Перед входом стучу в раздевалку: Раздетые есть? Интервью с главным тренером "Пружан" Еленой Адамчук

Перед входом стучу в раздевалку: Раздетые есть? Интервью с главным тренером "Пружан" Еленой Адамчук
"Перед входом стучу в раздевалку: "Раздетые есть?" Интервью с главным тренером "Пружан" Еленой Адамчук
 
На днях эта новость облетела весь байнет: в чемпионате Беларуси главным тренером впервые стала работать женщина! Месяц назад она возглавила во второй лиге родные "Пружаны", которые шли под откос — и тут жизнь команды помаленьку стала налаживаться. В эксклюзивной беседе Елены Адамчук с football.by мы расспросили ее о многом. О давней работе в футболе и 0:19 в первом круге. О мужской раздевалке и выступлении в сборных СССР и Беларуси. Об основной занятости игроков "Пружан" и резкой ломке состава. О поездках автобусом через всю Европу и специфике работы с парнями и девушками. А заодно — еще ряд мудрых мыслей, после ознакомления с которыми у команды наверняка прибавится поклонников.
 
 
"Я ЖЕ НЕ С ЛУНЫ СВАЛИЛАСЬ НА ЭТОТ ФУТБОЛ"

— Елена Федоровна, как изменилась ваша жизнь после назначения главным тренером "Пружан"? Вы обмолвились, что не ожидали такого ажиотажа.
— Можно сказать, никак не изменилась. Только работы прибавилось. Это в клубах высшей и первой лиг есть штат тренеров и работников, у которых свои узкие обязанности. А здесь многое приходится делать самой. Хорошо, что есть помощники. Это и наш тренер Владислав Сорочинский, и Виктория Шаманова, которая занимается организационными вопросами. Все в связке и работаем.

— А на улице узнают теперь, небось, чаще?
— Внимания стало больше. Журналисты звонят, пресса интересуется, друзья поздравляют. Но я от этого стараюсь абстрагироваться, поскольку к этому никогда не стремилась. Не думала, что так все проявится. А на улице... Я ведь давно работаю в Пружанах тренером. И все мальчишки с девчонками, которые в нашем районном центре хотели играть в футбол, занимались у меня в детско-юношеской школе. Так что их родители и близкие знают, кто я. Когда работаешь с людьми, это всегда на виду.

— Какой была реакция зрителей в Пружанах на ваше появление на скамейке запасных в игре с "Дрогичином" в воскресенье?
— Никакой. Опять-таки, по той простой причине, что я здесь уже старожил в футболе. А что касается зрителей, то порадовало, что они воодушевленно за нас болели — и хлопали, и кричали. Это касалось и наших голов, и моментов, когда одни ребята уходили с поля, а другие выходили им на замену. А так, болельщиков изначально было мало. Все-таки рекламы у нас особо нет. Может, после разгромных поражений в первом круге боялись афиши вешать? Но народ постепенно подходил на стадион уже во время игры. Ближе к ее концу повернулась к трибунам и удивилась. Помощник навскидку насчитал под сотню человек.
 
  Стадион "Мухавец" в Пружанах  
 

— А соперники, увидев вас, не удивляются?
— И снова нет. Потому что много лет езжу со своими командами на матчи и турниры по всей области. Я же не с луны свалилась на весь этот футбол. И все к этому уже давно привыкли. У нас на Брестчине это не новость.

"НА ПЛЯЖЕ ВСЕ ТОЖЕ ХОДЯТ В ПЛАВКАХ"

— Как проходит ваш обычный день? Вы же еще и тренером в детско-юношеской школе работаете?
— До весны, пока не закончился сезон, занималась и с девочками. Сейчас у меня четыре группы мальчиков — 2006-го, 2010-го, 2011-го и 2014-го годов рождения. Младшие тренируются два-три раза в неделю. Старшие — чаще. Поэтому у меня каждый день как минимум две тренировки. Плюс работа с нашей взрослой командой. С "Пружанами" стараемся проводить по четыре занятия в неделю. Правда, тяжело собрать на тренировку всех игроков. Ведь многие работают. У нас же команда не профессиональная, как та же "Малорита", где все стоят на ставках.

— Кстати, у кого в вашей команде необычная работа, не связанная со спортом?
— Наш капитан Леша Велесюк трудится в Бресте инженером. Кто-то — в лесхозе, кто-то — на железной дороге. А вообще, у многих пока нет работы просто в силу возраста — они еще только студенты. Некоторые на каникулах подрабатывают у нас на льнозаводе. Я дозаявила парней 2003 и 2004 годов рождения, а двое так и вовсе 2005-го. Старшие из них только что школу окончили. Саша Протас поступил в БГУИР на специальность, связанную с компьютерными технологиями.

