Фоторепортаж: как в белорусской деревне снимают седьмой сезон сериала «Сваты»(продюссер Зеленский?)

Фоторепортаж: как в белорусской деревне снимают седьмой сезон сериала «Сваты»(продюссер Зеленский?)

Для увеличения фотографий - клините на них

 

Фанаты «Сватов» ликуют — проект получил продолжение после длительного перерыва. Съемки седьмого сезона в настоящий момент проходят под Минском, а если точнее, в Горанском сельсовете Минского района. Основная локация — всем известный дом семьи Празецких в деревне Дуличи. По сценарию он принадлежит Ивану Будько и Валюхе. В живописных местах на берегу реки Птичь, где сейчас создаются новые серии самого народного сериала, побывали корреспонденты МЛЫН.BY.

В день нашего приезда съемки должны были проходить не в доме Празецких, а в Чачково, поблизости. Эту деревню тоже используют для съемки «Сватов». Места там тихие, настоящие нетронутые уголки, идеальные для натурных съемок. Да и в плане логистики удобно — до дома Празецких, где разместилась основная съемочная площадка, всего около трех километров.

Съемочную группу встречаем в Дуличах. Влажным утром работа идет на улице. Но буквально полчаса — и все подхватятся и покатят в Чачково, где «Сватов» уже ждут местные жители — большие фанаты сериала.

— Митю ждем, хотим с ним познакомиться, — признаются мужики. Один из них ну очень уж похож на своего любимого персонажа.

— А я тоже Митяй, — гордо заявляет мужик в красной шапке, который и вправду похож на Николая Добрынина, и его тоже зовут Дима.

Команда режиссера картины Андрея Яковлева готовится к съемке утренней пробежки новой героини: местных просят отогнать машины с улицы, где будет проходить съемочный процесс, заклеивают номера «Волги», хозяин которой так и не появился, определяют места, где будет работать массовка.

Зрительский интерес то и дело подогревают новости о том, чего ждать от седьмого сезона. Уже известно, что в новых «Сватах» будут показы сцены с молодыми Иваном и Валентиной Будько, которых сыграют Виктор Добронравов и Дарья Рыбак. Кроме того, фанаты смогут увидеть и Валентину Будько в детстве. Эту роль возьмет на себя юная украинская актриса Мария Тарасова. Также в сериале появятся и другие новые герои. Создатели сериала не раскрывают карт. Но нам удалось узнать, что в сценарий будет введена мама Джека, жениха Женьки,  — Кейт. Именно ее пробежку и будет снимать команда «Сватов».

Местные ведут себя очень скромно, в глаза не лезут и даже стараются сделаться незаметными, чтобы не мешать творцам фильма. Каждый что-то слышал или видел, своими сведениями народ с удовольствием делится. В деревенском магазине «Дзержинка» — самые свежие новости.

— Знаем хозяев дома в Дуличах, где снимают, — хорошие, и дом хороший. Хозяйка у нас отоваривается, всегда хвалит съемочную группу, — с ходу заявляют продавцы.

Работницы торговли показывают свой товар: все свежее, аппетитное. Говорят, что Празецкие угощают съемочную группу бутербродами с чаем.

Все женщины смотрят сериал и с нетерпением ждут продолжения киноистории. Любят всех персонажей, но больше остальных — Валюху.

— Интересно, все как в деревне, вы понимаете! — пытается передать свое восхищение абсолютной естественностью героев и сюжета одна из работниц.

— А приходили ли актеры или кто-то из съемочной группы к вам в магазин?

Вопрос ставит женщин в тупик. Признаются, смущенно улыбаясь, что могли и не заметить звезд. Ведь они самые обычные, оттого-то их так и любят. В общем, к «Сватам» в Чачково относятся с огромной симпатией.

Тем временем улица и съемочное оборудование готово. Приезжает актриса в ярком спортивном костюме. Она совершенно неорганично смотрится на фоне деревенского пейзажа, чего и добивалась, судя по всему, команда «Сватов». Пробежка начинается. Сначала эпизод снимается в динамике. Потребовалось несколько дублей. Потом — статика и крупный план. Бегущую Кейт провожают взглядами и колкими комментариями то колоритные бородатые мужики, то бабушки на завалинке, то другие деревенские жители. Один из них, похоже, неравнодушен к американке.

Заканчивается съемка после 15:00, с небольшим опозданием. Режиссер сериала Андрей Яковлев, как и обещал, уделяет нам время.

В первую очередь интересуемся у творца «Сватов», когда ждать выхода нового сезона.

— Сейчас мы снимаем зимний блок. Потом возвращаемся летом. Нужно будет доснять еще три серии. Надеюсь, что осенью этого года сезон выйдет, — обнадеживает он фанатов.

Андрей Яковлев опроверг информацию, что серии седьмого сезона, отснятые еще в 2017 году (в Беларуси и Грузии. — Авт.), не будут использоваться.

— Никого не слушайте. Мы сняли много. Все ждет своего часа, — сказал режиссер.

Секреты седьмого сезона он раскрывать отказался, а вот на вопрос, почему все-таки вернулся к работе над «Сватами», ответил:

— Во-первых, мы уже начали, и нужно закончить. И надо эту эпопею закончить достойно. Это и вдохновляет.

Будет ли седьмой сезон последним, все же неизвестно, но это, по словам Яковлева, очень вероятно.

Продюсером шести сезонов «Сватов» был Владимир Зеленский, нынешний президент Украины. Поэтому решили спросить, обращается ли режиссер к нему за творческим советом.

— Вова сейчас на другой работе. Поэтому никакого отношения к картине иметь в данный момент не может, — ответил Яковлев. — Я в нашей компании (студия «Квартал 95». — Авт.) отвечал и отвечаю за кино. Основные стратегические решения мы принимали вместе, а потом каждый занимался своим направлением.

В конце беседы Андрей Яковлев поблагодарил Беларусь за гостеприимство.

— Нам тут очень нравится, — признался режиссер. — Понятно, что в каждой стране есть свои сложности. У кого их нет? Главное — люди замечательные, встречают, помогают. Всем здоровья и удачи.

Светлана Ващило

Фото: Светлана Курейчик

 

 

Новости из этой категории