ТОП - 5 сокровищ Беларуси(в т.ч. и Ружанских), за которыми охотятся коллекционеры мира.

ТОП - 5 сокровищ Беларуси(в т.ч. и Ружанских), за которыми охотятся коллекционеры мира.

Десятками лет эти реликвии искали солдаты Российской империи, кайзеровские военные и даже секретная организация Аненербе

Крест Евфросиньи Полоцкой

Пожалуй, самая известная пропавшая святыня белорусов. Его по заказу Евфросиньи Полоцкой в XII веке сделал знаменитый золотых дел мастер Лазарь Богша. Кипарисовый крест длиной в 52 сантиметра Богша покрыл золотыми и серебряными пластинами, а также украсил драгоценными камнями и ниткой жемчуга. В специальных гнездах мастер поместил частицу Креста Господня, капли его крови, частицы его гроба и камень из гробницы Божией Матери. Кроме того, в кресте были частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, а также капли крови святого Дмитрия. Все эти святыни специально по просьбе монахини Евфросиньи прислал патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг и византийский император Мануил Комнин.

Крест Ефросиньи Полоцкой не могут найти до сих пор. Фото: Сергей ГАПОН

Крест Ефросиньи Полоцкой не могут найти до сих пор.Фото: Сергей ГАПОН

После Октябрьской революции крест попал в музей Могилева, но во время Великой Отечественной войны он пропал. Больше 70 лет продолжаются поиски этой уникальной белорусской реликвии, но пока ни одному человеку не удалось ее найти.

В Полоцке сейчас хранится копия креста Евфросиньи, которую создал известный брестский ювелир Николай Кузьмич в 1992 году.

Где может находиться?

По одной из версий, крест забрали немецкие офицеры, которые потом продали его американцам. По другой - крест забрал себе Лаврентий Берия, который принимал музейные ценности в Москве.

12 апостолов Радзивиллов

Радзивиллы были фантастически богаты. В тайных сокровищницах Несвижского замка магнаты хранили не только золото, серебро и драгоценности весом в несколько десятков килограммов - здесь были драгоценные чаши, тиары, частицы креста, на котором распяли Иисуса Христа, мощи святых в золотых ковчегах. Но самой ценной реликвией считались 12 статуй апостолов из золота и серебра размером в человеческий рост.

Апостолы в Иисакиевском соборе из меди, а у Радзивиллов были из золота. Фото:isaac.spb.ru.

Апостолы в Иисакиевском соборе из меди, а у Радзивиллов были из золота. Фото:isaac.spb.ru.

Все эти богатства пропали во время войны с Наполеоном 1812 года. Тогда замком владел Доминик Радзивилл - он поддержал французские войска и пошел с другими шляхтичами на Москву. Но войска Наполеона потерпели поражение, и Несвиж заняли русские войска. Доминику пришлось бежать в Вильню. По легенде, Доминик приказал эконому вывезти все ценности из Несвижа, но тот не успел это сделать и взорвал потайной ход, который вел в замок. За это власти Российской империи повесили его во дворе замка у колодца. Самого Доминика ранили во время боя. Он умер, так и не раскрыв тайну клада. В 2009 году прошли слухи, что якобы одного из апостолов нашли в подвалах Несвижского замка. Однако сотрудники музея в Несвиже опровергают эту информацию.

 

Где могут находиться?

12 апостолов искали солдаты Российской империи сразу же после войны с Наполеоном, а во времена Второй мировой - кайзеровские военные. Апостолы и другие оккультные символы интересовали и Гитлера. В Несвиж приезжали не только саперы и офицеры СС, но и секретная организация Аненербе («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков» - организация, которая существовала в Германии в 1935 - 1945 годах. - Ред.). Но найти сокровища никто так и не смог.

Хрустальная чаша «Иван» и уникальная коллекция картин Сапегов

Сапеги были вторыми после Радзивиллов магнатами в ВКЛ. Знаменитый Лев Сапега был канцлером ВКЛ, написавшим знаменитый Статут ВКЛ - фактически самый прогрессивный свод законов на то время.

