Легендарная фитнес-тренер Наталья Новожилова(помните её?) рассказала, как разочаровалась в Лукашенко

Легендарная фитнес-тренер Наталья Новожилова(помните её?) рассказала, как разочаровалась в Лукашенко

«Мне сейчас столько людей звонит, чтобы записаться!» — делится известная фитнес-дива Наталья Новожилова. После того, как она пустила к себе тренироваться гандболистов «Витязь-Леон», которых лишили зала, ее клуб оказался в центре внимания.

Новожилова рассказала «Нашей Ниве», как разочаровалась в Лукашенко, почему на выборах была доверенным лицом Дмитриева и о том, боится ли она проверок.

Фото Надежды Бужан.

«Пришла к Кравченко за яблочками и услышала о гандболистах»

«Наша Нива»: Гандболисты сами к вам попросились или вы им предложили зал?

Наталья Новожилова: Я предложила. Андрей Кравченко, серебряный призер Олимпийских игр, — мой сосед по даче. Я зашла к нему в гости за яблочками, сок давят, а там друзья из сообщества SOS.by были. И как раз об этой ситуации рассказали. Говорю: зал пустой, приходите. Даже буду рада, а то у нас бабское царство (улыбается).

Фото из фейсбука клуба «Витязь-Леон»

Из-за коронавируса зал практически пустовал. Я сделала для них особые условия. Так получилось, что как только появились красивые спортивные парни-атлеты, сразу много девушек в тренажерном зале стало.

Но клубу все еще нужен игровой зал, ищут варианты.

«Наша Нива»: Вы же понимаете, что после такой солидарности к вам могут прийти с проверками?

Наталья Новожилова: А если гандболисты пойдут в баню попариться, туда тоже придут с проверками? Людей что, нельзя пускать? Я в клуб приглашаю абсолютно всех. И иностранцы занимаются, в том числе китайцы, хоть весной и говорили: китайцев не зовите, они здесь коронавирус распространяют.

Отношение к клубу «Витязь-Леон» у меня особенное, так как это люди, которые незаслуженно были лишены места тренировки. Так не делается. Я вижу, что к остальным спортсменам такое же отношение. Такое поведение руководителей — нарушение спортивного братства.

«Наша Нива»: Как вы воспринимаете, что на спортсменов оказывают давление за их политическую позицию?

Наталья Новожилова: У меня такая же позиция — я против насилия. Я хорошо знаю фристайлистов — с Козеко и Дащинским мы вообще в одном зале когда-то на батуте занимались. Эти люди приносили золотые медали, с гордостью носили государственный флаг. Человек имеет право высказать свою позицию, это записано в Конституции.

Спортсмены такого уровня, как Романовская и Кравченко, не могут выкидываться как ненужный мусор. Кто будет представлять Беларусь на соревнованиях? Благодаря спортсменам мир больше узнал о нашей стране.

Я не понимаю такого отношения руководства: как можно превращать спортсменов в разменную монету? Это наш золотой фонд.

«Я разочаровалась в прозрачности системы, когда баллотировалась в депутаты»

«Наша Нива»: На этих выборах вы стали доверенным лицом Андрея Дмитриева. Почему?

Наталья Новожилова: Я в «Говори правду». Наша женская дружба с Татьяной Короткевич переросла в интерес к этому движению. Мне нравилась их позиция, их план, предвыборная кампания Андрея Дмитриева. И то, что сейчас проходят встречи во дворах, — это как раз то самоуправление, за которое мы столько в «Говори правду» боролись. А тут оно само организовалось.

«Наша Нива»: Вам Татьяна Короткевич не предлагала выдвигаться в президенты от движения?

Наталья Новожилова: У меня был опыт осенью с баллотированием в депутаты. И я абсолютно разочаровалась в прозрачности нашей системы. Я сама лично собрала все подписи, во время сбора встречала блогера Масловского, еще каких-то людей.

Но от нашей красавицы Марии (Мария Василевич была провластной соперницей по Кальварийскому округу. — «НН») не видела никого. А приходя в квартиры к учителям, слышала: мы не можем вас поддержать, нас в школе собрали, чтобы мы подписались за Марию.

Я, конечно, была шокирована, считала, что есть какая-то честность по отношению к людям хотя бы на таком уровне. Но я ошибалась. Для меня это был большой опыт.

