Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/88379
Стадион не для высшей лиги, ксендз из околофутбола. Чем живут Пружаны, куда по слухам, может переехать "Рух"
Съездили, посмотрели, поспрашивали.
В межсезонье стали появляться слухи, что "Рух" собирается сменить домашнюю прописку, попрощавшись с Брестом. Одно из мест, куда слухи отправляют новый амбициозный брестский проект Александра Зайцева — Пружаны, небольшой райцентр Брестской области. В морозный январский день мы отправились посмотреть, чем живет этот городок, и что думают местные жители о возможном завозе в город большого футбола.
"Маленький" футбол, кстати, здесь уже оставил след: ФК "Пружаны" играл в низших дивизионах чемпионата Беларуси, пока не прекратил существование где-то на рубеже веков. Сейчас в городе есть лишь любительская команда, выступающая в чемпионате Брестской области.
Пружаны, где населения — меньше двадцати тысяч человек, встретили меньшим количеством снега, чем в Минске, и своим своеобразным западнополесским говором. В сердцевине города, как и полагается белорусскому райцентру, находятся местный исполком, площадь и памятник Ленину — все по стандарту временен БССР. В том районе фланировал и осведомленный болельщик Алексей, рассказавший о том, что знают в городе о связи "Руха" с Пружанами.
Мы, как и вся остальная страна, в основном узнаем новости из СМИ. Так что информации не больше, чем у вас. Зато я знаю, что в ноябре приезжали люди Александра Зайцева и просматривали стадион и базу в деревне Мокрое, которая находится недалеко от Пружан. Но там, как я понимаю, речь шла прежде всего о развитии детско-юношеского футбола. На мой взгляд, очень важное и нужное дело.
А как отнеслись бы к переезду "Руха"?
Конечно, положительно. Считаю, это придало бы импульс развитию футбола в регионе.
При этом трудно представить, как заманить больших футболистов в такой небольшой город. У игроков ведь тоже требования, привычки, семьи, дети… Ну вот не вернулся бы Милевский в Украину, а по примеру многих брестских одноклубников подписался бы с "Рухом"… Вообразить форварда в антураже Пружан совсем не получается.
С этими мыслями я отправился из центра города к стадиону, а по дороге заодно рассмотрел главные исторические достопримечательности города. Привлекли внимание торговые ряды 1896 года постройки под названием "Белые лавки" (симпатичный памятник архитектуры, который и сейчас используется по назначению), кое-где встречались вывески с надписями "кофе" и "кулинария". Сразу же представилась картина, как из местного универмага с кофе и беляшами в руках выходят легионеры "Руха" Элис Бакай и Давид Тве.
Дальше на пути ждал еще один красивый памятник архитектуры — Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1883 года. Прогуливавшиеся по двору местные прихожанки, узнав, что мы здесь по футбольным делам, посоветовали поговорить с настоятелем костела ксендзем Павлом — по их словам, молодым, умным и прогрессивным. Все так и оказалось, и даже о "Рухе" нашлось, что сказать.
Слышал о "Рухе" и Пружанах. Более того, я лично не раз встречался с Александром Зайцевым, и могу о нем говорить. По мне, этот человек делает большое дело, развивая периферию, и не только в плане спорта. Ведь все крупные инициативы обычно случаются в Минске, Бресте, других больших городах. А вот Александр Зайцев занялся развитием — духовным и культурным — в наших местах. Ведь он сам родом из Пружанского района, и решил помочь малой родине. Что касается футбола, то я слышал из его уст, что в Пружанах планируется появление тренировочной базы.
Значит все-таки не переезд клуба, а лишь появление тренировочной базы?
Не уверен, все же меня не так интересует футбол, как другие аспекты. Возможно, я немного не так понял. И что конкретно здесь будет — штаб-квартира клуба, детская школа, тренировочная база, я точно сказать не могу. Но что-то точно будет. И это меня очень радует, потому что это новая жизнь в городе. Ведь все стараются отсюда уехать, а новая жизнь, новое движение всегда придают развитие, и это очень хорошо. Думаю, интерес к футболу в Пружанах был бы высоким.
А вы ходили бы на матчи Руха?
Думаю, да! Во времена своей юности в Барановичах я ведь даже крутился в фанатской околофутбольной среде. Болел тогда, естественно, за ФК "Барановичи".
Ксендз из околофутбола?!
Ну а что :) Я сказал бы, что это было мимолетным увлечением за компанию с друзьями, которые являлись фанатами-фанатами. Кожанки, заклепки, ирокезы из того времени — это мое. В нулевых существовала непримиримая вражда между фанатами, антифа, неформалами и всеми остальными. Мне повезло, что у меня были знакомые и с той, и другой стороны, поэтому мы всегда мирно расходились.
В драках участвовали?
Нет. Друзья естественно участвовали, а я иногда просто получал вместе с ними :)
И как вы стали священником?
Долгая история. Я вырос в костеле. С самого детства был "околокостела", меня привела к вере моя бабушка, светлая ей память, очень набожный человек. Всегда, даже будучи подростком-неформалом, я ходил в костел. В 10 или 11 классе я пришел к сознательному выбору стать ксендзом. Склоняюсь к тому, что это призвание, не было такого, что ангел с неба сказал мне: ты должен стать священником. После школы я окончил пинскую духовную семинарию. А в Пружанах я служу уже полтора года. Мне здесь нравится.
Может, Александр Зайцев рассказывал еще что-нибудь про футбол?
Рассказывал про Диего Марадону. Я знал из новостей про приезд Марадоны в Брест. И мне Александр Зайцев рассказывал, как с ним общался, виделся с ним. Мне было интересно послушать человека, который лично разговаривал с легендой.
После этого занимательного разговора я направился к стадиону через живописный парк, в котором расположился музей-усадьба 19-столетия "Пружанскі палацык".
Сам стадион показался вполне солидным для райцентра, но не готовым для проведения матчей в высшей лиге. Еще из спортивных объектов в Пружанах есть Ледовый Дворец (открытый в 2007 году и ставшим первым подобным сооружением, построенным в райцентре), а также Водный Дворец с аквапарком. Но главное, что здесь есть, — тихая, размеренная жизнь.
Источник: www.pressball.by