Пора узнать правду о гербе "Пагоня" и бело-красно-белом флаге!

Пора узнать правду о гербе "Пагоня" и бело-красно-белом флаге!

Много клеветы стало выливаться со стороны российской пропаганды на наши, белорусов, исторические национальные символы: герб "Погоню" и бело-красно-белый флаг. Их объявляют искусственными порождениями 20-го столетия и даже нацистско-коллаборационистскими символами. Пора защитить наши святыни от клеветы.

А они действительно восходят к сакральному, к святому.

"Бел-чырвона-бел"

Обратите внимание, что красный и белый это традиционные цвета белорусской одежды.

Непосредственным создателем эскиза современного "бел-чырвона-белага" флага в 1918 году считается наш земляк художник Клавдий Дуж-Душевский, который был родом из Глубокого, по просьбе белорусской диаспоры в Петербурге. Так вот, "эскиз флага Дуж-Душевский создал, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов" (источник).

В эпоху христианизации дохристианская сакральная символика бело-красного была переосмыслена. Епископы славянских восточных земель с 18 века и до сих пор имеют мантии со вставкой, повторяющей цвета нынешнего национального флага белорусов. 

Глава Белорусской Православной Церкви Митрополит Павел

Глава Белорусской Православной Церкви Митрополит Павел

Аналогичный триколор имеет герб Патриарха Московского и Всея Руси.

Обратите внимание на ленту на поминальной венке от Патриарха его духовнику митрополиту Никодиму (Ротову).

А теперь попробуйте их всех обвинить в нацизме, национализме, коллаборационизме, радикализме...

Что касается значения в христианскую эпоху, то "бел-чырвона-белы" триколор означает чистоту (белый), преображение (обОжение) и кровь Христа, дарующую вечную жизнь.

Конечно восходит церковная символика к более древнему почитанию предками русских, украинцев и белорусов белого и красного цветов. В древних захоронениях использовалась красная охра как цвет надежды на новую жизнь (загробную или последующее воскресение спорно). А белый цвет ассоциировался с молоком кормящей матери, и через это с родной Землёй-матушкой, которую почитали как кормилицу.

Эти же цвета имели боевые знамёна Великого Княжества Литовского, в котором предки белорусов были государствообразующей нацией (одной из).

Ганс Крель, Битва под Оршей, 1524 г.

Ганс Крель, Битва под Оршей, 1524 г.

Так что символика национального флага белорусов связывает их с глубокой исторической памятью, уводящей в века задолго до появления нацизма и радикального национализма.

Герб "Погоня"

Геральдический сюжет "Погони" напрямую связан с особой традицией наших предков ещё с родоплеменного периода. Когда в результате неожиданного набега захватчики брали пленный каждый мужчина был обязан отправиться в погоню не взирая на соотношение сил. Когда в 1280 году 200 польских воинов напали на Берестье и угнали пленных 70 берестейский воинов во главе с воеводой Титом, который "везде славен мужьством на ратех и ловех и тако угонивше их (ляхов: поляков— ред.) и бишася с ними. Божиею же милостью победиша берестьяне ляхи и убия их 80, а другия поимаша, а полон свой отполониша. И тако придоша во Берестии со честью, славяще Бога и пречистую его Матерь во вся века".

Вот об этом сюжет герба "Погоня": о том, что каждый отвечает за своего земляка, своего соседа; о том, что белорусы готовы поддерживать друг друга в тяжёлых обстоятельствах; о том, что "один за всех и все за одного".

Ох, как же это сейчас ярко проявляется, когда мои соотечественники проявляют небывалую взаимопомощь и взаимовыручку! Собирают деньги на незаконно наложенные штрафы и на жизнь потерявшим работу по политическим мотивам; обеспечивают пострадавших бесплатной гуманитарной и медицинской помощью; предлагают бесплатно свои профессиональные услуги; бесплатно на личных авто отвозят отпущенных из Жодинского ИВС минчан в столицу...

Традиция погони, т.е. священной обязанности каждого боеспособного мужчины подниматься для ответного оборонительного похода, жила даже после того, как ВКЛ объединилось с Польшей в 1387 году.

