Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси(в том числе на Пружанщине), которые стоит посетить

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси(в том числе на Пружанщине), которые стоит посетить

«Когда приезжаешь на руины в Беларуси, можно и пофантазировать» – рекомендует искусствоведка и SMM-менеджерка Анна Богдан, которая составила свой топ-7 классных руин в Беларуси.

Часовня Святого Казимира: атмосферное кладбище и история польского королевича

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №1
 

– Это особенное место для меня из-за того, где оно находится. Очень атмосферное, реально мое, – рассказывает Анна. – Старое кладбище, холм, очень тихо, виден весь город. Конечно, я очень рекомендую и сами Ружаны, там сильно поорудовали Сапеги: не только Ружанский дворец, но и церкви, постройки в городе – все со своим духом.

Строил и проектировал часовню-усыпальницу Ян Самуэль Беккер – он же проектировал Ружанский дворец Сапег. Относится постройка ко второй половине или даже концу 18-го века, стиль – классицизм. Величественные колонны, портик на главном фасаде, невысокая крыша.

Что вообще за Казимир и почему святой? Это польский королевич, который родился в 1458 году и умер в 25 лет от туберкулеза. Его мощи считались чудотворными, якобы люди молились на его могиле и могли исцелиться. Считается, что какое-то время его останки хранились на территории дворцового комплекса, потом Сапеги заказали такой проект небольшого костела на кладбище. Часовня относилась к ордену базилиан, которые «базировались» в Ружанах.

Сейчас здание ветшает, висят замки, служб нет, внутрь не попасть – только посмотреть на стены через щелочку. Где сейчас останки самого Казимира, неизвестно.

Как добраться: часовня Святого Казимира, поселок Ружаны, Пружанский район, Брестская область.

Подороск: единственный в Беларуси музей шляхты

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №2
 

– Там делают Музей шляхты, единственный в Беларуси. Комплекс купил предприниматель из России – там такая история! Он сидел в тюрьме, читал там всякое белорусское, потому что бабушка у него из Беларуси. Проникся, осознал, что ему близка эта культура, вышел и купил усадьбу. Причем купил ее за 120 тысяч долларов – это баснословные деньги для руин у нас в стране.

Ремонт идет быстро и заметно, территорию облагораживают, изучают по архивам, как что выглядело в разные периоды.

Здание построено в классическом стиле. Аккуратная эстетичная постройка, сохранился прекрасный древний забор из кирпича и с башенками-шляпками (середина 19-го века!) Место очень живописное, рядом водоем, парк и виды, которые заставляют тебя зависнуть в атмосфере, подумать. Стоишь, дышишь и напитываешься всем этим «шляхецкім»!

После прихода Советов для таких мест начался ад. Владельцев высылали или расстреливали, усадьбы отдавали под склады и зернохранилища. Повезло, если под сельсовет или детсад. Здесь, в Подороске, в усадьбе разместили правление совхоза.

Как добраться: агрогородок Подороск, Волковысский район, Гродненская область.

Сказочный замок в 15 км от Барановичей

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №3
 

– Усадьба Котлубаев – очень интересное странное здание. Пишут, что построено оно в неоклассическом стиле. Поясню: да, там есть элементы классики, а приставка «нео» говорит, что это не классицизм в чистом виде. Это подражание, ведь строилось здание позже, чем был распространен этот стиль.

Не знаю, почему для постройки усадьбы был выбран именно такой проект. Был ли архитектор в потоке и в моменте, но там совмещено много объемов, сделаны башенки, отдельный акцент на большой башне.

Объемы создают впечатление, будто это сказочный домик. Кругом лес, отшиб – просто постойте, послушайте, задерите голову и окиньте взглядом башню до пика.

Внутри усадьбы было 18 комнат. Это много – внешне кажется, что меньше. Стены были украшены изразцами с мотивами из античной истории и плиткой. Была здесь и картинная галерея, но тогда такое было у всех. Искусство в те времена всегда вписывалось в оформление жилища, ему было место в интерьере.

После 1939-го последнего владельца усадьбы Зигмунда Котлубая арестовали и замучили, каплицу его предков разрушили и разворовали. Говорят, останки валялись по всей округе… Имение отдали Советам, те сделали в усадьбе детский дом, снесли внутри перегородки и уничтожили все убранство.

Усадьба была заброшена 30 лет, сейчас законсервирована, но всем рекомендую поспешить. Внутрь можно пробраться, чтобы оценить масштаб, однако будьте аккуратны: сплошные ямы, дыры, взорван пол, разрушены лестницы.

Как добраться: деревня Ястрембель, Барановичский район, Брестская область.

Парк в Высоком, напоминающий французскую провинцию

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №4
 

– Высокое – со своей атмосферой. Тут есть парк, руины и усадьбы за забором. Еще осталась брама, ее тоже можно посмотреть. Парк очень большой и зеленый летом, выглядит внушительно, роскошно.

В 1678 году Михаил Сапега построил родовой дворец, в это же время был заложен парк с водоемом. Через 70 лет дворец сгорел, осталась только брама и руины оранжереи, которая находится внутри парка.

В 1815 Пелагея Потоцкая (в девичестве Сапега) заказала строительство уже нового дворца в классическом стиле (сейчас обнесен забором – это он на последнем фото).

Это очень классное место для прогулки: много живописных видов, мостиков, к руинам оранжереи нужно пробираться по узкой тропинке – она расположена внутри парка, и так просто ее не найти. Очень интересно рассматривать архитектуру оранжереи – пишут, что раньше в ней были высокие стеклянные стены-окна.

