Кроме комбикормового завода в "Отечестве"(Пружанский-р-н) есть и крахмальный завод, покуда убыточный

Кроме комбикормового завода в "Отечестве"(Пружанский-р-н) есть и крахмальный завод, покуда убыточный

Как писалось ранее, в пружанском "Отечестве"(присоединено к хозяйству Каменецкого р-на) в 2014г. был построен комбикормовый завод. Но есть у "Отечестве" ещё и крахмальный завод. Читайте про него репортаж каменецких журналистов:

Картофелеводство – еще одна отрасль хозяйствования, которой занимается филиал «Беловежского». Под эту культуру отведена площадь в 220 гектаров. Высаживают именно высококрахмалистые сорта: «Марафон», «Бриз», «Евростарч» и «Уладар». Этот картофель обеспечивает работу собственного крахмального завода, а картофелехранилище здесь более чем кстати.

Овощехранилище рассчитано на 4 000 тонн картофеля

Производственные мощности завода при работе в одну смену – 8 000 тонн в год. В течение рабочего дня здесь перерабатывают около 30 тонн сырья, из которого получается примерно 4 тонны крахмала. Его реализуют через биржу icetrade.by. Основные покупатели – фармацевтические и чайно-кофейные компании, мясокомбинаты, а также завод калийных удобрений.

К сожалению, сегодня крахмальный завод работает с убытком. Но Андрей Голдинов уверен, что шансы вывести его из этого состояния есть:
– Все зависит от себестоимос­ти картофеля. Если она не будет превышать 16 копеек, то завод выйдет на 100-процентную рентабельность. Для этого нужно добиться хорошей урожайности – не менее 350 центнеров с гектара. А в прошлом году урожайность не превышала 217 центнеров. Это совсем мало для такой культуры. Были вопросы по химической прополке, внесению минеральных удобрений и использованию средств защиты.
Наши читатели, конечно, помнят небывалую урожайность картофеля в «Беловежском» в прош­лом году – 880 центнеров! Кстати, Андрей Голдинов как раз и есть тот агроном, который приложил руку к такому урожаю.
Посадку картофеля в «Отечестве» пока не начали. Сейчас закупаются защитные и химичес­кие средства. Уже подготовлен сортообновляющий материал – суперэлита, которая даст свое потомство на будущий год.
Картофель «Отечество» сегодня не реализует. Семенной отбирается для посадки, а мелкий и крупный идет на переработку. Кроме того, его активно закупают у населения в любом количестве.

В овощехранилище, вместимость которого – около 4 000 тонн, запасы картофеля практически закончились. После переработки остатков клубней завод остановится на летний ремонт. В первую очередь ремонтировать будут очистные сооружения, уделят внимание полям фильтрации. Необходимо также установить новую центрифугу для отбора частиц крахмала. Да и в целом оборудование нуждается в обновлении.
Коллектив завода и картофелехранилище не останутся без работы. Бригада, которая задействована на переборке и сортировке, уйдет в полеводы, остальные будут заниматься непосредственно ремонтом.
Руководит крахмальным заводом Петр Шипук, который постарался объяснить нам, дилетантам в этом деле, нюансы своей работы.

Картофелехранилище встречает нас линией передпродажной подготовки картофеля, инс­пекционным столом с автоматической фасовкой. Здесь мы застали девчат, которые перебирали картофель на линии сортировки. Быстрые, слаженные их действия выдают работников с опытом.

Процесс производства крахмала не так уж прост

Совсем рядом с картофелехранилищем, буквально в одном дворе, располагается крахмальный завод. Процесс производст­ва крахмала, как оказалось, сов­сем не прост.

Картофель транспортируется по гидролотку на камнеловушку, проходит мойку, инспекционный стол, бункер-накопитель, отсюда – на терку. Полученная масса поступает во второй цех на центробежное сито, где разделяется на мезгу и грубое крахмальное молочко. Мезга поступает на обезвоживание на цент­рифугу и отправляется на корм скоту. А грубое крахмальное молочко идет на станцию выделения клеточного сока, после чего оставшееся молочко уходит на рафинирование, и из него противотоком воды отмывается крахмал. Еще несколько процессов обезвоживания, и сырая горькая масса уходит в третий цех, где через теплообменник нагревается воздух, который и сушит крахмал. И вот – беленький свежий продукт фасуется упаковочной машиной в мешки по 25 килограммов.

Спасибо за интересную экскурсию. И всему коллективу Пет­ра Владимировича желаем скорейшего выведения завода на прибыль. Тогда и зарплата потяжелеет.

Анастасия ЯНКИНА. 

 

 Крахмал фасуется в мешки по 25 кг

Новости из этой категории