Внутренний вид мельницы в Пружанах в начале ХХ века и другие исторические фото мельниц в Беларуси

Внутренний вид мельницы в Пружанах в начале ХХ века и другие исторические фото мельниц в Беларуси

Сегодня в нашей ретрофотогалерее мельницы: ветряные и водяные. По всей территории Беларуси их стояли многие сотни — в основном деревянные, но могли они иметь и каменный фундамент, особенно водяные.

Кайзеровские солдаты на мельнице в Слониме. 1916 год.

Вежи млыновые

Первые известия о ветряных мельницах на территории Беларуси относятся к XVI веку. Наиболее распространились так называемые козловки. Особенность их в том, что вся конструкция опиралась на козлы (отсюда название), состоящие из мощных брусьев, в которые врубался осевой вертикальный столб. Мельница-козловка поворачивалась по направлению ветра практически всем своим корпусом. В противоположность козловке у ветряной мельницы шатрового (голландского) типа основная часть оставалась неподвижной: вместе с крыльями двигалась по ветру лишь верхняя «шапка». Такая мельница имела три-четыре яруса и высоту до 18 метров. Были еще ветряные мельницы-пальтраки, сочетавшие элементы обеих вышеназванных конструкций.

В конце XIX — начале ХХ века недостаток хлеба на душу населения составлял: в Витебской губернии — 4,8 пуда; Минской — 4,1 пуда, Могилевской — 3,6 пуда.
Водяные сооружения, естественно, привязывались к водоемам, поэтому часто располагались в пределах общего поселения. Водяные мельницы складывались из нескольких этажей. В самом низу — колесо или турбина, выше — каменные жернова, еще выше — амбар, иногда там же торговая лавка, а на самом верху порой проживал и мельник. Непосредственно мельничный механизм размещался внутри постройки, снаружи оставалось только водяное колесо, достигавшее в диаметре 4 метров. Иногда у крупных мельниц было несколько колес: они приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти, пилы. На Припяти и Горыни существовали плавучие мельницы, установленные на барже или пароме.

Чемеры под Слонимом. Мельница. 1916 год.


Выстроить мельницу умел далеко не каждый мастер. Здесь требовались особые знания и расчет. Тщательно подбирался материал. Для изготовления зубьев использовали только твердую древесину (граб, яблоня, клен, береза): заготовки сначала долго варили в крутом кипятке, затем сушили. Для вала требовались дуб или сосна: особо ценилась нижняя часть крупного ствола, фактически корень, уходящий в землю. Собрать мельничное колесо тоже большая, кропотливая работа. А вот наличие какого-либо декоративного убранства не предполагалось: возможно, потому что сама окружающая природная среда, в которой находились мельницы — поле или запруда, уже была особенной, и дополнять ее чем-то еще — дело лишнее.

Внутренний вид мельницы в Пружанах. Нач. ХХ века.

Ветряные мельницы обычно стояли в стороне от основного поселения, и такая обособленность порождала вокруг них настоящую таинственность. Вообще, считалось, будто мельник связан с потусторонними силами, обладает, как мы сегодня называем, паранормальными способностями. Да и как иначе, если он имеет дело и управляется с неподвластной простому человеку стихией: ветром, водой… Кстати, платили мельнику за работу зерном, и плата была далеко не маленькой. Нередко мельница становилась своего рода центром общинной жизни: ведь туда со своими мешками подтягивались практически все хозяева из округи. Значит, и самые свежие новости, самые авторитетные мнения тоже концентрировались в этом месте.

От романтики к делу

Д.З.Шендрик в своей статье в книге «Верхнее Поднепровье и Белоруссия» (1905 г.), опираясь на статистические данные того времени, ставил мукомольное производство на территории, в частности, Витебской, Могилевской и Минской губерний на второе место в так называемой группе питательных продуктов — после винокуренной промышленности: «Общая сумма его производительности достигает 2.005 тыс. рублей, что составляет 9,2% всего производства группы питательных продуктов, 4,9% всего фабрично-заводского производства и 0,8% общей суммы мукомольного производства всей России. Мукомольное производство существует во всех наших губерниях и выше других стоит в Минской губернии — 774 тыс. рублей (38,6%); Могилевская губерния — 706 тыс. рублей (35,2%); Витебская губерния — 333 тыс. рублей (16,6%). Из более крупных мельниц со средней годовой производительностью в 60 тыс. рублей можно отметить в Витебской губернии в Двинске мельницу Коварского с 28 рабочими, в Минской губернии в Бобруйске Гальберштама, в Минске при урочище Серебрянке Гуревича и Бейлина и в местечке Любоничах Бобруйского уезда Фарбера; в Могилевской губернии — в имении Раздор Климовичского уезда Коносевича и в городе Могилев Шура». К этому стоит добавить, что булочное и хлебное производство довольно успешно развивалось в Витебской губернии: производительность достигала там 133 тысяч рублей. «Кондитерское, конфектное и пряничное производства» «встречались» в Могилевской и Витебской губерниях (43 тыс. рублей).

Лепель. Мельница. Нач. ХX века.

В свою очередь, Митрофан Довнар-Запольский подчеркивал: «Собственно, белорусы на 91% хлеборобы». Главнейшими зерновыми культурами были рожь (озимая и яровая — 47,9 процента всей засеваемой площади), овес, ячмень и гречиха. Под пшеницу шло только 1,7 процента площади.
В 1900 году сельское хозяйство Белоруссии дало 54% всего национального дохода, а промышленность — только 15%.

Однако случалось, и нередко, что белорусским крестьянам приходилось есть хлеб и с мякиной, и с лузгой, и с макухой, и даже с соломой. Продовольственного хлеба, ржи и пшеницы не хватало, причем не хватало почти половины требуемого количества. Добавляли картофелем, ячменем… «В наших губерниях крестьяне очень часто питаются хлебом, в который входит решительно все, что собирается в поле. Зерно не отвеивается, мука не очищается и не отсеивается. Этот хлеб носит местное название «родилки», — писал Д.З.Шендрик.

Ивье. Мельница. 1916 год.

И все же… Белорусские мельницы не простаивали, работа для них находилась. Жаль, сегодня этих старинных сооружений сохранилось совсем немного. Поэтому то, что время и люди не успели разрушить, необходимо сберечь — вместе с их живой хлебной энергетикой.

Сморгонь. Мельница. Нач. ХХ века.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Полностью читайте статью здесь.

Новости из этой категории