Фамильные портреты Сапег распродали по рублю. Фото: Настасья ЗАНЬКО

Фамильные портреты Сапег распродали по рублю.Фото: Настасья ЗАНЬКО

В Ружанском замке Сапегов какое-то время хранилась даже казна всего Великого княжества Литовского. Кроме золота, серебра и драгоценностей из поколения в поколение Сапеги передавали семейную реликвию - трехлитровую чашу «Иван», кубок из цельного хрусталя.

Кроме того, у Сапегов была уникальная библиотека. Лев Сапега собрал за свою жизнь три тысячи книг. В переводе на деньги огромное состояние по тем временам. А в художественной коллекции канцлера насчитывалось больше 300 картин западноевропейских художников. Не исключено, что у него могли храниться картины Алесандро Воротари, Питера ван Моля и других известных художников того времени.

Все эти сокровища из резиденции Сапегов конфисковала Российская империя после восстания 1830 годов. Картины, уникальная мебель, скульптуры, коллекции художественного стекла и другие ценности были вывезены в Эрмитаж. Что-то отправили в Императорскую академию художеств и Гатчинский дворец.

Где могут находиться?

Картины из коллекции Сапегов и сейчас можно посмотреть в Эрмитаже. Но где находятся портреты рода магнатов и уникальный хрустальный кубок, до сих пор неизвестно.

Слуцкие пояса

На коллекцию слуцких поясов XVIII - XIX веков можно было полюбоваться еще в 40-х годах прошлого века. 48 уникальных поясов с золотой и серебряной нитью хранились в Государственной картинной галерее БССР.

Говорят, что со слуцкого пояса можно было выплавить поднос серебра. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Говорят, что со слуцкого пояса можно было выплавить поднос серебра.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В 1941 году во время эвакуации работники музея спрятали деревянные ящики с поясами в дровяном сарае по улице Карла Маркса в столице. Правда, позже в разбомбленном Минске ни сарая, ни поясов так и не нашли. Оригиналов не осталось, только фрагменты.

Куда пояса исчезли, неизвестно. Остались только фотографии да документы, которые подтверждают, что пояса действительно принадлежали белорусскому музею.

К слову, в Беларуси довольно часто проходят выставки слуцких поясов, но из музеев Варшавы, Львова и Вильнюса. А уникальную технологию воссоздали на Слуцкой фабрике художественных изделий.

Где могут находиться?

Есть версия, что всю коллекцию вывезли в Германию. По другой версии, пояса, скорее всего, забрали неравнодушные минчане. Ходят легенды, что из одного пояса можно было выплавить поднос из серебра, а за оригиналы коллекционеры предлагали даже дома в США

Библиотека Хрептовичей

Едва ли не самую большую библиотеку в Восточной Европе собрали магнаты отец и сын Иоахим Литавор и Адам Хрептовичи в XVIII веке. Иоахим Литавор был подканцлером литовским. Магнат питал страсть к книгам и покупал их массово, несмотря на цены. Дело отца продолжил сын, и на протяжении XVIII - XIX веков библиотека выросла до 20 тысяч книг.

Поработать в библиотеке с уникальными книгами мечтал не один ученый. Фото: dmitrij-kr.livejournal.com.

Поработать в библиотеке с уникальными книгами мечтал не один ученый. Фото: dmitrij-kr.livejournal.com.

Здесь были западноевропейские и польские издания: встречались также редкие древнегреческие издания, богословская, научная литература, исторические хроники и светские книги Венеции, Варшавы, Лейпцига, Львова, Полоцка, Гродно... Также здесь хранились рукописи, манускрипты, княжеские метрики и географические карты. В библиотеке имения Хрептовичей в Щорсах работали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Игнатий Данилович, а книги выдавал знаменитый Ян Чечот.

Во время Первой мировой войны библиотеку спасали, отправив ее в Киев. Книги вывозили с одним условием: вернуть на родину, если в Беларуси откроют университет. Но коллекция пропала - куда и как, неизвестно.

Где может находиться?

Сейчас достоверно известно местонахождение только двух тысяч экземпляров этой огромной книжной коллекции. Они хранятся в Национальной библиотеке Украины им. В.И.Вернадского. Белорусы могут их посмотреть в электронном виде в Национальной библиотеке. Куда пропали еще 18 тысяч книг, остается лишь гадать.

Источник: www.kp.by

Новости из этой категории