— А сколько ребята получают за футбол?
— По пятнадцать рублей на питание в дни игр.

— Не могу пройти мимо гендерного вопроса. В раздевалке футболисты не стесняются вас, а вы — их?
— Эти углы можно спокойно обходить. Не думаю, что это такая уж проблема. Например, когда сама играла, в моих командах тренерами были мужчины. Вот и сейчас что-то похожее, только наоборот. Со временем это нормально воспринимается, и никто не обращает внимания. Если с ребятами долго работаешь, то они к тебе привыкают, и ты становишься для них просто тренером. А раз уж на то пошло, то на пляже все тоже ходят в плавках и купальниках. А я всегда постучусь в раздевалку, прежде чем туда войти. В шутку могу спросить: "Раздетые есть?" Если кто-то выходит из душевой — оборачивается полотенцем.

А вообще, знаете, у меня порой спрашивают про работу женщины в мужском футболе. А еще часто можно услышать: "Да не играй ты, как баба!" И если на меня с таким посылом идут прямо как на абордаж, говорю так: "Есть и мужчины плаксивые. А есть женщины, которые посильнее мужиков будут". Физическая сила в современном мире играет все меньшую роль. Это же не средневековье, когда копья нужно было метать.
 
  Елена Адамчук  
 

"ХВАТИТ ПОЗОРА ДЛЯ ЭТИХ ПРУЖАН!"

— 0:19 в Малорите, 2:10 в Бресте, 0:14 дома в игре с "Нивой". Неужели такие результаты "Пружан" в первом круге не отбивают желание выступать во второй лиге?
— Ой, такие счета отбивают желание играть у любого. Я к этому еще не была причастна. Бывало, не удавалось даже домашний матч посмотреть. И бывший тренер команды Юрий Манцевич часто звонил и жаловался. Но поражение само по себе не так уж и страшно. Это закономерность и объективность. Тем более что мы не можем быть наравне с какими-то другими командами в нашей группе уже хотя бы в силу своего географического расположения. Ни для кого не секрет, что в "Малорите" выступают сплошь брестские игроки, многие из которых прошли через дубль "Динамо". А ведь постоянно бывает, что и сильные команды уступают слабым. Но здесь огорчала безалаберность. Потому что 0:19 — это не дело.

Вторая лига: четыре неявки и 90 разгромов, включая 19:0 и 18:0. Что теперь скажет Базанов?

— По итогам первого круга у команды не было ни одного очка. Во втором круге как раз с вашим приходом — две победы со счетом 4:1. Как вам это удалось?
— Во-первых, мы же обыграли не фаворитов в нашей группе, как та же "Малорита", а команды, которые тоже находятся в нижней части таблицы. Поэтому петь дифирамбы не хотелось бы. Во-вторых, придя в "Пружаны" с Владом Сорочинским, поставили цель организовать команду, причем во всех отношениях. Стали подводить ребят к играм. Плюс появились установки в плане тактики, чего раньше не было. В-третьих, мы поменяли состав. Я оставила в команде 11 человек, а дозаявила 19.

— Ого!
— Это все наши, местные игроки. Женя Бобрук? Да, он тоже среди них. Играл в дубле минского "Динамо", а также в первой лиге в "Граните". Вообще, у нас городок небольшой. Ребята оканчивают школу и уезжают кто куда. Поэтому собрать команду тяжеловато. Но сейчас благоприятный период: у студентов каникулы, и многие парни, которые уехали из Пружан учиться в Минск или в Брест, на лето вернулись домой. При этом почти все наши игроки раньше занимались у меня. Одни — в детстве, другие — в подростковом и юношеском возрасте. Поэтому для меня это не было так, что якобы взять какую-то непонятную команду.

И я просто обратилась к ним: "Хватит позора для этих Пружан!" Сказала, что помогу в плане организации игры, чтобы по возможности больше не было таких провальных матчей. Мне было неприятно после первого круга: и касаемо организации игры, и непонятный состав, и неорганизованность приездов на матчи, и так далее. Хотелось, чтобы со всем этим стало лучше. И я бросила клич: "Ребята, давайте поиграем!"

— 27-летний Владислав Сорочинский сейчас, так понимаю, в "Пружанах" играющий тренер? Он тоже работает в детско-юношеской школе?
— Да. Он тоже мой воспитанник. Мы с ним пришли в команду одновременно: месяц назад — со второго круга. И по необходимости Влад выходит на поле. В этих двух победных матчах забил по мячу.

— Ваш дебют в "Пружанах" должен был состояться еще 11 июля, но тогда матч с "Атлантом" из Кобрина перенесли...
— Это была наша инициатива. Потому что новый состав еще не был толком сформирован. А с прежним работать было фактически невозможно. Поэтому требовалось какое-то время, чтобы все наладилось.
 
