В Пружанском районе прошел семинар и мастер-класс по традиционным белорусским бытовым танцам

В Пружанском районе прошел семинар и мастер-класс по традиционным белорусским бытовым танцам

В Новоселковском сельском Доме культуры Пружанского района прошел семинар, на котором встретились любители традиционного белорусского фольклора, собиратели и хранители старинных бытовых танцев. Мастер-класс провел этнохореограф и этнопедагог с 30-летним стажем из Любанского района, руководитель образцового фольклорного танцевального коллектива «Верабейкі» Сергей Выскварка. Принимал гостя коллектив художественной самодеятельности – народное любительское объединение «Смоляночка».


- В нашем коллективе есть школьники, культработники, учителя, почтальон, но все мы любим и бережно храним песни и танцы, доставшиеся в наследство от местных бабушек, - рассказывает директор Новоселковского СДК Татьяна Харитонович. – Привлекаем и маленьких деток, с которыми разучиваем бытовые танцы. Сразу собрали 12 пар, много было желающих. Сейчас осталось только шесть. Сложность в том, что в агорогородке проживает население самых различных национальностей – русские, казахи, украинцы…. А те же старинные песни мы поем только на местном диалекте. Даже мне, хотя я сама родилась в Ляховичском районе, приходится учить некоторые слова, их произношение, понимать значение. Поэтому маленьких детей сначала учим танцам, им сложно объяснить, что такое диалект. Петь с ними будем чуть позже, года через два.



В репертуаре коллектива несколько десятков песен, которые успели вовремя записать и сохранить. И главная заслуга в этом одной из участниц «Смоляночки» Людмилы Яроцкой. Она местная, 30 лет в коллективе, настоящий кладезь местных традиционных бытовых танцев и песен. Даже хлебный каравай научилась печь еще в детстве, стоя рядом с мамой у стола и печки. Знает, что нужно делать на похоронах, при рождении ребенка, во время свадьбы и так далее. Наши женщины сберегли старые народные костюмы, хранившиеся в сундуках их бабушек. Этим костюмам более ста лет! Их мало стирали, чтобы не заносить. После праздника бережно складывали в сундуки, поэтому одежда так хорошо сохранилась. Немного скажу о танцах, которыми мы обменивались с Сергеем Выскваркой. Казалось бы, что может быть разного в них? Но Сергей Георгиевич показывает нам свой танец, а у нас он называется «Лысы». Элементы отличаются, даже шаг в сторону другой. Заметили, что в парном танце у мужчины было разное положение руки. В Любанском районе, например, кавалер просто держал девушку за талию, а на Пружанщине он фиксировал ладонь на ее спине ребром. Вот вам и разница.

С течением времени, к сожалению, носителей традиционной народной культуры становится все меньше. Это наше нематериальное наследие, и в некоторых районах оно находится на грани вымирания. Возможно потому, что вовремя не собрали, не записали и не сохранили песни, танцы, обряды, которые десятилетиями передавались из поколения в поколения. К сожалению, не везде можно услышать ту же песню, например, характерную для конкретной местности. И когда вдруг тебе показывают что-то свое, аутентичное – это дорогого стоит.

Источник: www.sb.by

Новости из этой категории