Зона Х: "Мать убитой Татьяны Лариса Петровна не верит словам подозреваемого" и подробности дела

Зона Х: "Мать убитой Татьяны Лариса Петровна не верит словам подозреваемого" и подробности дела

На телеканале "Беларусь 1" в программе "Зона Х. Итоги недели" показали репортаж "Как раскрыли жестокое убийство 2014 года в Пружанах".

Его можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=gRm0-sTbjQM

или прочитать и посмотреть ниже:

На этой недели в Брестской области раскрыто убийство семилетней давности. Обгоревший труп девушки обнаружили местные жители - в лесу недалеко от деревни Шубичи Пружанского района кто-то проломил жертве череп, до неузнаваемости изуродовав лицо, и поджог бездыханные тело, чтобы скрыть следы преступления. Несмотря на огонь, криминалисты смогли отобрать образцы генома, оставленного после сексуального контакта. Долгие семь лет Правоохранители вели кропотливую работу, чтобы установить убийцу. За это время сыщики, следователи и эксперты проверили более 9 тысяч человек, раскрыв при этом десятки других преступлений по всей стране. На этой неделе, в день рождения погибшей Татьяны Авдеевой, подозреваемый был задержан и уже дал признательные показания. Он вновь побывал на месте трагедии, где подробно рассказал о случившимся. Что произошло в роковой вечер? События 2014 года вспомнили оперативники и мама Татьяны, которая сегодня воспитывает внука погибшей дочери. С места событий большой репортаж Владимира Королёва.

О том, что произойдёт в ночь на 16 мая 2014 года в Пружанах, оперативники восстановили поминутно ещё 7 лет назад. В день рождения погибшей Татьяны Авдеевой, подозреваемый в убийстве был задержан. Следствием уже проведена проверка показаний на месте, сам фигурант признался в преступлении.

Подозреваемый в убийстве Татьяны Авдеевой: "Она согласилась ко мне пойти в машину. По дороге мы поругались из-за денег. Разговор превратился в драку. Я схватил палено, у дороги и ударил. Она упала, потеряла сознание. Но очнулась. Из-за этого ещё больше возник конфликт. И со злости я начал её бить. Поленом и ногами. Чувствовал, что она не жива".

Владимир КОРОЛЁВ: "Несмотря на то, что убийство произошло в частном секторе, а в 50 метров отсюда находится автодорога, обзор места происшествия результата не дал. Никто из соседей не слышал крики и ругань. И уже тем более не видели момент убийства".

Оперативный сотрудник Пружанского РУВД: "Он здесь её убил. Сильно испугался, не знал, что делать, хотел вызвать скорую помощь. Страх его переборол. При этом был пьяным, взял авто, подъехал к трупу, она на тот момент была мертва, проверил пульс".

Тело жертвы обнаружили следующим вечером, недалеко от Пружан. Люди отдыхали в лесу и наткнулись на страшную находку у тропинки. Такого жестокого и дерзкого преступления в Пружанах еще не было. У жертвы проломлена лицевая кость. После тело подожгли, чтобы скрыть следы. Это, кстати, затруднило опознание и идентификацию самого нападавшего.

Вскоре эксперты-криминалисты определят личность погибшей. 25-ти летняя Татьяна Авдеева работала в единственном ресторане города. Но по горячим следам дело раскрыть не удаётся. Правоохранители создают штаб, где круглосуточно лучшие следователи и сыщики района упорно и кропотливо отрабатывают все версии и мотивы. Что это – неудачное ограбление, месть или убийство на почве ревности. Кто убил – сумасшедший или маньяк, близкий человек, тайный любовник или случайный иногородний?

Иван СЕМЕНЮК, замначальника УУР УВД Брестской области: "Работа по раскрытию убийства не прекращалась с 2014 года. Всего отработано около 6000 человек. Исходя из улик, изъятых с места обнаружения трупа, работа проводилась в тесном взаимодействии с ГКСЭ".

Версий стало меньше, когда пришли результаты экспертиз. Несмотря на огонь, криминалисты смогли отобрать образцы генома, оставленного после сексуального контакта. Правоохранители проверяют всех ранее судимых, выборка идёт на тех, кто уже попадался за правонарушения. Отрабатываются коллеги, мужчины близлежащих деревень, воинские части. Как вспоминают сами оперативники, в первые месяцы в районе не было краж – у всех, кто когда-либо имел проблемы с законом изымались образцы генома. За это время были раскрыты десятки других преступлений по всей стране. Но масштабная работа не дала результата.

Геннадий ПРОКОПОВИЧ, начальник Пужанского межрайонного отдела ГКСЭ Беларуси : "На причастность к совершению преступления проверялось более 9000 человек. Поиски убийцы не прекращались на протяжении 7 лет".

Наконец эксперты-генетики решают проверить родственников тех, чьи образцы были изъяты ещё в 2014-м году. И вот здесь удача – выйти на молодого человека помогает генетическая экспертиза. Один из изъятых образцов принадлежал отцу подозреваемого. Сын был задержан. Его геном совпал с тем, что был изъят на месте преступления. Отпираться было бессмысленно. В роковой день подозреваемый был в Пружанах, выпивал с друзьями. Поздним вечером на улице недалеко от своего дома встретил Татьяну.

Подозреваемый в убийстве Татьяны Авдеевой : "На фоне алкоголя у меня пришла только одна мысль – избавиться от тела. Я достал с багажника, раздел, ветками от деревьев обложил, полил бензином, как только поджог, увидел ,что всё горит хорошо, сел в машину и уехал домой.

Мать убитой Татьяны, Лариса Петровна не верит словам подозреваемого. Сегодня женщина с мужем воспитывать 11-ти летнюю внучку погибшей дочери. Владимир Королёв и Виктор Борисов. Зона Х. Итоги недели

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gRm0-sTbjQM

Новости из этой категории