  "Пружаны" в Высоком  
 

"ЗА ИГРОКА НЕ НУЖНО ДУМАТЬ"

— Как добирались в конце июля на матч в Высокое? Приехали не впритык?
— Стараюсь придерживаться стандартов, на которые ориентировалась всегда. Это — приехать на стадион не позднее, чем за час до игры. Спокойно пройтись по полю — посмотреть на состояние газона. Ноги размять после автобуса. Спокойно переодеться, сделать установку перед матчем, провести разминку. Нам сейчас для поездок на гостевые матчи райисполком выделяет микроавтобус. Он как раз той вместимости, что надо — на 19 человек.

— С кем вам труднее работать — с парнями или с девушками?
— И там, и там есть свои как плюсы, так и минусы. Наверное, сложнее все-таки с девчонками. Они тяжелее проходят пубертатный период. Плюс они в любом случае больше ориентированы на семью, на отношения, на любовь. Бывали случаи, когда парень говорил девушке: "Я не хочу, чтобы ты занималась футболом". И этого было достаточно, чтобы она прекращала. С другой стороны, к девчатам в раздевалку стучаться не надо. Мне с ними легче найти общий язык. Сразу чувствую, когда девочка чувствует себя плохо или неуверенно.

— Голос на ребят часто приходится повышать?
— Вот слышите, я осипла? Это все первый день в лагере, который у нас при детско-юношеской школе открылся. А если серьезно, то разговоры больше нужны в работе с детьми. Причем не на повышенных тонах, а просто подсказки. А чем ребята становятся старше, тем меньше нужно подсказок. Потому что у людей формируются свои мысли. А кричать "Отдай пас!" — это перебивать его инициативу. Не нужно думать за парня. Он должен сам принимать решение. Но эмоции есть эмоции. А женщины, как известно, более эмоциональны, чем мужчины. И порой хочется крикнуть "Выйди из офсайда!", чтобы быстро исправить ошибку. Опять-таки, чем старше команда, тем всей этой говорильни меньше.

— Ваша гордость в числе воспитанников — не только Евгений Бобрук, но и рефери ФИФА Ольга Терешко. Расскажите о ней.
— Пересеклась с ней в Молодечно, где начиналась моя тренерская карьера. Она занималась у меня около четырех-пяти лет. Если бы не травмы, Оля наверняка стала бы одной из лучших футболисток в стране. У нее для этого были все качества и задатки. Мы и сейчас с ней отлично общаемся. Рада, что она достигла таких высот. А недавно у Оли родился сын.
 
  Ольга Терешко  
 

"В БРИТАНИЮ ПОД ЗЕМЛЕЙ ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ"

— На тренировках можете с мячом повозиться?
— Бывает. Люблю поиграть, насколько позволяет здоровье. Двусторонка, "квадрат" — при необходимости без проблем. И если, конечно, это не мешает самим ребятам. А они уже сильнее и крупнее меня, поэтому на поле относятся снисходительно.

— Вы играли еще в чемпионате СССР — во второй лиге в "Виктории" из Бреста. Женские команды тогда тоже разбивали по зонам?
— Да. Выступала в союзном чемпионате один или два сезона. Ездили не по всей стране, а поближе — Севастополь, Черновцы, Москва. Это был более разумный подход.

— Говорят, вы успели поиграть даже в сборной СССР?
— Да. Но совсем чуть-чуть. Только начала — Союз развалился. Потом долго выступала уже в сборной Беларуси.

— С ней вы за десяток лет объездили почти всю Европу. Едва ли на дальние выезды в 90-х всегда летали чартерами?
— Да, но мне эти поездки все равно очень нравились. Ездили автобусом и по двое суток, но когда ты молодой, да еще и вместе с командой, то все эти бытовые неудобства не чувствуются так уж сильно. По крайней мере, уж точно не обременяют. А так, несколько раз выбирались в Британию — в Англию, в Ирландию, в Шотландию. И тогда автобусом пересекали всю континентальную часть Европы. А потом — или плыли на пароме, или проезжали по знаменитому туннелю под землей через пролив Ла-Манш.

— Сколько раз становились чемпионкой страны?
— Точно и не скажу. Но неоднократно. Потому что брала золото с командами из разных городов — и Бреста, и Могилева, и Бобруйска. Раньше не сильно обращала внимание на эту другую сторону футбола — медали. Куда интереснее был сам процесс. Дома, конечно, есть место, где лежат все эти спортивные трофеи. Но пиетета перед ними как-то нет.
 
Источник: football.by

Новости из этой категории