С каждым годом каналы парка мельчают и зарастают, никто не занимается благоустройством , хотя рядышком расположен большой стадион , который вполне ухожен.

Прилегающие к парку территории не отстают и тоже выглядят загадочно, хотя и родом из другой эпохи. Рекомендую смотреть по сторонам: кроме старинных, есть и «свежие» заброшки – двухэтажные здания, которые разруха настигла буквально в прошлых десятилетиях. Если ехать летом, вид очень классный. Многие здания тонут в зелени, некоторые отремонтированы, обжиты и выглядят как дома в небольших французских провинциях.

Как добраться: город Высокое, Каменецкий район, Брестская область.

Порозово: местный «домик Джульетты» и уникальная усадьба в country style

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №5
 

— Еще один интересный городок – Порозово, в котором находится усадьба Богуденки. Но я бы отметила не только усадьбу, но и сам городок: очень аутентичный, застывший как будто в 60–80-х годах прошлого столетия. Здесь деревянные домики «как у бабушки» стоят рядом с архитектурой «совка», которая, кстати, не мешает, не загромождает своими формами горизонт.

В Порозово есть заброшенная плебания – «Домик священника», который обычно располагался недалеко от церкви. Во время нашего визита он был открыт и внутри, к сожалению, выглядит намного хуже, чем снаружи, – считывается советское прошлое. А вот снаружи я бы назвала его домиком Джульетты – вне ландшафтного и архитектурного контекста (неподалеку расположено еще несколько советских зданий) он компактный и милый. Арки овивает красный плющ, романтично смотрятся колонны и балкончик.

Усадьба Богуденки – памятник деревянной архитектуры, пример так называемого закопанского стиля. В конце 19-го века в тех частях Польши, которые отошли к Австрии, среди интеллигенции зрела идея создания своего национального стиля, который был бы не похож на другие европейские.

В это время активно развивался туризм, строились загородные виллы и отели, появился тот самый курортный country style, который идеально подошел для этих нужд. Это были дома из натуральных материалов с отвесными или стрельчатыми крышами (ведь в Закопане много снега и дождя), с крытыми верандами и чердачными комнатками.

Посмотрите на высокую ломаную крышу, двухэтажные башенки с шатровыми крышами. Усадьбу можно обходить и рассматривать детали: орнамент под крышей, окна, отделку. Пишут, что в западной Беларуси сохранилось много памятников такой архитектуры – не могу с этим согласиться.

Сохранившейся деревянной архитектуры очень мало — она, увы, хорошо горит (а в таких домах было печное отопление, и Богуденки – не исключение. Печки, кстати, до сих пор сохранились). Поэтому часто еще в 18-19-м веках первичные деревянные постройки сгорали и «перевозводились» из камня. Поэтому тем уникальнее то, что до наших дней сохранилось в оригинале.

Как добраться: городской поселок Порозово, Свислочский район, Гродненская область.

Раковица: древняя каплица и поле «как из сеансов психотерапии»

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №6
 

– Тут нас интересует каплица на кладбище. Построена она в стиле неоготики примерно в 1908 году Теодором Толлочко – последним владельцем усадьбы в Раковице (сама усадьба, увы, не сохранилась).

Отец Теодора Толлочко был участником Польского восстания 1863 года (тогда многие представители шляхты выступили за восстановление границ Речи Посполитой 1772 года). Здесь же, возле каплицы, похоронены братья Теодора Толлочко – Станислав и Леопольд. Они были грамотными ребятами: Станислав был химиком, преподавал во Львовском университете, а Теодор был главным инженером телефонной сетки Петербурга.

В 60-х советская власть частично разрушила каплицу из-за того, что на ней были религиозные элементы. Пригнали технику и сбили верхушку. Пишут, что, пока сбивали, порвался трос: если бы не это, разрушили бы полностью.

Напротив каплицы – большое поле, и, как сказала моя подруга, «оно как из моих сеансов психотерапии». Туманное, тихое, умиротворенное и зеленое (даже в декабре).

Как добраться: деревня Большая Раковица, Брестский район, Брестская область.

Троицкий костел в Лыскове, где сохранилась роспись внутри

Топ-7 загадочных и очень красивых руин в Беларуси, которые стоит посетить, изображение №7
 

– Троицкий костел – пример виленского барокко. Кажется, что виленское барокко есть повсюду в Беларуси, но, кроме Софийского собора и еще пары примеров, ничего нет. Костел сначала был деревянный, заложен в 16-м веке, а потом его перестроили в каменный. Он очень пострадал в 20-м веке, горел и еле выжил.

Проект делал Беккер, тот же архитектор, который придумал Ружанский дворец таким. Поэтому костел относится к тому же времени – вторая половина 18-го века.

Напротив был монастырь — здание сохранилось до сих пор. Выглядит в духе плохой реконструкции, ничего старого не узнать. Сейчас там больница, до этого была школа.

Костел с монастырем принадлежали ордену миссионеров. Им постройки передал владелец Лыскова Ян Быховец. В деле была замешана его жена – она монастырь и основала. При нем работала библиотека, школа и госпиталь, ведь миссионерством орден занимался через образование. Монахам в Лыскове в целом благоволили, разрешали пользоваться древесиной и мельницей с усадьбы.

Здесь же, кстати, найдете могилу Франтишка Карпинского – польского поэта.

Как добраться: агрогородок Лысково, Пружанский район, Брестская область.

citydog.by

Новости из этой категории