Женщина из Пружан за слово под фото милиционера получила 2 года "химии", хоть и извинилась на камеру

Женщина из Пружан за слово под фото милиционера получила 2 года "химии", хоть и извинилась на камеру

В суде Пружанского района 31 марта вынесен приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы Людмилы Карасовской. Она обвинялась в оскорблении сотрудника милиции Дмитрия Казаренко.

Согласно обвинению, Людмила Карасовская, «имея умысел на публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей», 11 декабря 2020 года разместила в одном из телеграм-каналов комментарий под фотографией потерпевшего – слово «скот».

По заключению судебно-лингвистической экспертизы, это слово «имеет негативную оценку лица мужского пола, является ненормативной формой речевого выражения, а также является грубым, оскорбительным в отношении потерпевшего». Тем самым Каарсовскую обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 369 Уголовного кодекса.

Подсудимая вину признала частично: комментарий она оставила, но не ожидала уголовной ответственности за одно слово и не хотела оскорбить либо обидеть Казаренко. Женщина пояснила, что 11 декабря пролистывала информацию и у нее была спонтанная эмоциональная реакция на описание, которое размещалось под фотографией.

О комментарии жительница Пружан не вспомнила бы, но утром 31 декабря к ней пришел следователь и показал скриншот с телеграм-канала. Дома у обвиняемой провели осмотр, а выходя из квартиры женщина на эмоциях разбила свой мобильный телефон.

Обвиняемая публично принесла извинения Дмитрию Казаренко, и позже испытала шок, когда видео с ее извинениями показали по всем новостным каналам страны. На вопрос судьи, унижает ли слово «скот» личное достоинство человека, независимо от занимаемой должности, Людмила Карасовская ответила, что не знает.

В свою очередь Дмитрий Казаренко рассказал, что с июня 2019 года работает участковым инспектором на территории Пружанского района, в его обязанности входит охрана общественного порядка. 14 декабря 2020 года в ходе мониторинга телеграм-каналов он увидел факт размещения его личных данных и комментариев под ними, один из которых содержал слово «скот».

«Данное выражение считаю оскорбительным, унижающим мою честь и достоинство, дискредитирующим меня в глазах общественности, формирует неприязненное отношение ко мне», – сказал потерпевший.

Казаренко также заявил гражданский иск на возмещение морального вреда на сумму 300 рублей с учетом принесенных обвиняемой публичных извинений. Его нравственные страдания выразились в личных переживаниях и переживаниях его близких, чувстве горечи и обиды. Если суд удовлетворит заявленный иск, то денежные средства милиционер планирует направить на благотворительность.

Помощник прокурора Пружанского района Вероника Малец посчитала, что вина подсудимой доказана полностью в ходе судебного заседания, а частичное признание вины и якобы неправдивые показания Людмилы Карасовской обусловлены ее желанием избежать уголовной ответственности.

Государственный обвинитель просила суд признать женщину виновной в совершении преступления и назначить ей наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года. Также предлагалось удовлетворить заявленный гражданский иск о возмещении морального вреда в пользу Дмитрия Казаренко в размере 300 рублей.

Защитник Людмилы Карасовской обратила внимание, что в действиях ее не было умысла совершать общественно-опасное деяние, а также цели оскорбить представителя власти. Адвокат настаивала, что комментарий женщина разместила под эмоциями и не относилась к слову «скот» как оскорбительному, посчитав его разговорным.

В последнем слове обвиняемая сказала, что те три месяца, что велось следствие, для нее стали шоком, поскольку не знала, что за одно слово могут привлечь к уголовной ответственности. За это время у женщины ухудшилось здоровье – и это уже достаточное наказание.

В результате, как сообщают правозащитники, судья Вадим Мозоль полностью поддержал позицию гособвинения и назначил наказание для Людмилы Карасовской в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года. Также постановил взыскать с обвиняемой в пользу потерпевшего Дмитрия Казаренко возмещение причиненного морального вреда в размере 300 рублей.

Новости из этой категории