СБ:Когда Ружаны превратятся в культурный центр?Очевидно,Пружанскому райисполкому нужна помощь в этом

СБ:Когда Ружаны превратятся в культурный центр?Очевидно,Пружанскому райисполкому нужна помощь в этом

Полностью статью можно почитать на сайте "СБ. Беларусь сегодня".

Скажи Ружаны — и большинство продолжит: «Дворец Сапегов». Датой возрождения белорусского Версаля Брестский облисполком определил 2019‑й. Нынешний год для поселка — напряженный и перспективный. Осенью Ружаны примут областной праздник хлеборобов «Дажынкi». 


В Ружаны лучше ехать в мае, когда старинный поселок утопает в розовой дымке цветущего боярышника. В феврале заснеженная центральная ружанская площадь, как и тысячи других площадей подобных местечек, живет в энергосберегающем режиме. Но не в тишине. Красные ягоды боярышника привлекают птиц. И уже с утра площадь щебечет, снегириными и синичьими голосами «развлекая» скульптурную композицию деревянных вельможных персон и самого канцлера Льва Сапегу с заиндевелыми усами, некогда хозяина местечка. Весной в поселке будут высажены десятки саженцев розового боярышника. неофициального символа Ружан. 

На главной улице обновляется фасад поселкового совета — за спиной у скульптуры Ефстафия Клеатана Сапеги. Того самого Евстафия, при котором дворец был выкуплен ружанским предпринимателем Пиносом и превращен в суконную мануфактуру, а потом сожжен по недосмотру. 


Сапеговский дворец потихоньку реставрируется за средства бюджета. А синагога, где когда‑то молился Пинос, еще не нашла мецената, который бы вернул ее к жизни. 

Преображается здание бывшего монастыря базилиан. Настоятель Петропавловской церкви отец Александр с удовольствием показывает мне сохранившийся монастырский корпус, в котором работает воскресная школа, а вскоре будет еще и музей:

— В середине прошлого века настоятелем храма был Иоанн Навродский, он очень много сделал для спасения жителей Ружан и окрестных деревень в годы Великой Отечественной, сам выхаживал раненых, хоронил погибших. Собрано много материала, в том числе и детской библиотекой во главе с заведующей Ириной Дулько. А во время ремонтных работ в здании монастыря мы нашли записку отца Иоанна, запакованную в бутылку и адресованную потомкам. 

Еще один экспонат — предполагаемый метеорит, который достали из старого церковного забора. Отцу Александру предстоит заказать исследования, чтобы убедиться, что это частичка звездного камня, который упал в здешних местах в 1894 году. 


Петропавловская церковь, костел Святой Троицы, синагога, каплица Святого Казимира и дворцовый комплекс Сапегов — то, чем ружанцы гордятся. 

Хорошая новость — у музея «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапегов», которому в январе исполнилось 8 лет, наконец‑то появился свой сайт. Продолжается реставрация восточного корпуса. Директор музея Кристина Глушко обрадовала, что в минувшем году экспозицию посмотрели около 16,7 тысячи человек — больше, чем годом ранее, но пока только каждый пятый — иностранец. 

В Ружаны можно приехать по безвизу. А соседние Меречевщина и Коссово в туристско‑рекреационную зону «Брест» не входят, на родину Тадеуша Костюшко в 30 километрах от Ружан без виз нельзя. 

Майки с принтами, разработанными Юрием Малышевским, продают туристам.

В музее я встретила известного мастера по вытинанке Юрия Малышевского. Принты с разработанными им сапеговскими сюжетами разместили на майках и продают туристам. К осени, глядишь, Юрий Станиславович пригласит во дворец на персональную выставку ружанской вытинанки. 

Ремесленница Ирина Полежаева тоже хочет быть полезной, она делает украшения из металла. Вряд ли подобные носили сапеговские красавицы, но некоторым современным барышням‑туристкам они придутся по вкусу. 

Ни на автостанции, ни на площади Ружан все еще нет билборда с картой поселка и главными достопримечательностями, зато на знаковых объектах закрепили QR‑коды. Если встретите красивое здание, за информацией — в смартфон. 

Председатель поселкового Совета Оксана Манчик показала мне сувениры и информационные буклеты о Ружанах. Но купить такие нельзя. Не продаются. 

Недавно в райисполкоме обсуждали перспективу создания гастрономического тура по агроусадьбам района. Это здорово, что настоящую белорусскую еду можно попробовать в деревнях Пружанщины. Но в такой тур Ружаны включать пока нельзя. Вкусно и с удовольствием пообедать здесь негде. 

Где трудятся, чем зарабатывают поселковые жители? В поссовете мне рассказали, что становится на ноги мебельная фабрика, развиваются частные предприятия. На поселок в 3,4 тысячи жителей — несколько десятков индивидуальных предпринимателей. Торговля, перевозки, лесозаготовки, отделочные работы, строительные. Для туристов старается пока только музей во дворце. И все же очевидно, что иногородние оказываются в Ружанах не стараниями местного бизнеса или музея, а благодаря расположенному поблизости санаторию «Ружанский».


Когда Ружаны превратятся в культурный центр подобно Несвижу и Миру? Очевидно, Пружанскому райисполкому нужна помощь в этом деле — методологическая в первую очередь. Ружаны становятся привлекательным для жизни поселком, и на туристах можно и нужно зарабатывать. 

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Анатолий Крейдич, председатель Пружанского райисполкома: 

— В Ружанах построили станцию обезжелезивания. Прокладываются дополнительные коммуникации, асфальтируются улицы, ремонтируются кровли и фасады многоквартирных домов и административных зданий. Вблизи водоема создается рекреационная зона — антивандальные тренажеры и детская площадка уже установлены, в планах — велосипедные и прогулочные дорожки. Это будет место отдыха для всех. Строим 40‑квартирный дом, в основном для многодетных семей, еще три коттеджа для своих специалистов возведет ОАО «Ружаны‑Агро». Идут работы по модернизации пищеблока городской больницы. У Ружан появилась возможность преображения благодаря решению облисполкома о благоустройстве поселка по примеру Копыси.

 


kozlovich@sb.by

Фото автора. 

Полностью статью можно почитать на сайте "СБ. Беларусь сегодня".

Новости из этой категории