Продукция Пружанского молочного комбината получила сертификат "Халяль"

Продукция Пружанского молочного комбината получила сертификат "Халяль"

Продукция Пружанского молочного комбината получила сертификат "Халяль".

Сертификация «Халяль»

Что такое «халяль»?

Слово «халяль» (от арабского al-halal — разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Мы живем в удивительное время и становимся свидетелями перехода от «эры бездумного потребления» к эпохе потребления натурального и полезного.

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность — «сердце» индустрии халяль — процветает даже во время кризиса, поскольку определение «халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

Однако в современном мире определение «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему тому, что не нарушает изначальные религиозные требования, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция халяль стала элементом рыночного механизма в силу роста мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить данные товары в мировом масштабе. Являясь важной мощной движущей силой мирового рынка, продукция халяль определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам ОИС (Организация Исламского Сотрудничества) глобальный рынок продукции халяль оценивается в 2,3 триллиона долларов США. В этом сегменте продовольствие составляет около 67%, рынок фармацевтической продукции — около 22% и еще 11% — рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует быстрое развитие производства халяльной продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциальный объем рынка продовольствия халяль составляет 17% общего мирового потребления. Основными потребителями продукции халяль являются страны с высокоразвитой экономикой, осознающие ее преимущества:

                                                                       

 

По данным отчета ОИС, за 2016 г. мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1,173 миллиона долларов США, в то время как Китай — 854 миллиона долларов США, Соединенные Штаты Америки — 771 миллион долларов США, Япония — 380 миллионов долларов США, Индия — 341 миллион долларов США, Россия — 316 миллионов долларов США.

Новости из этой категории