Как дела у проекта «Хоккей идет к детям» в Пружанах?

Как дела у проекта «Хоккей идет к детям» в Пружанах?

Когда ребенок может начинать заниматься хоккеем? Узнали, как учат маленьких спортсменов

В октябре федерация хоккея Беларуси запустила проект «Хоккей идет к детям», чтобы привлечь к игре мальчиков и девочек в городах с населением не больше 25 тысяч человек. Экспериментальными площадками стали Ивацевичи, Лунинец и Пружаны, в которых есть ледовые арены и хоккейные школы. Корреспондент «7 дней» отправился в Пружаны и узнал, чего удалось добиться.

Главная цель проекта – отыскать в старших группах детского сада и начальных классах средней школы ребят, которые хотят заниматься хоккеем, и дать им такую возможность.
 
– Огромный плюс в том, что детей обеспечивают необходимой экипировкой и инвентарем. Родителям не нужно тратиться на коньки, клюшки и защиту, которые стоят немалых денег. Также благодаря районным властям организован подвоз детей из школы в ледовый дворец и обратно. Созданы все условия, только ходи и занимайся, – рассказывает спортивный менеджер проекта «Хоккей идет к детям» в Пружанах Александр Могильный.
 
Проект ориентирован на детей от 5 до 7 лет – это лучший возраст чтобы заложить базу для будущих занятий хоккеем. При этом каждая группа ребят, отмечает Александр Могильный, работает по собственной программе:
 
– Для дошколят предусмотрена только общефизическая подготовка (ОФП), чтобы укрепить ноги перед выходом на лед. Да и в целом по медицинским показателям ставить ребенка на коньки раньше 6 лет нельзя, так как голеностопный сустав еще не готов к большим нагрузкам. Что касается учеников начальных классов, то у них занятия на льду чередуются с тренировками в спортивном зале.
 

Кто будет заниматься проектом?

Федерация прислала в Пружаны двух профессиональных тренеров. Алексей Листопадов приехал из Витебска, Александр Кудрявцев – из Новополоцка. Обоих специалистов заинтересовала возможность помочь ребятам стать профессиональными хоккеистами.
 
– Тем более условия тут отличные: хороший ледовый дворец и, что самое главное, много детей с горящими от интереса глазами. Это дорогого стоит, – говорит Александр Кудрявцев.
 
– По быту тоже никаких вопросов: нас обеспечили жильем рядом с ареной. А поскольку Пружаны город небольшой, без проблем можем обойти все школы и сады с предложениями заниматься в секции, – дополняет коллегу Алексей Листопадов.
 
Сейчас в рамках проекта «Хоккей идет к детям» в Пружанах занимаются около 100 мальчиков и девочек.
 
– Конечно, хотелось бы больше, тем более ребятишек, желающих попасть в хоккейную секцию, хватает. Однако иногда помехой становится скепсис со стороны родителей. Приходится их уговаривать, приводить доводы о пользе спорта, повторять лишний раз, что все бесплатно, организован подвоз. Но некоторые все равно не хотят уступать, несмотря на желание своего дитяти, – делится Александр Могильный.
 

Как проходят занятия?

Занятия на льду и на «земле» (та самая общефизическая подготовка) расписаны на каждый день, даже субботу. Это, объясняет Александр Кудрявцев, для того, чтобы родные ребенка могли прийти и посмотреть, как он занимается и чего достиг:
 
– Такой своеобразный открытый урок. Все могут зайти в тренажерный зал и посмотреть, какие упражнения делают их дети. Потом перейти на трибуны и последить за занятиями на льду. Не запрещаем приходить и в любой другой день.
 
К тренировочному процессу специалисты подходят тщательно.
 
– У нас занимаются разные дети. Кто-то, к примеру, уже умел немного кататься на коньках: ходил с родителями на каток или просто гонял во дворе. Но большую часть приходится учить с нуля. И тут важно не форсировать события. Сначала идет серьезный упор на ОФП – это ключевой момент на стартовом этапе, надо дать детям окрепнуть физически. Делаем специфические упражнения, которые улучшают работу вестибулярного аппарата, повышают ловкость, скорость, подвижность и внимательность. Продолжительность такой подготовки зависит от способностей: в среднем спустя месяц ребенок выходит на лед, – объясняет Алексей Листопадов.
 
Что касается льда, то сначала для катания используются специальные стойки, за которые юный хоккеист держится, чтобы не терять равновесие и уверенно себя чувствовать.
 
– Когда он уже может ехать сам, начинаются упражнения на технику катания. Первый год у нас посвящен исключительно этому компоненту. В течение недели три занятия на льду и два – по ОФП. Клюшки, шайбы и игровые моменты осваиваются на второй-третий год, когда ребята уже смогут хорошо кататься, – добавляет Александр Кудрявцев.
 

Сколько длится подготовка?

Проект рассчитан на подготовку в течение трех лет. Дальше желающие заниматься хоккеем профессионально переходят под эгиду пружанской ДЮСШ №2, где есть специализированная секция. Однако Александр Могильный уверяет, что главная задача проекта «Хоккей идет к детям» – привить ребенку любовь к спорту:
 
– Даже если он не станет профессиональным хоккеистом, будет физически крепким человеком. Чтобы больше мотивировать девочек и мальчиков, активно сотрудничаем с нашим районным физкультурно-спортивным клубом «Мухавец», на базе которого имеется одноименная подростковая команда по хоккею, участвующая в различных соревнованиях, и любительский клуб «Пружанские киты», выступающий в хоккейной лиге «Берестье».
 
Солидарен с этим мнением и главный специалист Пружанского райисполкома Алексей Лопыко. Он отметил, что проект «Хоккей идет к детям» имеет серьезное значение для жизни города и района:
 
– Хорошо, что уже с детского сада у малышей есть возможность приобщиться к спорту. Чем больше ребят будет заниматься физической активностью, тем здоровее будет поколение в целом. Поэтому мы всячески поддерживаем проект: организовали автобусы для подвоза, договариваемся со школами по времени, когда привозить детей на арену. И в дальнейшем будем помогать.
 
***
 
Благодаря проекту «Хоккей идет к детям» в хоккейную секцию записались много девочек. При этом тренеры отмечают, что у них глаза горят сильнее, чем у некоторых мальчишек, и быстрее получается стать на коньки. Есть даже пару историй, как девчонки отказывались от танцев и других кружков ради хоккея.
 
 
| Вадим БАННЫЙ, газета «7 дней».
| Фото проекта «Хоккей идет к детям».
 

 

 

Новости из этой категории