В городе Берёза создан профессиональный хоккейный клуб, он просматривает игроков из соседних городов

В городе Берёза создан профессиональный хоккейный клуб, он просматривает игроков из соседних городов

Узнали, что за команда «Соболь».

В предстоящем розыгрыше высшей лиги выступит и совершенно новый коллектив – «Соболь» из Березы. Он получил статус фарм-клуба барановичского «Авиатора», играющего в Экстралиге «Б».

«Трибуна» выяснила, как в Березе появился полноценный участник чемпионата стран.

«Соболь»: первые хоккейные профи в Березе, тренировать будет наставник из ДЮСШ

Конкурировать в «вышке» «Бобруйск-2» будет с абсолютным новичком белорусского хоккея – клубом «Соболь» из Березы, города, в котором проживает менее 30 тысяч человек (для сравнения, в Бобруйске – почти 218 тысяч жителей). О том, как собиралась команда, кто ее будет тренировать и какие клуб ставит цели, «Трибуна» поговорила с директором «Соболя» Александром Палто. Ранее специалист был директором местной ДЮСШ, а с 15 июня руководит созданным клубом.

– Созданием команды мы начали активно заниматься еще в прошлом году. Хотели в сезоне-2019/20 стартовать в высшей лиге, но по разным причинам не сделали этого. Можно сказать, банально не успели закрыть все вопросы – впервые идея о клубе возникла в апреле, позже получили подтверждение конкретных людей о том, что они будут нас поддерживать финансово, но к тому времени на дворе был уже июнь, начались предсезонные сборы у большинства белорусских команд. Мы решили свою идею не бросать, продолжили работать с ориентиром на следующий сезон. Если говорить в целом о том, почему мы решили создать команду, то надо сказать, что ребята 2003 года рождения в нашей ДЮСШ уже выпускались, нужно было решить, что с ними делать дальше. Тем более многие из этих хоккеистов уже имели опыт игры в высшей лиге в составе второй команды «Бреста». За год парни подросли, и сейчас они готовы сделать новый шаг в своей карьере.

– Как отреагировали на вашу идею городские власти?

– Вполне позитивно. Чиновники, насколько могут, помогают. Мы не ходили с протянутой рукой и не просили помощи. Чиновники решали где-то какие-то организационные вопросы. В любом случае, радует, что все воспринимается хорошо, на позитиве.

– А как же финансовая помощь?

– Для того чтобы претендовать на государственную финансовую помощь, нам нужно выполнить свои обязательства. Поэтому данный вопрос властям мы еще не адресовали. Решили так: сначала покажем что-то сами, докажем, что способны что-то реализовать, а уже потом, если потребуется, обратимся за помощью.

– «Соболь» – это частный клуб?

– Совершенно верно. И финансовая составляющая – это деятельность нашего клуба, помощь бизнесменов и неравнодушных людей. Плюс мы проработали много других источников дохода, в частности, рекламные контракты, соглашения.

– Одним из источников прибыли будет являться продажа билетов?

– Пока думаем над этим. Но склоняемся к тому, что введем какую-то символическую плату за билеты. Думаю, цена не будет сильно пугать людей. Я скажу, что даже любительские команды, участвуя в своих турнирах, продают билеты на аренах Кобрина, Ивацевичей, а в профессиональном спорте плата за вход – это, наверное, само собой разумеющееся.

– Вместимость арены в Березе небольшая – всего 572 зрителя.

– Да, не очень много. Но вы же понимаете, что в городах нашего масштаба посещаемость матчей будет сопоставима с этой вместимостью.

– Учитывая, что в Березе это первый профессиональный хоккейный клуб, наверняка хотя бы на первых порах арена будет заполняться.

– Мы очень хотели бы, чтобы это случилось. И думаем, что на старте интерес к команде действительно будет высоким. По крайней мере, мы будем все для этого делать. Нужно еще сказать, что «Соболь» будет не просто первым профессиональным хоккейным клубом в городе, а вообще единственным клубом в игровом виде спорта. И так как профессиональный спорт в единственном лице будет представлен в Березе, интерес к клубу наверняка люди проявят.

– Костяк команды – выпускники ДЮСШ 2003 года рождения?

– Да. Плюс ребята постарше, которые ушли от нас чуть раньше, когда были, например, определенные проблемы с функционированием арены, и команда поэтому распалась. Тем из них, кто не определился со своей карьерой, нам бы хотелось помочь. Есть иногородние ребята, которых мы просматриваем. Кстати, мы работаем и над вопросом о том, чтобы предоставлять какое-то жилье приезжим игрокам. В любом случае, скажу, что в команде будут играть сугубо белорусы, в основном наши, местные, ребята. «Соболь» задумывался как проект по переходу из детского спорта во взрослый.

– Что насчет зарплат? На каком они будут уровне?

