Обвал цен на клубнику в Лунинецком районе. Люди выбрасывают ягоду. Только Пружанский завод берёт её

Обвал цен на клубнику в Лунинецком районе. Люди выбрасывают ягоду. Только Пружанский завод берёт её

На клубничном рынке в деревне Дворец в минувшие выходные случился обвал цен — за килограмм скупщики давали 20 копеек. Одни оставили ягоду на кустах, другие выбросили. Сдавать за копейки некоторые не сочли нужным.

«Закупщиков от госпредприятий в выходные было мало, сегодня приехали», — сообщили в Дворецком сельсовете.   

Лунинецкий райисполком: нашим переработчикам клубника не очень и нужна

В клубничной столице нашей страны  деревне Дворец Лунинецкого района  в минувшие выходные люди отказывались продавать клубнику за 20 копеек. Местные жители всегда жаловались на «перекупов», считая, что те умышленно сбрасывают цену, чтобы самим больше заработать. Поэтому лучше высыпать ягоду на дорогу, чем отдать за копейки.

ФОТО PIXABAY.COM

В Дворецком сельсовете подтвердили, что в выходные случился обвал цен.

Сегодня на рынке во Дворце побывал заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич:

— Были машины заготовителей из Гродно и Слонима, платили по 70 копеек. Некоторые за отборную ягоду давали 11,2 рубля. В бочки на промпереработку закупали сегодня по 30 копеек. Машин тридцать стояло, а вот сдатчиков было мало. Лунинецкое райпо постоянно закупает клубнику. Часть продает в Минске на рынке, в магазинах, часть  переработчикам. К сожалению, ни Пинский, ни Барановичский перерабатывающие заводы клубнику не берут, только Пружаны. Еще Малоритское предприятие, выпускающее детское питание, в нынешнем году закупало. Большого интереса у переработчиков к нашей клубнике мы не видим.

Перестанут ли на Лунинетчине выращивать клубнику из-за низких закупочных цен? Вопрос риторический. В минувшем году обвалилась цена на малину — рынок среагировал на большое количество предложений ягоды. Многие фермеры даже не убирали урожай. Малину срочно стали выкорчевывать и менять на голубику. А в Пинском районе фермер перепрофилировался на выращивание грецких орехов.

Что касается глубокой переработки ягод, в Беларуси она пока не стала прибыльным бизнесом.

Источник: /www.sb.by

www.sb.by

 

Новости из этой категории