KAMENEC.BY: "в ОАО "Отечество"(Пружанский р-н) в 2021г. собрали 3,5т. яблок с гектара. Ниже некуда."

KAMENEC.BY: "в ОАО "Отечество"(Пружанский р-н) в 2021г. собрали 3,5т. яблок с гектара. Ниже некуда."

В ЧЕМ СЕКРЕТ «ОТЕЧЕСТВЕННОГО» ЯБЛОЧКА?

Однако, в «Отечестве» есть еще и яблоневый сад. На каждом из 140 гектаров растут по 799 деревьев. Сад был заложен в 2005 году. Даже с учетом его возраста и некоторой запущенности, прошлогодняя продуктивность никуда не годится. Собрали всего 35 центнеров (3,5 тонны) яблок с гектара, что, в принципе, по мнению любого фермера, ниже некуда. Причины низкого урожая определены: вовремя не производились химические обработки от вредителей, не вносилась подкормка, да и поливали сад, увы, нерегулярно.

Сегодня поставлена задача – вывести сад на рентабельность. Это значит – при правильном ведении садоводства собирать с одного гектара не менее 30 тонн плодов.


Капельная система полива разведена по всем гектарам

Поэтому порядок здесь «Беловежский» начал наводить еще в прошлом году. Весенней посадки саженцев ожидают 7 гектаров сада. Молодые яблони уже закупили, почву подготовили, и, в ближайшее время, закипит работа. Осенью планируют обновить еще 21 гектар. А пока в саду заканчивается обрезка деревьев, ведется раскорчевка и начинается химическая обработка. В полном объеме уже приобретены необходимые средства защиты, минеральные удобрения и микроэлементы.
По всему саду разведена сис­тема капельного полива, имеются три скважины и насосная станция.
В «Отечестве» выращивают яб­локи неприхотливых, высокоурожайных сортов со сладкими плодами: «Айдарэд», «Белорусское сладкое», «Джонаголд», «Редтайм» и «Индаред». Основная доля урожая уходит на переработку. Охотно яблоки приобретают предприятия, производящие соки, детское питание, вина, а также – консервные заводы. Товарное яблоко продают в торговых объектах на территории Беларуси.


Холодильные камеры фруктохранилища можно арендовать

Своей пасеки для опыления в «Отечестве» нет, но этого и не требуется. Хозяйство с удовольствием предоставляет возможность использовать сад в этих целях частным пчеловодам.
Садоводством занимается отдельная бригада, в составе которой – начальник сада Леонид Остапенко, агроном Алена Кизер, в их подчинении 15 человек, занятых обрезкой, побелкой, сезонной чеканкой и сбором плодов.
Для хранения яблок в хозяйстве имеется собственное фруктохранилище, которое в прош­лом году из-за столь незначительного урожая и вовсе не пришлось использовать.
Оно построено по последнему слову техники в 2009 году. Это первое сооружение подобного типа в стране. 16 камер способны вместить по 180 тонн фруктов, каждая из них оборудована температурным датчиком, поэтому соблюдаются все необходимые условия хранения.
За все время существования фруктохранилища 100-процентной загрузки не было никогда. Опять же, потому что нечем бы­ло. В этом году в «Отечестве» делают все необходимое, чтобы получить достойный урожай.
За процессом сортировки яб­лок и их дальнейшим хранением в сезон следит заведующая фруктохранилищем Снежана Струневская. Нам она рассказала и показала, как яблоки взвешиваются на весах и укладываются в контейнеры по 320 килограммов, а дальше – сортировка на первый-второй сорт, после чего плоды поступают в холодильные камеры.


Снежана Аркадьевна надеется на хороший результат

Работа во фруктохранилище максимально автоматизирована. Компьютерная программа для четырех линий способна отбирать яблоки по диаметру и даже по цвету. Но за их качеством все же следят люди, убирая гнилые или поврежденные плоды.
– Для работы не хватает только яблок! – сокрушается Снежана Аркадьевна.
К слову, холодильные камеры у «Отечества» можно арендовать. И не только для хранения фруктов, но и для молочных продуктов. Сейчас же, по просьбе районного руководства, здесь бережно хранится капуста для детских садов и школ.
Анастасия ЯНКИНА.

Источник: http://www.kamenec.by/v-chem-sekret-otechestvennogo-yablochk/

 

Новости из этой категории