Бюджетная столовка в Пружанах, «энергетический портал» в Ружанах и таинственный туннель в Коссово.

Бюджетная столовка в Пружанах, «энергетический портал» в Ружанах и таинственный туннель в Коссово.

Оригинал статьи здесь.

 

Бюджетная столовка в Пружанах, «энергетический портал» в Ружанах и таинственный туннель в Коссово. Путешествуем по Беларуси, день третий

Третий день нашего путешествия по Брестчине начался привычно рано. Мы съездили в Пружаны, Ружаны, Коссово и даже успели переместиться в Гродненскую область.

Пружаны

Утром, быстро собравшись, стартанули в сторону Пружан. Утренняя дорога – милое дело! На этот раз обошлось без тумана. Добрались без происшествий. Основное место, куда мы планировали попасть – Пружанский палацык. Так местные любовно называют свою главную достопримечательность. Это бывшая усадьба рода Швыковских. Единственная в своем роде и не похожа на другие дворцы, которые нам доводилось видеть.

Полностью каменное здание с башней и бойницами больше похоже на маленькую крепость или замок. Имением в Пружанах, кстати, в конце XVIII века непродолжительное время владел граф П.А. Румянцев-Задунайский, один из владельцев Гомельского дворца. Внутри усадьбы воссозданы интерьеры с предметами XIX века, можно осмотреть различные экспозиции, как связанные с хозяевами усадьбы, так и абсолютно автономные. У одного из входов находится каменный крест. По свежей земле вокруг него предположили, что привезен сюда недавно… Так и оказалось. На сайте музея написано, что это «каменный идол из д. Бутьки (I тыс. н.э.)».

 

Парк большой и красивый. В нем активно трудились все те же коммунальники – вывозили ветви деревьев, нападавшие накануне во время грозы. В парке много аллей и дорожек, лавочек. Каналы с мостиками, пруд, криничка, детская площадка.

Пока ожидали открытия музея в усадьбе, немного прогулялись по улице Советской. На ней есть несколько домов со следами аутентичности и костел Вознесения Девы Марии. К сожалению, он в это время был закрыт.

Закончив знакомство с Пружанским палацыком, поняли, что пора перекусить! Организм требовал чего-то мясного с пюрешкой, и обязательно из обычной столовой. Попытки предложить ему что-нибудь из меню кафе или ресторана категорически отклонялись! Помог счастливый случай. На выходе из музея висела бумажка для туристов с указанием мест, где можно со своим аппетитом договориться, среди них был адрес столовой. По нему мы и отправились. Тем более, это было по пути – дальше мы нацелились на Ружаны.

Вы не поверите – обычная столовка рядом с автостанцией порадовала нас незамысловатыми салатами, ароматными котлетками и рисом (пюрешки не было) на гарнир. Мало того, в заведении работал телевизор, в котором транслировался какой-то музыкальный канал! Еда очень вкусная и, самое главное, абсолютно гуманная по цене. На двоих чек составил чуть меньше семи рублей! Казалось бы, все – заведению пять звезд из пяти… Но! Воды в дамской комнате не оказалось…

Едем в Ружаны

Обычными районными дорогами едем в Ружаны. Дороги неплохи, места живописны. Приехали прям в центр городка к небольшому парку. Первое, что сделали – купили квасу из бочки. В парке интересны деревянные скульптуры различных исторических персонажей. Мастера-резчики по дереву изваяли фигуры ярких и активных личностей, повлиявших на историю Ружан. По разные стороны парка напротив друг друга стоят два культовых здания: четырехсотлетний Троицкий костел, в котором молились представители магнатского рода Сапег, и Петропавловская церковь, в которой хранится чудодейственная Ружанская икона Божьей матери XVII века. Считается, что она спасла храм от пожара в 1895 году.

Переезжаем на улицу Урбановича к знаменитому дворцу рода Сапег. Нас встречает хорошо отреставрированная въездная брама с фигурой святой Анны над аркой и двумя боковыми флигелями. Красиво! Ничего не скажешь. А дальше… Это был культурный шок №2 после Каменецкого храма из тумана. Даже по значимости, я бы поставил его на первое место по силе воздействия! За брамой – огромное чистое поле, на другом конце которого стоят развалины прям на фоне неба. И они настолько внушительны и впечатляющи, что кажется это какой-то энергетический портал… Полуразрушенные аркады по бокам главного здания создают впечатление, что строение как бы обнимает тебя и притягивает к себе…






Здесь бывали королевские персоны, решались государственные вопросы, проходили торжественные мероприятия. Здесь же был огромный арсенал и государственный архив, а в двухэтажных подвалах хранилась государственная казна всего ВКЛ, представляете? Есть откуда браться такой энергетике! До центрального здания реставраторы пока не добрались, а вот правый флигель ремонтируется – его уже накрывают новой крышей.

