Щербам и не снилось... Мотоциклист и «рукодельник» возрождает деревню предков в Пружанском районе

Щербам и не снилось... Мотоциклист и «рукодельник» возрождает деревню предков в Пружанском районе

..Объездная дорога вокруг НП «Беловежская пуща», несколько километров по гравийке вглубь леса - и вот она, деревня Щербы. Лесная (среди сосен, дубов, акаций), небольшая, ухоженная. Около усадьбы Вадима Жедика изрядно машин, шум-гам и музыка. Мы даже не знаем, что здесь сегодня - музыкальный фестиваль, слет байкеров или День деревни. Оказалось - «Встреча старых друзей» (односельчан, одноклассников и тех, кто хочет друзьями стать). Да и какая, собственно, разница... Здесь просто клево: чудесная атмосфера, музыка, креатив. Красивая (и необычная) усадьба, где интересна каждая деталь сама по себе. Чтобы все это пело-гудело, привлекало людей, Вадиму Жедику и его друзьям-байкерам понадобилось всего...ну, лет шесть. А отправной точкой стал мотоклуб «Пасека» (как вам название?).

Новости региона

«Как же это возможно, чтобы во дворе росли настоящие сосны?..»

Самое «вкусное» - исследование усадьбы - оставляем на потом. Пока на сцене зажигают пружанские артисты, знакомимся с женой Вадима Юлей. Женщины нас поймут: без такой единомышленницы в серьезном деле никак.

Юля по образованию учитель рисования и культуролог-исследователь. Сейчас в декретном отпуске: младшему сыну два года.

«Я - городской человек, но обе мои бабушки жили в деревне, - рассказывает Юля. - Когда познакомилась с Вадимом, он первым делом привез меня в деревню. Чтобы показать, какая часть его еще есть. Да, он - мотоциклист, мы вместе катаемся на мотоцикле, а вторая его часть - деревня в Пружанском районе, его корни, которых он очень держится. Я посмотрела - мне понравилось, я влюбилась в это место с первого взгляда. Удивительно, еще до знакомства с Вадимом приснился сон, что я выхожу из своего дома - и у меня во дворе растут сосны. Я тогда подумала: «Как же это возможно, чтобы во дворе росли настоящие сосны?..». А сейчас я живу здесь и да, у меня во дворе растут сосны.

Новости региона

Обычно на лето мы уезжаем в деревню, а потом перебираемся снова в город, потому что старшая дочка ходит в садик. Осенью и зимой приезжаем сюда на выходные. Вадим в Щербах больше времени проводит, потому что здесь много новых людей и проектов, которые нужно реализовать.

Когда первый раз приехала, здесь все было по-другому. Мы своими силами что-то перестраиваем, достраиваем. А начиналось все с нашей маленькой сцены, которую слепили из того, что было... Конечно, я поддерживаю Вадима в этом движении вперед. Во-первых, развивается деревня. Мы здесь делаем не только мотоциклетные мероприятия, но и праздники для местных жителей. Когда первый раз пригласили наших местных бабушек, они оделись в нарядные платья, была музыка для их восприятия - «легкий» рок. Они благодарили, говорили, что мотоциклисты, оказывается, не злостные и пьяные дядьки, а милые люди, которые с ними здороваются, приятные слова говорят.

У нас деревня маленькая, все друг друга знают, а теперь еще к нам приезжает много друзей, в основном, мототуристы. По вечерам стали вместе собираться - живем одной жизнью.

Новости региона

«Тишина была бы, мертвая тишина...»

Три из пяти местных жительниц - бабушки София, Стася, Мария - считают:

- Три, четыре... (чи гэтых считать, что на зиму в город едут?).

Оказывается, пять человек живут в Щербах постоянно и еще трое тех, кто уезжает на зиму. Всего, значит, восемь. На вопрос, что было бы без «байкерских затей», отвечают:

- Тишина была бы, мертвая тишина. Лучше так, веселее.

Рассказывают, что центром колхоза «Ленинский комсомол» (теперь несуществующего) была когда-то деревня Броды. Туда из Щербов двумя автобусами людей на работу возили: в 8 часов утра забирали механизаторов, а в 10 - женщин. В семьях было не по трое даже, а по пятеро-семеро детей, из-за этого жителей деревни «китайцами» называли.

- Раньше невозможно было в город выехать, нужны были прописка, паспорт. Это было проблемно. А потом, как этот вопрос разрешился, все поменялось: наши дети уехали, кто куда, и теперь живут в Бресте, Пружанах, других городах.

Новости региона

«Вадим сказал: «Поехали ко мне!»

