sb.by: в Пружанском районе 10-летний мальчик свалился в незакрытый люк и получил перелом ноги

sb.by: в Пружанском районе 10-летний мальчик свалился в незакрытый люк и получил перелом ноги

В одной из деревень Барановичского района недавно из семьи в приют забрали четверых детей. К счастью, малыши, оставленные непутевыми родителями на двое суток в холодном доме, живы и здоровы. Подобные ситуации, увы, все еще встречаются в нашем обществе. И не всегда так благополучно заканчиваются. В минувшем году в Брестской области погибло 26 детей. Это печальная цифра, хотя она и меньше, чем в 2018-м. Однако увеличилось число несчастных случаев, травмирования в ДТП. Трагедий можно было избежать или свести их к минимуму, если бы родители не проявляли халатности и самоуверенности по отношению к своим детям, а должностные лица добросовестно выполняли свои обязанности. Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних по-прежнему не утрачивают актуальности, констатируют в прокуратуре Брестской области. 

Коллаж Владимира ПОЛОНСКОГО

Недетские игрушки

Несмотря на изобилие детских площадок, спортивных секций и компьютерных игр, детям хочется вырваться на свободу — на стройки, свалки, в подвалы. Раскачаться на тарзанке, спуститься по веревке, пройти с фонариком по лабиринтам, разжечь костер, сделать селфи на опасной высоте. Можно только предполагать, какой была радость подростков, которые недавно нашли немецкий сигнальный пистолет, бегая по валам Кобринского укрепления Брестской крепости. 12-летний мальчик принес находку домой. Обошлось: мама позвонила в милицию.

Недостроенная больница в агрогородке Парохонск Пинского района, которую начали возводить 30 лет назад, — это не крепость форт Боярд. Но притягивала подростков как магнит. Недострой внесли в районный список потенциально опасных объектов, и на этом «профилактика» закончилась. На январских каникулах там произошла беда: со второго этажа упал 14-летний парень. Друзья решили, что он ушел домой. Родители забили тревогу, когда сын не вернулся вовремя. Они и нашли ребенка, лежавшего на земле с поврежденным позвоночником. Сейчас парень лечится в Минске. 

— Даже через несколько дней после происшествия директором УКС Пинска не было принято должных мер по ограничению доступа в недостроенное здание больницы. Сейчас все закрыто. К сожалению, это не единичный факт, когда к травмированию или гибели детей привело ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами, — рассказала старший помощник прокурора Брестской области Ирина Страпко.

В Лунинце в минувшем году свободно можно было забраться на стройплощадку, что по улице Красной: электрический щит не был заперт.

Оставались доступными технические этажи некоторых зданий в Жабинковском и Лунинецком районах, электрические щиты в Брестском и Лунинецком районах, подвалы в Пружанском и Лунинецком районах... 

В Бресте во дворе дома № 17 по улице Мицкевича несовершеннолетний получил множественные переломы, упав с аварийного здания… 

В Ивацевичском и Лунинецком районах не были надежно закрыты колодцы, расположенные поблизости школ. Хорошо, что не случилось несчастья, как в Пружанском районе, где 10-летний мальчик свалился в незакрытый люк и получил перелом ноги. 

Ошибки взрослых

В ноябре на стадионе Русиновской средней школы Барановичского района погиб 11-летний школьник. На него упали футбольные ворота, которые не были закреплены как следует. Дисциплинарно наказаны восемь человек. Но кто вернет родителям сына? 

Прокуратура области оперативно провела контрольный выборочный мониторинг соблюдения безопасности детей на школьных стадионах. Ирина Страпко говорит, что даже после трагедии в Русино проверяющим встретилось спортивное оборудование, которое угрожало жизни и здоровью детей.

И еще один вопиющий факт. В ноябре минувшего года случилось ЧП в Барановичской специализированной детско-юношеской спортивной школе № 4 по плаванию. 13 несовершеннолетних попали в больницу после занятий в бассейне. Выяснилось, что химводоочистку бассейна проводили люди, не имеющие специальной квалификации. Проводили вручную, так как автоматическая система обеззараживания воды вышла из строя еще в 2010 году. Об этом знали должностные лица, и подписывали они паспорт готовности школ к новому учебному году без зазрения совести. 

Полностью прочитать статью можно на сайте www.sb.by

Новости из этой категории