В Беловежскую пущу прилетели «зимние» птицы

В Беловежскую пущу прилетели «зимние» птицы

Пришла зима, и в Беловежскую пущу прилетели птицы! Да-да, это не описка, а существующий факт!
Если провести опрос, какие птицы прилетают к нам в Беларусь зимой, практически всем опрошенным первым на ум придет снегирь. Уж очень любили эту птицу художники всех детских и школьных книжек, поэтому и рисовали везде, где хотели рассказать про зиму. Поэтому и стал снегирь ассоциироваться для нас с зимой, и название птица получила соответствующее. Теперь внимание! Снегирь – это гнездящийся вид и для Беларуси, и для Беловежской пущи. Если когда-то учитель утверждал вам, что это наш зимний гость и только, разрушьте этот сложившийся стереотип в своем мозгу! Хотите увидеть снегиря не зимой? Сходите поздней весной или летом в еловый лес и прислушайтесь. Очень вероятно, вы услышите заунылые нотки брачной песни этой птицы. С приходом морозов в Беларусь прилетают все больше и больше «северных» снегирей. Остается вопрос: что же тогда случается с нашими родными белорусскими птицами? Улетают ли они южнее или остаются вместе с северными собратьями? Увы, пока на этот однозначного ответа нет. Ну вот, миф о снегире развеян. А как насчет других зимних мигрантов? Давайте с ними познакомимся!
Кто никогда не гнездился в Беларуси и по-настоящему встречается лишь зимой, так это свиристели. Шумными стайками они облетают кустики омелы на деревьях и поедают плоды, что для многих других животных вызвали бы летальный эффект. Не даром и название свое белорусское получили за способность поедать омелу – Амялушка. Переваривая мякоть ядовитых ягод, свиристели совершенно не переваривают семян омелы. Попадая с пометом на кору деревьев, проникая в ее трещинки, семечка прорастает и дает новый кустик омелы..
2.jpg
Достаточно частый посетитель заросших бурьяном полей и пустырей – чечетка. В Беларусь прилетают три вида чечеток: самая обычная – обыкновенная, две остальные – пепельная и горная – довольно редкие. Не каждый специалист-орнитолог возьмется различать обыкновенную и пепельную чечеток. Возможно, поэтому они и регистрируются у нас так редко. Весной, с таянием снега чечетки исчезают из «насиженных» за зиму мест и отправляются к местам рождения, на самый север евроазиатского континента.
Совсем не похожий ни на одного из наших местных жаворонков, рогатый жаворонок отличается даже тем, что зимой проводит время в стаях, оббегая оттаявшие окраины дорожек и автомобильных магистралей, часто кормится на открытых пространствах. Это ежегодный гость в Беларуси, но счастливчиками могут считать себя те, кому доводилось наблюдать за этими птицами. Так, первые стайки этих красивых птиц уже появились в окрестностях Беловежской пущи буквально с первым снегом – 29 ноября стайка из полусотни птиц кормилась на заснеженном поле вблизи д. Угляны. Очень недоверчивые, жаворонки предпочитают держаться на приличном расстоянии. С приходом весны рогатые жаворонки улетают в тундру.
1.jpg
Блуждая по полях и пустырях в поисках зимующих птиц, можно неожиданно вспугнуть стайку пернатых, окрашенных так, будто перед ними разбился баллончик белой краски и брызги запачкали оперение. Если у зайца-беляка такой период линьки, когда он ни белый ни серый — ни то ни се – очень опасный период жизни, то птице пуночке приходится с этим жить постоянно. Птицы прижимаются к земле в местах, где снег частично растаял и обвалился на голую почву. Здесь они наименее заметны. Иногда на зимовках можно встретить большие стаи этих птиц по 80-100 птиц.
Но не только воробьиные птицы прилетают к нам зимой. Вслед за первыми перелетными стаями отправляются и зимняки – среднего размера хищники, похожие на наших белорусских канюков. Этих птиц зачастую можно наблюдать даже из окна автомобиля, проезжая мимо открытых пространств.
Зима только пришла в Беловежскую пущу, так что спешите увидеть «щимних» птиц, ведь с приходом весны все эти птицы улетают… до следующей зимы!

Новости из этой категории