«Одни из величайших руин Европы находятся в Беларуси»: Американский журнал съездил в Ружанский замок

«Одни из величайших руин Европы находятся в Беларуси»: Американский журнал съездил в Ружанский замок

Не пропустите новости Пружан и Пружанского района - подпишитесь на группу ВКонтакте про Пружаны: https://vk.com/pruzhany (перейдите по ссылке и нажмите "Вступить в группу")


«Одни из величайших руин Европы находятся в Беларуси»: Американский журнал съездил в Ружанский замок

Из дворца для короля — в суконную фабрику

Александр Лычавко,

Текст и фото: Уильям О’Коннор

Американский общественно-политический онлайн-журнал The Daily Beast опубликовал большую статью «Версаль Беларуси: невероятная история разрушенного дворца, могущественных аристократах и еврейской промышленной династии». Автор издания посетил полуразрушенный дворец в Брестской области и рассказали, чем он уникален. The Village Беларусь публикует сокращенный перевод статьи.

В дальнем уголке дальнего уголка мира можно увидеть руины легендарного дворца. Взятые как будто прямо с картины Пиранези, эти нагромождения кирпичей, арочные колоннады, симметричный центральный фасад и фронтон, который обдувается ветром чуть сильнее, — одни из величайших современных руин Европы.

Получивший название «Версаль Беларуси», Ружанский дворец был резиденцией одного из самых влиятельных и легендарных родов Восточной Европы — Сапегов — а позже стал текстильной фабрикой. Он сгорел в результате несчастного случая во время Первой мировой войны и, несмотря на попытку восстановить его, так и остался пустым, поскольку позже нацисты уничтожили две трети населения города.

 
 

«Знаменитый замок-дворец [Ружаны] стоял в руинах на холме над городом, в десяти километрах от леса, где обитают только крысы и летучие мыши», — написал Евстафий Сапега в своих мемуарах. После Первой мировой войны он отправился со своим отцом, министром иностранных дел Польши, посмотреть, что можно сделать из их родового дома. Его отец был центральной фигурой в беспорядке межвоенной Восточной Европы.

 
Руины ружанского дворца
 

Великая фамилия

 
 


Бальзак в романе «Мнимая любовница» писал: «Граф Адам принадлежал к одной из наиболее древних и славных польских фамилий, связанной родственными узами с Сапегами, Радзивиллами, Ржевусскими, Чарторыйскими, Лещинскими, Яблонскими, Любомирскими — словом, со всей сарматской знатью, а также с большинством немецких владетельных домов».

 
 

Дворцы этой великой польской фамилии были модными местами в Вильнюсе, Варшаве и сельской местности. Еще один из их легендарных дворцов — замок в Гольшанах — стоит в руинах после разрушения шведами в Северной войне 1704 года.

 
Въездная брама — отреставрированная часть ружанского дворца
 

На протяжении более 300 лет Сапеги были одними из самых влиятельных и выдающихся кланов в этой части мира, и сам этот регион был одной из крупнейших держав Европы. С 15 до конца 18 века Великое Княжество Литовское и Королевство Польское были основными державами.

 
 

Их золотой век был примерно с середины 16–го до середины 17–го столетий, когда регион (то есть, его благородные семьи) накопил огромные богатства, в то же время избегая религиозных конфликтов, потрясающих Западную Европу. И хотя шведское вторжение в 1650–х годах было опустошительным, польско-литовский союз снова стал крупным игроком в конце 17–го века. Конец господства Османской империи в Восточной Европе, после неудачной осады Вены в 1683 году, наступил по воле легендарного польского короля Яна III Собеского. В конце концов, однако, уния двух держав распалась из-за роковой ошибки. Избираемого монарха дворянство контролировало до такой степени, которую не видели больше нигде. Могущественные и голодные соседи могли влиять на этих дворян, и Речи Посполитой пришел в позорный конец в 1790–х годах, когда она была разделена между Россией, Пруссией и Австрией.

 
 

Невыразимая роскошь

 
 

В 16 веке семья Сапег выходит на передний план под руководством Льва Сапеги, который в конечном итоге стал великим гетманом и управлял Великим Княжеством Литовским в качестве канцлера с 1589 по 1623 годы. Его наибольшим успехом стал Статут ВКЛ, который кодифицировал законы Литвы после объединения с Польшей. Сапега также заказал в качестве усыпальницы для своей семьи церковь Михаила Архангела в Вильнюсе, где до сих пор можно увидеть его роскошную могилу.

 
 

Со Льва начинается и история Ружанского дворца. Хоть источники расплывчаты и противоречивы, похоже, в 1598 году Лев Сапега решил построить дворец в городе, который он купил у семьи Тышкевичей. Дворец был спроектирован как крепость: он был двухэтажным, в форме креста, и имел три башни. А сводчатый подвал иногда служил сейфом Великого Княжества.

 
 

Дворец стал крупным политическим центром при Сапеге. Самым известным событием в начальной истории дворца было то, что король Владислав IV Ваза посетил его и «провел девять дней в невыразимой роскоши в качестве гостя».

 
 

Сапега хорошо знал, как устроить вечеринку. Вот рассказ о банкете, который описан в документах: «Четыре массивных кабана, представляющих четыре сезона; двенадцать жареных оленей, соответствующих двенадцати месяцам. Вокруг — длинные пирожные, равные годовому количеству недель. Затем следовали 365 единиц выпечки, символизирующие годовое количество дней, 52 серебряных бочонка как соответствие 52 неделям, 365 бутылей венгерского вина. А для придворных слуг — целых 8 700 литров меда, что соответствует числу часов в году».

