История про танковый ад под Пружанами 22 июня 1941: в итоге из 500 танков в строю осталось только 2

История про танковый ад под Пружанами 22 июня 1941: в итоге из 500 танков в строю осталось только 2

 

 Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Рассказ об одном из первых крупных танковых сражений Великой Отечественной, в котором приняли участие танки 30-й танковой дивизии из 14 мех. корпуса, насчитывающей около двух сотен легких Т-26, а в общем по корпусу было около 500 машин(почти все Т-26. Т-34 и КВ отсутствовали).
О войне советские танкисты узнали проснувшись от разрыва бомб во время налета фашисткой авиации, связь практически отсутствовала, указаний сверху не поступало, и тогда полковник Богданов решает действовать согласно довоенному плану. Сосредоточенные на окраине Пружан Т-26 выдвигаются к Щербово, двигаясь двумя колонами. На окраине Пружан остался полк гаубичной артиллерии, а так же большая часть пехоты из-за отсутствия транспортных средств. И вот сразу налицо одна из причин поражения в приграничных сражениях, советские танки ушли на 50-ти километровый марш без пехоты и артиллерии, и в пути их настигла вторая причина в виде господствующей в воздухе немецкой авиации.

 Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Советские танки шли днем и были сразу замечены врагом, после чего стали подвергаться интенсивному воздействию с воздуха, неся потери уже до сражения. Так же часто случались неисправности, и машины вставали на обочины. В это время, переправившись через Буг, к ним навстречу двигались передовые части 17-й и 18-й немецких дивизий, которые были явно лучшего комплектования. На вооружении этих подразделение было 450 танков, больше половины из которых были немецкие PzKpfwIII и PzKpfwIV, явно превосходящие советские легкие Т-26. Реки и болота затруднили немецкое продвижение, и вглубь советской территории смог уйти авангард, основа которого скорее всего состояла из ныряющих танков. Около полудня 22 июня 1941 года танковые подразделения обеих армий встретились в районе населенного пункта Пелище, разгорелся встречный танковый бой, ставший самым первым в этой войне.

 Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.


90 советских Т-26 смогли на время захватить инициативу и оттеснить противника к деревне Видомля. Но свое слово опять сказала немецкая авиация, в 14-00 советские танки снова попадают под бомбовый удар фашистских летчиков, при этом продолжая сражение, которое гремело и вечером, не затихало оно и ночью. Под светом сигнальных ракет враг яростно атаковал части Красной армии.
В утренних сумерках части 14 МК(22-я и 30-я т.д.) под командованием Сандалова перешли вновь в наступление, включая 120 оставшихся танков 30 дивизии. Снова разгорелся встречный танковый бой. Советские части, как и в первый день, продолжали нести большие потери от артиллерии и авиации, что сказывалось на итогах сражения, днем 17-я дивизия врага охватила советские танки с севера, и наши спешно отошли к Пружанам.

 Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

В 9-00 23 июня уже и Пружаны были захвачены врагом, 30-я танковая дивизия отошла на рубеж деревень Куклино и Линево. В строю оставалось 80 Т-26. Несмотря на тяжелое положение советские танкисты получили приказ контратаковать немцев в Пружанах и захватить населенный пункт. Что и было сделано, несмотря на потери советские части теснят врага, отбрасывая его на западную окраину Местечка. Следом уже контратаковал враг, и все свелось к встречным танковым боям. В 20-00 немцы нанесли фланговый удар со стороны Запруд и части Красной армии отошли к Селецу, откуда продолжили отступление дальше. В связи с большими потерями 14 мех корпус расформировали на 8-й день войны. Практически вся техника была утеряна, из 500 танков в строю осталось только 2.

Источник: zen.yandex.ru/media/provsenasvete/

Новости из этой категории