«Встреча старых друзей» - это инициатива выпускников Бродовской школы (ее оканчивали отец и мама Вадима Жедика). Благо, есть такая замечательная площадка. А что послужило толчком к созданию единственного в своем роде на Брестчине мотохостела? Подсказывает кто-то из друзей-байкеров:

- Негде было делать слет, вот и все... Вадим был руководителем мотоклуба, который в то время назывался «Пасека». Настал момент, когда негде было делать слет, и Вадим сказал: «Пацаны, поехали ко мне!». За месяц сцену построили, навес сделали».

Новости региона

Эта первая сцена сохранилась. Хотя появилась и настоящая большая сцена.

Существенной перестройке подверглись и дом, и все без исключения хозпостройки. Все под углом зрения и под нужды мотосообщества. При этом удивительным образом сохранился дух аутентичности. Намоленное предками место радушно приняло новые веяния.

На стене деревенской хаты, где теперь живет семья Вадима, логотип мотосообщества «Route Р98». Практичный, капитальный погреб (такие умели строить в Брестской области) превращен в дополнительную кухню с холодильником, плитой, различными заготовками. В сарае разместился гараж со всей необходимой «начинкой». Построен гостевой домик. Бывшая летняя кухня приросла барными стойками с навесом и стульями из деревянных бочек. Во дворе много ретро-техники: двухколесной и не только: старая «Победа», самодельный трактор в сцепке с телегой, одна из первых моделей мотоцикла «Минск»...

Новости региона

«Нам важно, чтобы деревня приняла «новичка»

Главный «виновник» всего происходящего в Щербах Вадим Жедик рассказывает:

- Увлечение мотоциклами началось с самого детства. И дед мой ездил на мотоцикле, и отец (машин тогда было мало). Потом, когда я был уже в городе, начал знакомиться с мотоциклетной культурой, байк-культурой, посещать фестивали. С ребятами из мотоклуба «Пасека» мы искали площадку для проведения фестиваля и решили: давайте разок сделаем в Щербах. Потом началось: День деревни, концерты для наших бабушек... Позже организовали мотосообщество «Route Р98», в нем порядка 40 участников и много друзей. Люди, которые неравнодушны к идее, помогают ее развивать. Но, как и в любом деле, должен быть идейный вдохновитель.

Теперь это уже часть нашей жизни, без этого трудно себя представить. Закрыли сезон - поехали в город, там свои дела, работа. Но к открытию сезона снова приезжаем сюда - на все лето.

Новости региона

Эта история - не только про мотохостел.

- Это моя родина, - говорит Вадим. - Мои предки - Щербы и Жедики основали эту деревню в конце XVII века, во всех домах родственники.

В 70-е годы в Щербах было 670 человек, примерно 100 дворов. Но как деревня может жить, если дети вот этих наших бабушек, в том числе мои родители, выехали в город в 80-е годы? Привлекала перспектива поехать в Брест, отучиться и пойти работать, к примеру, на «Газоаппарат» или на БЭМЗ. Сколько теперь в районе таких деревень, как ближайшие отсюда Зосин, Александровка, где одна перспектива - сровнять и распахать землю. Но в последнее время у некоторых из них появилась надежда. В Пружанском районе я знаю, как минимум, пять человек или больше, которые вернулись из городов и начинают поднимать деревню. За такими людьми будущее этих деревень.

Новости региона

На «байкерской» усадьбе в Щербах когда-то стоял дом его прадеда. Когда постройка обветшала, дед построил новый. Он был уважаемым человеком, к которому люди часто обращались со своими проблемами. Мог поехать в райисполком и, как теперь говорят, «решить вопрос». А другой дед (по материнской линии) был «рукодельник»: по дереву работал, печку мог сложить, дома строил.

Вадим такой же. Печку новую в хате сам сложил. Может, если надо, сварщиком поработать или плотником, каменщиком, плиточником...

У его команды много планов: постройка еще одного гостевого дома, создание музея мотоциклетной техники, расширение сцены. В августе этого года мотоциклетный слет в Щербах собрал более тысячи человек. Можно замахнуться и на большой музыкальный фестиваль.

Новости Бреста

- Именно эти мероприятия сплотили людей, - говорит Вадим. - Раньше такого не было, чтоб столько людей собиралось за одним столом. Постепенно всю деревню привели в порядок, обветшалых домов практически не осталось. Обкашиваются дворы, обновляются заборы, окна, крыши. Мой друг по мотосообществу Артем (он из Бреста) купил здесь дом, сделал ремонт. Теперь в Щербах живет его мама, - они уже местные.

Если есть дом на продажу - ищем заинтересованных в покупке. Для нас важно, чтобы деревня их приняла. Артем бабушкам понравился, они помогали ему в доме уборку делать, облагораживать. Сейчас еще один наш товарищ планирует купить в Щербах дом. Деревня живет. 

Источник: vb.by

Новости из этой категории