 
Макет ружанского дворца
 

Новый дворец, еще роскошнее прежнего

 
 

В течение 1600–х годов клан Сапеги играл ведущие роли в судьбе Польши и Литвы перед лицом захватчиков, особенно шведов и русских. В 1655 году шведы опустошили Польшу в войне, известной как Потоп.

А Ян Казимир Сапега разозлил другие благородные литовские семьи, которые во главе с Михалом Сервацием Вишневецким из Вильнюса одержали победу над Сапегой и разрушили дворец в Ружанах в 1700 году. Последовавшая затем Великая Северная война 1700–1721 годов (по сути, столкновение между Швецией и Россией) оставила семью зализывать раны.

 
 

Александр Сапега, центральный человек в истории дворца, родился в 1730 году и использовал политику как средство восстановления своего могущества. К 1780–м годам он был полон решимости восстановить легендарный дворец своей семьи и нанял саксонского архитектора Сэмюэля Беккера для строительства великого неоклассического сооружения. Замок и парк с его впечатляющими флигелями с колоннадой, театром и картинной галереей в итоге начали сравнивать с Версалем.

 
 

Величие дворца все еще просматривается. Дом прославился своим театром, в котором одновременно работало до 100 артистов (говорят, он был самым большим в Польше), а также парком с его «дикими» и скульптурными садами, прудами, гротом и театром под открытым небом. Дворец был велик, и 12 сентября 1784 года король Польши Станислав Август Понятовский посетил его, а затем возвращался несколько раз, чтобы посмотреть спектакли.

 
Руины ружанского дворца — центральная часть с колоннадой
 

Суконная фабрика

 
 

Евстафий Каетан Сапега из-за противостояния русскому царю в восстаниях 1830–1831 годах был лишен всех своих владений, включая Ружаны. В 1829 года — возможно, предугадывая судьбу — он продал дворец и его земли Ари Лейбе Пинесу, еврейскому текстильщику. Россия стала одним из крупнейших экспортеров белья, и еврейские семьи владели большинством фабрик по его выпуску на северо-западе России. В Ружанах самой известной семьей, вовлеченной в этот бизнес, была семья Пинес.

 
 

В 1914 или 1915 году дворец был разрушен пожаром. После Первой Мировой войны Ружаны стали частью новорожденной Польши. Министром иностранных дел страны был никто иной, как Евстафий Сапега, правнук Евстафия Каетана Сапеги, который продал дворец Пинесу.

 
 

Будучи в Ружанах, он поведал про почти невероятную историю.

 

«В какой-то момент… к нам подошел напыщенный старый еврей с длинной бородой, он поклонился и пригласил в свой дом с большим достоинством, потому что он должен был сказать что-то очень важное. После приветствий и короткого визита к усадьбе священника мы пошли в остроконечный дом. Этот еврей представился фамилией Пинес. Он угощал нас чаем с рогаликами и рассказывал историю своей семьи, поселившейся в Ружанах в начале XVIII века. Оказалось, что незадолго до Польского восстания его дедушка и мой прадед Евстафий заключили договор купли-продажи Ружанского замка. Наш собеседник наклонился и взял оригинал акта продажи из нижнего ящика письменного стола. В этом акте было указано, что покупатель заплатит сумму, которую он сможет собрать в течение определенного периода времени, но также было указано, что если кто-либо из семьи Сапег вернется в Ружаны, то дворец должен быть продан ему обратно за ту же цену».

 

Разруха

 
 

Сапега попытался восстановить замок, но в 1939–м бежал, когда Ружаны оказались на Советской территории.
Затем в июне 1941 года Гитлер ошеломил мир, нарушив договор с Москвой и вторгшись в Советский Союз. Ружаны, как и вся остальная Беларусь, Литва и Польша, попали под нацистскую оккупацию.

 

Книга про Ружаны «Изкор» переполнена фактами жестокости немецких оккупационных сил по отношению к еврейскому населению, которое увеличилось как минимум еще на тысячу человек из-за беженцев. Вначале немцы терроризировали жителей. Они убивали всех оставшихся интеллектуалов, вымогали у населения оставшееся богатство, отправляли евреев в гетто и на принудительные работы, пытали и насиловали.

Затем, 2 ноября 1942 года, наступил «страшный день», как назвал его один выживший: тысячи ружанских евреев депортировали. В течение следующих двух месяцев почти все они умерли. Большинство погибло в концлагере Треблинка. Сотни, в основном старые и немощные, были застрелены еще до того, как караван покинул город, десятки были расстреляны по пути.

 

Что касается дворца, то он был капитально разрушен во время Второй Мировой войны — почти до такого же состояния, в каком он сейчас находится. Дворец, связанный в прошлом с аристократией и еврейскими бизнесменами, не был приоритетом в БССР. Затем, с разрушением советского блока, страна постепенно открылась. Беларусь по-прежнему остается квазикоммунистической и, безусловно, авторитарной, а большая часть промышленности принадлежит государству. Многие из тех, кто приехал, — это потомки бывших еврейских жителей, которые искали что-то о своих предках. Некоторые были разочарованы состоянием еврейского кладбища, но все были очарованы руинами дворца и историей еврейской семьи, которая владела им.

 
Руины ружанского дворца
 

Затем, в 2008 году, беларуское правительство начало проект реставрации комплекса. Ворота и два крыла были полностью восстановлены, а внутри открылся музей. Как сообщают официальные сайты, в планах восстановить весь дворцовый комплекс и вернуть его былую славу.

Источник: www.the-village.me

Новости из этой категории