Инфляция в Беларуси в феврале разогналась до максимального за 5 лет значения.

Инфляция в Беларуси в феврале разогналась до максимального за 5 лет значения.

Белстат обнародовал новые данные по инфляции, и они не обрадовали. В феврале месячный рост цен составил 1,9%. В последний раз месячная инфляция превышала этот уровень в феврале 2016 года, тогда инфляция была 2,9%.

При этом продовольственные товары подорожали на 1,8% по сравнению с январем, непродовольственные — на 1,1%. Услуги в феврале стали обходиться дороже на 3,4%.

Судя по данным на сайте Белстата, во многом виноваты свежие огурцы и бананы — они подорожали чуть больше чем на 20%. Набор для борща тоже предательски подорожал: картофель на 11,7%, плюс 10,7% у моркови, на 10,6% поднялась в цене свекла.

Не знаем, было ли это связано с мужским праздником, но подешевела пена для бритья (на 9%) и туалетная вода (на 6%).

Напомним, в феврале правительство решило «заморозить» цены на 62 значимых товара и 50 лекарств. Все юрлица и ИП, которые производят, ввозят социально значимые товары и торгуют ими, должны были заморозить цены на уровне 24 февраля. А с марта рост цен не должен превышать 0,2% в месяц.

Решение было принято «в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка». Посмотрим, как цены отреагируют на это в марте.

Новости из этой категории