Виктор Выслоух - предводитель дворянства Пружанского уезда (1767-1840) и кто похоронен в Пружанах?

Виктор Выслоух - предводитель дворянства Пружанского уезда (1767-1840) и кто похоронен в Пружанах?

Тайна Зеновиля так и не раскрыта

У брестской линии рода Выслоухов было восемь поместий в бывшей Гродненской губернии. Это были: Перковичи (Pirkowicze), Лeжайка-Зеновиль (Leżajka-Zenowil), Соха (Socha), Хлевище (Chlewiszcze), Болкуны (Bołkuny), Трацянки (Trzecianki), Горловичи (Horłowicze) и Зосин (Zosin).

Дом Выслоухов в Перковичах
 
Дом Выслоухов в Перковичах

В межвоенный период, вплоть до Второй мировой войны, в руках семьи оставались Перковичи, Лежайка-Зеновиль и Соха.

В Перковичах сегодня расположилась школа-интернат. Дворец сохранился. Недавно там сделали ремонт и отреставрировали несколько помещений, которые сейчас приспособлены к нуждам школы. Есть в школе и музей истории рода Выслоухов.

Первые упоминания об этой местности встречаются в XV веке. Вероятно, с конца XIV века эта земля принадлежала семье Туров (Torów). По мере обнищания семьи имущество было разделено и в конце XVI века поместье перешло в распоряжение семьи Терлецких (Terleckich).

В руках Терлецких оно находилось до середины XVII века. После переходило во владение разных семей: Войнув (Wojnów), Ожешко (Orzeszków) и др. В 1766г. часть дубрав в качестве приданого его жены перешла к Зенону Выслоуху (1727-1805), владельцу имения Лeжайка-Зеновиль, брестскому подкоморию. Увеличил территорию поместья его сын Виктор, предводитель дворянства Пружанского уезда (1767-1840). У него было пятеро сыновей, которым, кроме Перковичей, он оставил в наследство поместья Сохо, Хлевище, Бронны (Bronna), Горловичи и Третьяки (Trzeciaki). Перковичи и Сохо до 1939г. находились во владении потомков рода.

Дом, заложенный семьей Туров, был достроен Кириллом Терлецким (Cyryla Terlecki), "niemalym kosztem drzewa starego, okazały i warowny". Во время казацких и шведских войн был уничтожен. На его месте построили скромный дом, который после достроили. Зенон Выслоух с нуля отстроил его практически таким, каким дом выглядит сегодня. Стройку закончил его сын Виктор. Дом окружает красивый пейзажный парк с деревьями ценных пород. От дома аллея вела к церкви, а с другой стороны - к красивому пруду, системе каналов и беседкам.

Дом был построен в форме широкого прямоугольнике, с внутренними стенами толщиной приблизительно 1,5 м. На фасаде здания находился глубокий портик на четырех массивных колоннах, которые поддерживали большой балкон. В конце XIX века произошел несчастный случай: кучер, подъезжая на четверке лошадей, ударился о портик головой и погиб. После этого происшествия тогдашний владелец имения уничтожил колонный портик и на его месте построил деревянную веранду.

В доме было 17 комнат, в центре они располагались в два ряда, а по сторонам - в три. В доме находилось тринадцать печей, выложенных кафелем, и семь каменных дымоходов.

В библиотеке на втором этаже хранились различные семейные реликвии: старинный эбеновый крест Выслоухов, античные часы на ножках, а также коллекция трубок. Самыми ценными были рукописи разнообразных правительственных актов и грамот, преимущественно написанных кириллицей. Они хранились в большом деревянном сундуке. Большую ценность представляла библиотека, насчитывавшая несколько тысяч книг. Это были в основном старинные фолианты в переплетах из дощечек, обтянутых пергаментом, либо из кожи с позолотой и тиснением. Эти артефакты ревностно сохранял последний владелец усадьбы Антоний Выслоух, который неохотно позволял приближаться к своем сокровищам даже ближайшим родственникам.

Площадь парка была более 16 гектаров. Там росли группами или поодиночке красивые серебристые тополя, стволы которых с трудом могли обхватить 3-4 взрослых человека, а также липы, ели и дубы. Ряды деревьев образовывали тенистые беседки. Одна из беседок называлась "королевской": на том месте, как свидетельствовали семейные предания, тогдашний владелец Перковичей, Зенон Выслоух, угощал завтраком короля Станислава Августа Понятовского, который ехал на Гродненский сейм.

Перковичский парк
 
Перковичский парк

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии была построена Кириллом Терлецким. Находилась немного в другом месте, чем сегодня. Как известно из старых документов, она была деревянная. Имела две невысокие башни и купол. Были там прекрасно сделанные три алтаря, красивые царские врата, украшенные резьбой. Здесь был похоронен епископ Кирилл в 1607 году. В годы военного лихолетья и после раздробления поместья церковь уничтожили, ценная отделка погибла. Поэтому Зенон Выслоух, получив поместье, сразу заложил фундамент новой церкви, строительство которой закончил его сын Виктор. В новую церковь были торжественно перенесены останки епископа Кирилла, а также членов его семьи. Здесь был похоронен Зенон и его жена Гонората (Honorata) из дома Ожешко. Виктор и две его жены также нашли здесь покой. Но, как оказалось, не надолго. В 1939 году все останки были просто выброшены из склепа, а сам подвал замурован. Сегодня там нет и следа ни Терлецких, ни Выслоухов.

С брестским краеведом Евгением Квачуком в Успенской церкви в Перковичах
 
С брестским краеведом Евгением Квачуком в Успенской церкви в Перковичах

Какова же была судьба имений Зеновисль и Соха? В 2008 году дворцовая застройка в имениях Лeжайка-Зеновиль и Соха была уничтожены до основания, остались следы придворцовых парков и садов, в Зеновиле остатки винокурни. Сегодня там находится большая животноводческая ферма. Но с имением Зеновиль связана старая романтично-трагическая история. После смерти Зенона Выслоуха (1920-е годы) его молодая вдова, которая славилась на всю округу красотой, полюбила молодого владельца соседнего поместья Видное. Их тайная горячая любовь закончилась трагически. Неизвестно, что послужило причиной трагедии, но как-то утром они были найдены мертвыми возле огромного дуба в Зеновильском парке. И были похоронены вместе на католическом кладбище в Пружанах.

Источник: https://vk.com/@rp4narodow-taina-zenovilya-tak-i-ne-raskryta

Новости из этой категории