– Это я вам сказать не могу. Единственное, отмечу, что будут игроки и с профессиональными контрактами, и без них, например, молодые ребята, учащиеся нашей ДЮСШ. Это нормальная практика всех клубов. Главное – это предоставить парням игровую практику, речи о больших деньгах не идет.

– Команда будет фарм-клубом барановичского «Авиатора». Почему?

– У нас заинтересованность обоюдная. Мы понимаем, что хорошо проявивший себя в высшей лиге игрок уже завтра может стартовать в Экстралиге. Налажен контакт с тренерским штабом Барановичей, работа будет взаимная, плотная, на благо двух коллективов. Если кто-то из наших парней будет готов к выступлению в Экстралиге, получит эту возможность благодаря «Авиатору» даже прямо по ходу сезона. И сам «Авиатор» может присылать нам молодежь.

Были у нас переговоры и с «Пинскими ястребами», и с «Брестом». У вторых есть свой фарм-клуб, пинчане выразили заинтересованность в сотрудничестве с нами, но не было видно, что эта заинтересованность ориентирована на долгосрочную перспективу. Мне показалось, что для «ястребов» «Соболь» может оказаться командой для галочки. В диалоге с «Авиатором» я такого не заметил, разговор с этим клубом получился более предметным и конструктивным.

– Тренировать «Соболь» будет Сергей Левицкий?

– Да, в четверг согласовали его на должность главного тренера. Он как раз и отвечал за команду 2003 года рождения в березовской ДЮСШ. Левицкий брал с коллективом медали чемпионатов Беларуси, в прошлом году с командой Брестской области выиграл cпартакиаду среди школьников. Костяк команды составляли парни из Березы.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/a1/78b0ae30f517f4c8b1fe3295a407d.JPG

– Почему команду решили назвать «Соболь»? По названию близлежащей деревни Соболи?

– И да, и нет. Мы искали какую-то зацепку в районе. Называться просто «Березой» как-то не хотелось. Нет, мы свой город любим, но дело в том, что другие спортивные проекты, которые носили это имя, получались какими-то недолговечными. Нам хотелось найти что-то другое. Искали зацепку, как я говорил, подумали о соболе. К тому же в Беларуси много команд, которые как-то связаны с животными: «рыси», «ястребы» и так далее. Мы тоже попробовали сделать акцент на этой теме.

– Перед дебютным матчем в высшей лиге собираетесь делать какое-то шоу, приглашать известных личностей, например, уроженца деревни Соболи Юрия Чижа?

– Мы работаем над этим. Однозначно будут приглашены наши давние партнеры, которые помогают нашей школе. Что касается Чижа, то мы пригласим его. Тем более он долгое время помогает ДЮСШ, невзирая на все сложности. Да и к тому же ледовая арена по сей день принадлежит «Трайплу». Так что пригласим, а сможет Чиж приехать или нет, будет видно.

Домашняя площадка «Соболя»: построена на деньги Чижа, простаивала без льда из-за долгов за электроэнергию

Домашней площадкой «Соболя», вполне предсказуемо, в предстоящем сезоне станет местный ледовый дворец. Городские жители ее называют «Арена Чижа». Дело в том, что ледовый дворец, открытый в декабре 2008 года, – это подарок директора «Трайпла» Юрия Чижа, уроженца деревни Соболи Березовского района. В церемонии открытия в 2008-м принял участие Александр Лукашенко. Размер ледовой площадки – 56 на 26 м, вместимость трибун – 572 зрителя. Во дворце предусмотрены условия для занятий греко-римской и вольной борьбой, люди могут играть в настольный теннис и бильярд.

До 2016 года дворец не знал проблем: жители Березы ходили на массовое катание на коньках, лед был занят юными хоккеистами из ДЮСШ и игроками команды «Динамо-Береза». Весной 2016-го в арене убрали на лето каток, но вот залить его снова не смогли из-за финансовых проблем. За несколько месяцев дворец накопил долгов по электроэнергии на 500 млн неденоминированных рублей. Юные спортсмены, приступившие в июле к тренировкам, проводили в Березе «сухие» занятия, а на лед выходили в соседних Ивацевичах, куда ежедневно ездили на автобусе.

Незадолого до наступления этих проблем, в марте 2016-го, Юрий Чиж был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Финансирование всего спорткомплекса, собственником которого являлась компания Чижа «Трайпл», остановилось. По словам тогдашнего заместителя председателя Березовского райисполкома Евгения Тарасюка, на содержание всей арены требовалось примерно 2 млрд неденоминированных рублей в год.

Энергетики даже готовы были судиться с владельцами и руководством арены, но на помощь пришли местные власти, частные компании, неравнодушные бизнесмены, изыскал средства и «Трайпл». В итоге долги все-таки были погашены.

Источник: by.tribuna.com

Новости из этой категории