Я человек спортивный, никогда не знала, что такое давление, а после месяца хождения по своему округу меня дважды забирала скорая. Я слишком близко всё к сердцу принимаю.

А президентская должность… Это же не игры. Туда должен идти человек, который хочет работать в этом направлении, понимает, как функционирует государство, знает два-три языка, с хорошей биографией, бэкграундом на международном уровне, семьей крепкой.

После всего я уверена, что президентом страны должна стать женщина. Я бы за женщину голосовала. Мне кажется, что мужчины постоянно воюют. И теперь снова против наших пацанов насилие совершили. Женщина своих детей бить не будет и на войну не отправит. 

«Наша Нива»: На месте Дмитриева вы бы на выборах объединились с Тихановской?

Наталья Новожилова: У «Говорі правду» была другая позиция в этой ситуации. Дмитриев не раз отвечал на эти вопросы.

«Наша Нива»: А что думаете о молчании депутатов? Практически никто из них не осудил насилие в августе.

Наталья Новожилова: Мне кажется, они боятся. Люди получают зарплату и не хотят потерять место. У чиновников страх. Государство загнало людей так, что они боятся слово сказать.

«Моим родителям по 90 и они ходят на марши пенсионеров»

«Наша Нива»: Вы раньше, бывало, хвалили Лукашенко. Мол, навел порядок после 90-х, настоящий мужчина. Чем он вам нравился?

Наталья Новожилова: Я точно не помню. Возможно, тем, что он спорту внимание уделял. Мне это близко, поэтому и зацепило. Он стал и на лыжах кататься, и в хоккей играть. 

Были определенные надежды, ведь человек обещал ситуацию улучшить. Но прошло время — и получилось, что не только у меня есть вопросы, разочарование.

«Наша Нива»: Что изменилось?

Наталья Новожилова: Возможно, он устал. Он не слышит народ. Я хожу на марши — рядом со мной архитекторы, инженеры, писатели, врачи. Мы же не алкоголики, не проститутки, не наркоманы — образованные люди. Ну не может такое количество ошибаться.

Все вопросы из-за выборов. Знаю, что и на нашем участке были нарушения. Я очень была удивлена, когда не пригласили наблюдателей из-за границы: если все — за тебя, то покажи, что всё в порядке, всё открыто. А, получилось, мы сидели как птички на лавочке и явку фиксировали — ну это же ненормально.

«Наша Нива»: В вашем окружении остались люди, которые поддерживают Лукашенко?

Наталья Новожилова: Нет.

Ну если моим родителям по 90 и они ходят на марши пенсионеров, о чем говорить? 

В моем окружении есть люди, которые занимают нейтральную позицию, — я их тоже понимаю. У них, возможно, есть, что терять.

Вообще, если у меня на работе что-то не идет, то не сотрудники виноваты, а я неправильно организовала процесс. Если народ возмущается и хочет перемен, значит, что-то в королевстве не совсем нормально — надо идти и разговаривать. Уже два месяца напряженная обстановка в Беларуси, никто не может работать спокойно. И это ни к чему хорошему не ведет, кроме того, что сыплется страна.

«Наша Нива»: Что испытываете, когда на марше выходите?

Наталья Новожилова: Радость, оттого что народ наш созрел. Это как тяжелые роды. Общество разозлено, но хочет решать вопросы мирным путем. Белорусы же упёртые: если нам нужно обработать землю до захода солнца, то мы сделаем это. Я вижу решительных людей и их желание не останавливаться.

Это уже как работа — гулять по воскресеньям. Я на самом деле много на машине езжу. А теперь так полюбила ходить пешком. Люди друг друга поддерживают, я сама иногда стариков домой подвожу.

«Наша Нива»: А страх быть задержанной есть у вас?

Наталья Новожилова: Абсолютно нет. Я же выросла на фильмах «Добровольцы», «Молодая гвардия». Если ты уверен, что прав, то разворачиваться назад не можешь.

«Наша Нива»: И нестрашно даже после заявления МВД о готовности применять боевое оружие?

Наталья Новожилова: Ну вот это я еще осмысливаю. У меня такое ощущение, что нам объявили войну. По пенсионерам будут стрелять? По своим мамам и бабушкам? Вот это страшно. Я когда услышала — у меня мурашки по телу. Надеюсь на благоразумие руководства страны. Хотелось бы пожелать, чтобы не допустили ошибки.

Наталия Лубневская
Источник: nashaniva.by

Новости из этой категории