Сегодня по «хороводному делу» жительница Пружан осуждена на 1,5г. колонии, вторая на домашнюю химию

Сегодня по «хороводному делу» жительница Пружан осуждена на 1,5г. колонии, вторая на домашнюю химию

Как сообщает портал "Першы рэгіён", сегодня в суде Брестского района вынесли приговоры девятой и десятой группе обвиняемых в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК РБ) 13 сентября 2020 года.

В тот день участники протестов после президентских выборов собрались у памятника 1000-летию Бреста и пошли маршем по центральным улицам города. На проспекте Машерова они вышли на проезжую часть, а на перекрестке с бульваром Космонавтов остановились, скандируя: «Это наша площадь!». Движение транспорта оказалось заблокировано.

Демонстранты начали танцевать и водить хороводы на перекрестке, распевая «Муры» и «Тры чарапахі». Когда на перекрестке появился водомет, люди сперва разбежались, но струя воды не достигала толпы протестующих, и позже они вернулись и продолжили шествие по бульвару.

Впоследствии управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовное дело, прозванное «хороводным». По версии обвинения, «противоправные действия в центре города повлекли сбой в работе городского транспорта», который включал ограничение движения по проспекту Машерова, бульвару Космонавтов и бульвару Шевченко, а также остановку движения автобусов и троллейбусов.

15 ноября 2021 года виновными по этому делу признали 15 человек, при этом жительница Пружан Анна Баран и Владимир Гончаров приговорены к лишению свободы на срок 1,5 года в колонии общего режима.

Кроме того, Сергею Ерошкину и Павлу Кравчуку дали 2,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение («химия»), Сергею Лапко, Тимуру Ломпику и Алексею Якимовичу – по 2 года «химии».

 

Жительница Пружан Валентина Корсак получила 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение («домашняя химия»), Александр Величко, Ольга Гачинская, Екатерина Гончарова, Вероника Климович и Светлана Якимович – по 2 года «домашнее химии», Александр и Татьяна Павлючики — 1 год «домашней химии».

Как отмечают правозащитники, на этот раз судили сразу четыре семейные пары – Павлючиков, Якимовичей, Гачинских и Гончаровых. Дело Руслана Гачинского выделено в отдельное производство из-за болезни.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. При этом в прокуратуре отметили, что суды постановили обвинительные приговоры в отношении 104 граждан.

Новости из этой категории