Если бы Беларусь была в Евросоюзе, получила бы 8 млрд евро субсидий, кроме того получила бы и кредит

Если бы Беларусь была в Евросоюзе, получила бы 8 млрд евро субсидий, кроме того получила бы и кредит

Государства Европейского Союза договорились о размере пакета помощи по восстановлению экономики стран, пострадавших от коронавируса. Согласно договоренности выделено на эти цели должно быть не 500 миллиардов евро, как требовали Германия и Франция, а 390 миллиардов, сообщили европейские дипломаты вечером в понедельник, 20 июля, в четвертый день продолжающегося в Брюсселе саммита Евросоюза. пишет dw.com

Однако и это огромная сумма. Если бы Беларусь была в ЕС, как наши соседи, наша страна могла бы рассчитывать в рамках этой программы примерно на 8 миллиардов евро только субсидий. Кроме того, программа предусматривает кредитование.

За сокращение суммы не подлежащих возврату субсидий выступали «бюджетные консерваторы» — Австрия, Дания, Нидерланды, Финляндия и Швеция. Первоначально они настаивали на предоставлении только кредитов, а не субсидий, чтобы склонить такие страны, как Италия, к более смелой политике реформ.

Особенной критике планы помощи подверглись в том числе и потому, что ЕС впервые хочет в большом объеме взять на себя совместные долговые обязательства для программы инвестиций и стимулирования экономики.

Чрезвычайный саммит Евросоюза длился с пятницы, 17 июля, хотя изначально был запланирован лишь на два дня. Лидеры 27 стран должны были также договориться о долгосрочном бюджете ЕС на 2021-2027 годы.

Общий объем утвержденного на саммите семилетнего бюджетного плана ЕС и фонда восстановления экономики Евросоюза составляют €1,824 трлн. Это вдвое больше предыдущего семилетнего бюджета 2014-2020 годов, который составлял €959 млрд.

Новости из этой категории