В ходе экспедиции по болоту Дикое и территории Сухопольского лесничества выявлено редчайшее растение

В ходе экспедиции по болоту Дикое и территории Сухопольского лесничества выявлено редчайшее растение

14-17 июня 2022 года в Беловежской пуще прошла традиционная совместная ботаническая экспедиция сотрудников национального парка и Центрального ботанического сада НАН РБ.
Целью работы было изучение флористического разнообразия болота Дикое и присоединенных территорий Сухопольского лесничества. Основным лейтмотивом изысканий наших пущанских ученых был поиск и подтверждение произрастания на болоте Дикое краснокнижной орхидеи – венериного башмачка настоящего.

1.jpg
Венерин башмачок настоящий (фото: Александр Мялик) 

 

 

Справочно: Венерин башмачок настоящий – сем. Орхидные – вид III категории национального природоохранного значения. В нашей республике вид охраняется с 1964 года. На международном уровне эта орхидея относится к III (VU) категории – уязвимый вид. Венерин башмачок обыкновенный включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I к Бернской конвенции и Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания. Вид охраняется также на территории Российской Федерации, в Украине, Литве, Латвии и Польше.

В ходе изысканий на одном из минеральных «островов» посреди топких болот было зарегистрировано произрастание этого крайне редкого для нашего региона вида.

2.jpg

Венерин башмачок настоящий на болоте Дикое (фото: Антон Кузьмицкий) 

В последний раз башмачок в Беловежской пуще видели 24 года назад. Еще раньше, когда Беловежская пуща была еще заповедно-охотничьим хозяйством, здесь отмечалось четыре ценопопуляции этого вида. В настоящее время эти местообитания считаются утраченными. Причины исчезновения вида из состава растительных сообществ многие исследователи видят в антропогенном влиянии – часто это простое срывание красивых цветов, но в большей степени на исчезновение многих видов повлияло осушение территорий. В тоже время отмечено, что даже на особо охраняемых природных территориях, где хозяйственная деятельность сведена к минимуму, численность этого вида сокращается. Возможными причинами вымирания вида в условиях заповедного режима являются естественные причины, вызванные сукцессиями, приводящими к зарастанию мест произрастания древесно-кустарниковой растительностью, сильному затенению местообитаний, смене лиственных древостоев на хвойные, что способствует увеличению кислотности почвы и негативно влияет на относительно светолюбивую и кальцефильную орхидею.

 

Сотрудники научного отдела Беловежской пущи выражают благодарность всем участникам экспедиции, в особенности автору находки – Александру Мялику, ботанику, научному сотруднику лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

 

Источник: https://npbp.by/about/news/sovmestnaya-botanicheskaya-ekspeditsiya-zavershilas-uspeshno/

Новости из этой категории