40лет назад в БССР произошла вспышка заболевания лихорадкой западного Нила, в т.ч. в Пружанском р-не

40лет назад в БССР произошла вспышка заболевания лихорадкой западного Нила, в т.ч. в Пружанском р-не

Сокращение численности комаров и клещей, ликвидация свалок помогут защититься от лихорадки западного Нила

Вопрос, откуда «растут ноги» у лихорадки западного Нила (ЛЗН), всегда требует уточнения: здесь речь идет скорее о крыльях, ведь основными хозяевами возбудителей болезни являются пернатые. Давно замечено, что через территории, где регистрируются вспышки этого заболевания, пролегают миграционные пути перелетных птиц. В Беларуси это территории Брестской и Гомельской областей, Беловежской и Налибокской пущ, Национального парка «Нарочанский», поймы реки Припяти и другие.

Когда у нас впервые зафиксировали лихорадку западного Нила и какова ситуация с заболеваемостью в последнее время? Беседуем с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяной Дороженковой.


Лихорадка западного Нила — трансмиссивное вирусное природно-очаговое заболевание, объясняет Татьяна Евгеньевна:

— Доказательства его циркуляции на территории современной Беларуси впервые получены еще в 1985 году. Тогда вирус обнаружили у перелетных птиц в Петриковском районе Гомельской области, а через год нашли в крови больного с лихорадкой неясного происхождения, который работал в охотничьем хозяйстве Национального парка «Беловежская пуща». Большой вклад в изучение эпидемиологии этого заболевания внесла доктор биологических наук, профессор Тамара Самойлова. Благодаря ее работам сегодня мы знаем, что в природных очагах антиген вируса западного Нила обнаружен не только у лесных клещей, но и у пастбищных или луговых их сородичей, а также комаров. Особенно хочу выделить комаров рода Сulex — обитателей подвалов наших многоэтажек, а также комаров рода Anohpeles, предпочитающих помещения со скотом. Все они могут пить кровь не один раз и в случае инфицирования на птице легко передадут возбудителя человеку.

Заболеваемость лихорадкой западного Нила, как и многих других зоонозных инфекций, может регистрироваться в виде единичных случаев или вспышек. Одна из таких произошла в БССР в 1981 году среди жителей Пружанского, Петриковского, Малоритского районов Брестской области. Она была довольно крупной — 32 заболевших. В период с 1985 по 1994 год антитела к вирусу были выявлены у 24 больных с самыми разными первоначальными диагнозами. Длительное время о ЛЗН мы не вспоминали, пока в октябре 2017 года не стало известно о случае заболевания туристки, которая вернулась из Греции. Далее в 2019-м двоим лихорадящим больным был лабораторно подтвержден предварительный диагноз лихорадки западного Нила, а как следует из данных анамнеза, за пределы страны они не выезжали.

 

Статья полностью: https://www.sb.by/articles/zaletnaya-ugroza4.html

Новости из этой категории