"Согласно древнему обычаю, военный поход остается обязанностью, которая осуществляется собственными затратами и расходами. В том же случае, если придется преследовать врагов, неприятелей наших, которые бы убегали с нашей литовской земли, то для этого рода преследования, которое по – народному называется погоней, обязуются отправляться не только рыцари, но и каждый мужчина, какого бы он ни был происхождения или состояния, только бы он был способен носить оружие".
Грамота Польского короля и Великого князя Литовского Владислава Ягайла о привилегиях за переход в католичество (1378 г. 20 февраля)

Однако геральдическое воплощение "Погони" под влиянием европейской геральдической культуры зафиксировано ещё раньше. Впервые княжеский и городской герб "Погоня" возник около 1270 года в Новогрудке. Хроники описывают его так: "Чалавек на кони з мечом, а то знаменуючы через той герб пана дорослого лет, хто бы мог боронити мечом Отчизны своее".

А в 1295 году князь Витень сделал "Погоню" государственным символом: "Витен нача княжети над Литвою измысли себе герб и всему княству Литовскому печать: рыцерь збройны на коне з мечем, еже ныне наричут, Погоня".

Тут нужно заметить для малограмотного критика, что полное название федерации было Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойцкое. Собственно литовские земли составляли в ней одну десятую территории. Население в большинстве было представлено предками украинцев и белорусов. Западнорусский язык был одним из государственных.

Вообще формирование ВКЛ начинается с белорусского города Новогрудок, куда около 1240 года был приглашён на княжение литовский князь Миндовг. Постепенно вокруг этого мощного города собирались другие земли. И уже к 14 веку в ВКЛ оказалась вся территория современной Беларуси.

Миф о том, что "Погоня" не имеет чисто славянских истоков впервые, видимо, появляется в советской историографии: в брошюре Я. Бабосава и А. Матусевича "Самодеятельные общественные движения" (Мінск, 1989). Он, вероятно, обусловлен пропагандистской антинационалистической нецелесообразностью.

Однако те россияне, которые его повторяют, не сознавая этого создают проблему для древнерусской геральдики. Дело в том, что геральдический тип "Ездок" это та же "Погоня".

Просто воин в ней под влиянием православной традиции стилизован под Георгия Победоносца. И смотрит он в другую сторону, поскольку для ВКЛ основную угрозу представляли крестоносцы, а для русских княжеств татаро-монголы...

Таким образом, как и бело-красно-белый флаг, герб "Погоня" связан с глубокой историей белорусского этногенеза.

Недавно в Конституцию Российской Федерации были приняты поправки, которые закрепляют целостность многовековой истории России. У белорусов эта идея была закреплена ещё раньше. Только не в тексте Конституции, а в законах 1991 года "О государственном флаге" и "О государственном гербе", которым "бел-чырвона-белы" флаг и герб "Погоня" были утверждены как государственные символы.

Увы, в 1995 году на референдуме, инициированном Александром Лукашенко, фактически были возвращены герб и флаг БССР, которые редуцируют историческую память белорусского народа до времён Советского Союза, отнимают всю многовековую предысторию государственности на белорусский землях.

А тем русским пропагандистам, которые выискивают, кто из неприглядных исторических персонажей использовал национальные символы белорусов, пусть сперва обратят внимание на триколор государственного флага Российской Федерации.

ДОПОЛНЕНИЕ. ФОТОФАКТЫ

1824-1825 годы. Кивер нижних чинов Гродненского лейб-гвардии гусарского полка.

1824-1825 годы. Кивер нижних чинов Гродненского лейб-гвардии гусарского полка.

1840 год. Герб Витебской губернии (из фондов Департамента Геральдики Российской империи).

1840 год. Герб Витебской губернии (из фондов Департамента Геральдики Российской империи).

1850 год. Изображение герба Лепеля (из фондов Департамента Геральдики Российской империи).

1850 год. Изображение герба Лепеля (из фондов Департамента Геральдики Российской империи).

 

Новости из этой категории