За икону для Пружанского костёла Николай Кузьмич награждён медалью Папы Римского Франциска.

За икону для Пружанского костёла Николай Кузьмич награждён медалью Папы Римского Франциска.

«Поклониться земле, где она ступала». Брестский художник-эмальер Николай Кузьмич примет участие в торжествах в честь преподобной Евфросинии Полоцкой

Ежегодно 5 июня в Полоцке отмечается День памяти Евфросинии Полоцкой, которую почитают как наставницу и заступницу белорусской земли

В прежние годы сюда устремлялись тысячи паломников. В этот день, единственный раз в году, проводится богослужение в полоцком Софийском соборе, в келье которого когда-то поселилась Евфросиния Полоцкая. Первая белорусская женщина, причисленная к лику святых, была образованным человеком, знала латынь и древнегреческий, писала и переписывала книги, строила храмы и монастыри. При ней Полоцк стал центром белорусской духовности.

Основным местом торжеств 5 июня станет Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, который основала сама Евфросиния. Теперь здесь хранятся две величайшие святыни – копия Креста преподобной и рака с ее мощами. Крест изготовил по ее заказу в 1161 году золотых дел мастер Лазарь Богша. Святыня была утеряна в начале Великой Отечественной войны и до сих пор не найдена. Копию креста, а также раку для мощей преподобной воссоздал брестский художник-эмальер Николай Кузьмич.

– Каждый год 5 июня по возможности стараюсь посещать это святое место, – рассказывает Николай Петрович. – Преклониться перед памятью святой Евфросинии Полоцкой, перед этой землей, где она ступала, где творили величайшие мастера. Здесь в своей мастерской трудился Лазарь Богша. Чувства, которые испытываешь, находясь в Полоцке, необъяснимы, словами это не передать.

В предыдущие годы сюда приезжало много людей не только из Беларуси, но также из России, Литвы, Латвии… Двор монастыря был заполнен до отказа. Торжества начинаются со службы и праздничного молебна в Спасо-Преображенском храме монастыря. Впечатляющее событие – Крестный ход, который начинается от Софийского собора. Помню, несколько лет назад 5 июня в Полоцке шел сильнейший дождь, что называется – «стеной», но и это не помешало верующим.

Это паломническая поездка смирения: побыть наедине с собой, поразмышлять о жизни и помолиться. Люди едут сюда по зову души, чтобы в этом святом месте соприкоснуться с историей страны.

Вы рассказывали, что воссозданный изначально Крест Евфросинии Полоцкой впоследствии, с приобретением опыта и более глубоким проникновением в тему, Вы доводили до совершенства. Эта работа уже завершена?

– Можно сказать, завершена. Это касается лицевой стороны Креста. Надо понимать, что у нас не было Лазаря Богши, то есть не было школы, как и шансов все начать с нуля. Естественно, это был путь проб и ошибок и становления мастерства.

Заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение» Николай Кузьмич на сегодняшний день – признанный художник-эмальер не только в нашей стране, но и за рубежом. Он – один из немногих мастеров, владеющих техникой перегородчатой эмали.

Эти навыки пригодились Николаю Кузьмичу и в создании задуманной серии из 12 икон для костелов Пружанщины на средства мецената, пожелавшего остаться анонимным. Две из этих работ уже завершены. Первая — это икона святой Варвары в авторской чеканке для Троицкого костела в Ружанах. В конце мая в костеле Пресвятой Девы Марии в Пружанах состоялось освящение еще одной иконы – Дева Мария «Владычица лесов». Как отмечает мастер, это очень интересная икона с точки зрения иконографии. При ее изготовлении использовались золото, серебро, изумруды, горный хрусталь и хризопразы. За эту работу мастер был награжден медалью Папы Римского Франциска. Награду вручил апостольский нунций, посол Ватикана Анте Йозич. Торжественное освящение иконы под сводами храма означает включение ее в список святынь.

Источник: vb.by

Новости из этой категории