Если есть интерес осмотреть экспозиции, то вам во флигели возле брамы – там экспозиции, посвященные истории самого дворцового комплекса и рода Сапег. Если честно, нам хватило впечатлений от самого места. Музей решили оставить на следующую поездку, тем более, в наши планы на сегодня входило познакомиться еще с одним дворцом – в Коссово.

Коссово

До Коссово дорога хоть и районного значения, но отличная. Лишь раз пришлось сделать небольшую остановку. Знаете, у водителя иногда возникает такое состояние, когда смотришь на дорогу открытыми глазами, а мозг выключается? Когда сознание возвращается, немного страшно от осознания того, что ты за рулем не был пару секунд… Выручает остановка и короткий сон, минут двадцать.

Коссовская резиденция Пусловских мелькнула слева сквозь лес, мы повернули и практически сразу поняли, что приехали. Огромная парковка и поодаль на холме красивейший дворец с башнями! Сказать, что он лучше или хуже Ружанского комплекса нельзя – они разные. Разные по архитектуре, степени отреставрированности, по энергетике и внешнему виду.

Внешний вид самого дворца практически восстановлен полностью. Ну, Версаль да и только! Двенадцать башенок, фонтан, широченная лестница… Вот только от парка мало что осталось – что сгорело, а что спилили и вывезли в свое время. Но одна старая липа сохранилась. На ней во всю трудились, наверное, все окрестные пчелы! Оценить внутреннее убранство дворца, о котором полно всяких необычных легенд, не довелось – начался режим «спецобслуживания». Всех посетителей попросили покинуть помещение, т.к. ожидали прибытие многочисленных делегаций людей в одинаковых рубашках, брюках и туфлях, которых подвозили к дворцу автобусами. Их встречали, у некоторых брали интервью, и для них же, по всей видимости, играл оркестр в холле и разносились аппетитные запахи из ресторанной кухни…

От дворца открывается прекрасный вид – поля, озера и усадьба – дом-музей Тадэуша Костюшко. Усадьба восстановлена на реальном фундаменте по фотографиям и сохранившимся рисункам того времени. В ней находится экспозиция, посвященная нашему знаменитому земляку. О его судьбе и деятельности, об истории дома семейства Костюшко нам замечательно рассказал эксурсовод Михаил Брель. В экспозиции представлены копии писем из переписки Тадеуша Костюшко с президентами США Томасом Джефферсоном и Джорджем Вашингтоном, факсимильная копия портрета Джефферсона, нарисованного Костюшко, и другие интересные экспонаты.

Уже по мере написания этого текста я заглядывал в различные источники, чтобы побольше узнать о тех местах, которые мы осматривали. О любом объекте подобного рода – замке, крепости, доме, башне – есть какая-нибудь легенда. Так вот, говорят, что из дворца Пусловских в Коссово до резиденции Сапег в Ружанах был (есть?) подземный туннель длиной 25 километров, по которому свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. У меня всегда возникает вопрос: почему такие легенды не проверяют? Представляете аттракцион – проезд на карете по туннелю из Ружан в Коссово? А? Круто же! Думаю, желающих поучаствовать в проверке и поиске подтверждений такого рода легенд было бы достаточно – только свистни, как говорится. Сам бы поехал!

Переезд в Мир

После Коссово мы отправились в Мир. Там мы уже были, но так, набегом. Хотелось осмотреть знаменитый замок и окрестности более детально. Из Коссово позвонили в гостиницу в Мире. В общем, действуем по той же схеме, что и в Бресте. Бронируем номер и к вечеру заселяемся в самом центре. Номер обходится в 54 рубля на двоих. Комплект удобств – тот же, что и в Бресте. Закупаемся в ближайшем магазине и ужинаем в номере с видом на башни замка.

После ужина, пока еще светло, идем в замковый парк на рекогносцировку местности. Дождик не помеха – переждали его под навесиком какого-то гаража в переулке, обнаружив в траве большое количество огромных местных улиток. Погуляли вокруг замка и усыпальницы Святополк-Мирских, посмотрели на озеро в парке… Остальное запланировали на завтра.

Продолжение будет…

 

Новости из этой категории