Иванна Ковалевская из агрогородка Рудники Пружанского района маринует, квасит, мочит, солит...

Иванна Ковалевская из агрогородка Рудники Пружанского района маринует, квасит, мочит, солит...

В конце лета рецепты закаток бьют рекорды по популярности в сети. Лайки и комментарии под записями, обещающими «самые вкусные маринованные огурчики» и «томаты – пальчики оближешь», оставляют не только наши мамы и бабушки, но и молодежь. Иванна Ковалевская из агрогородка Рудники Пружанского района маринует, квасит, мочит, солит все, что вырастила на пяти сотках.

Иванна пользуется только проверенными рецептами, которые нравятся детям и мужу

Детство Иванны прошло в Украине. Катать начала еще в школе, первую банку с огурцами поставила на полку в седьмом классе: 

– Признаться, в детстве не очень любила последний летний месяц, потому что на кухне нужно было стоять «до последней баночки». Первым делом с полок погреба исчезали запасы салатов и аджики, с морозами наступал сезон соленых помидоров и огурцов. А весной, когда организму особенно были нужны витамины, мы открывали компоты из персиков и абрикосов. Попивая сладкий напиток, я думала, что процесс консервирования не такой уж и сложный: одну неделю летом работаешь, зато потом всю осень, зиму и весну наслаждаешься любимыми блюдами.



Иванна живет в Беларуси уже восемь лет, но все рецепты по-прежнему привозит с родины: узнает у сестер и друзей. Она уверена, что самые вкусные заготовки делают в Волынской области Украины: 

– Никогда не беру рецепты из интернета, потому что там много непроверенных. Ценю свои силы и время, поэтому делаю только то, что уже пробовала. Если есть сомнения насчет того, понравится ли закатка мужу и детям, отказываюсь от нее. 

Старший сын Максим охотно помогает маме. Ему Иванна поручает собирать в огороде пряный «букет» из укропа и петрушки, листьев смородины и базилика, «лопухов» и корней хрена. А вот двухлетнюю Божену во время закаточного процесса на кухню не пускает, хотя малышке не терпится помогать. 

Салаты, компоты, огурцы, помидоры, аджика, варенье – все это хозяйка ровными рядами составляет в погреб. Всего же там хранится под сотню литров закаток. Каждый год Иванна пробует что-нибудь новенькое. В этом решила закатать домашнюю «Фанту»: ее она сделала из абрикосов, которые собрала на собственном участке, а также апельсинов и лимонов. 

– Не было и лета, чтобы я не экспериментировала. Правда, не всегда удачно. Как-то потратила часов восемь на кабачковую икру с алычой, но в итоге домашним она не понравилась. Пять банок пришлось выбросить. Хорошо, что такое бывает нечасто. 

Большинство знакомых приходят к Иванне за рецептами. Но есть и те, кто искренне не понимает, зачем вообще возиться с банками:

– Они уверены, что в магазинах можно купить все – на любой вкус и кошелек. А я так не думаю. Вместо нежных овощей на прилавках нередко стоят кислющие уксусные маринады, а вместо лечо – пюреобразная масса с полным набором консервантов. Так что я не ленюсь постоять на кухне лишние пару дней, чтобы зимой в погребе у меня был выбор натуральных домашних деликатесов. 

В погребе у Ковалевских хранится под сотню литров закаток 

Читать статью полностью: www.sb.by

Новости из этой категории