Гвай Нина Иосифовна: родилась в Шерешево, погибла в Афганистане в 1981, остались мама и 8-летний сын

Гвай Нина Иосифовна: родилась в Шерешево, погибла в Афганистане в 1981, остались мама и 8-летний сын

ГВАЙ Нина Иосифовна (13.12.1946 - 19.10.1981) служащая Советской Армии, направленная на войну Министерством Обороны, продавец военторга 177 мсп Джабаль-Уссарадж.

Pодилась 13.12.1946 г. в посёлке Шерешево Брестской области БССР, белоруска,

Жила в Красноярске и работала товароведом-экспедитором оптово-торговой базы крайпотребсоюза в г. Красноярске.

В добровольном порядке 09.04.1981 г. через Центральный РБК Красноярска была направлена для работы в Афганистан. Работая продавцом магазина военторга, постоянно выезжала на торговые базы за товаром, предназначенным для обеспечения всем необходимым личного состава мотострелкового полка. Неоднократно попадала под обстрел.

19 октября погибла при следовании в г. Кабул в результате подбития БТР.

Bспоминает Эльвира ДЁМИНА: "Они ехали в Кабул и Нина сказала ст. лейтенанту: "Ты чего такой невесёлый? С таким кислым лицом не положено сидеть на этом месте, давай поменяемся."
Они и поменялись.При обстреле ее разрезало как-то наискосок. Но жизнь она (вольно-невольно) спасла ст. лейтенанту. Потом он возил гроб в Красноярский край. У нее там была престарелая мама и сын 8-лет. Вроде бы слух такой был, что ст. л-т хотел усыновить Нининого сына. Про сына она мне сама рассказывала, когда познакомились. Не знаю как сложилась его жизнь. На следующий день после ее гибели (или в тот же) ей было письмо от сына, где он просил привезти ему "настоящий пистолет из Афганистана".
Когда-то была мысль: приеду в Союз, разыщу этого человека, узнаю судьбу сына Нининого. Да вот не довелось пока..."


Hаграждена медалью "За боевые заслуги" (посмертно).

Похоронена в пос. Рассвет Бирилюсского района Красноярского края.

Награждена посмертно 24 декабря 2003 г. медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана".

 

"Афганка" Ольга прислала весьма хорошее дополнение по Нине, найденное в Книге Памяти погибших в Афганистане, выпущенную к 25-летию вывода войск. Вот текст, присланный Ольгой:

"Нина ГВАЙ родилась 13 декабря 1946 года, погибла 19 октября 1981 года, посмертно награждена медалью "За боевые заслуги", похоронена в поселке Рассвет

Иосиф Федорович Гвай жил в Польше. Когда началась война, папа сражался в отряде польского Сопротивления. После войны семья жила сначала в Брестской области, а в 1952 году перебралась в Хакасию.

Нина родилась еще в Белоруссии 13 декабря 1946 года и была младшим ребенком в семье. У нее было три сестры и брат. Младшие девочки Нина и Ирина были очень дружными. Вместе бегали в школу, в кино, любили собирать открытки с фотографиями советских артистов, играли, а когда подросли, делились тайнами и секретами.

Нина после окончания школы поступила в Абаканский торговый техникум, а после его окончания была направлена на работу в Красноярск, на базу Крайторга.
У отца было много профессий, он умел делать разные вещи своими руками, даже играл на музыкальных инструментах. А мама была хорошей портнихой. Когда в Бирилюсском районе стали строить поселок Рассвет, родители переехали туда. Папа работал в Ильинском леспромхозе мастером леса, а мама по-прежнему занималась шитьем.

В 1973 году в семью пришло горе - умер папа.





По характеру Нина была добрым, отзывчивым человеком. Терпеть не могла, когда ей лгут. Была честной и добросовестной по отношению к своей работе и сослуживцам. Перед тем, как улететь в Афганистан, она приехала в Рассвет, чтобы попрощаться с родственниками. Сестра Нины Валентина Русина вспоминает:
- Мы плакали, отговаривали, но она заявила, что все документы уже сдала в военкомат и со дня на день ждет повестку."

Первое письмо сестре Ирине она прислала из Ташкента, а второе - уже из Афганистана. Желтый почтовый конверт, в нем такой же листок, исписанный каллиграфическим почерком:

"Работаю продавцом в магазине. Женщин пока здесь, кроме меня, никого нет. Находимся недалеко от Кабула, каждую неделю езжу туда за товаром. Товары здесь нормальные, купила себе кое-что, а тебе тоже, естественно, в том числе дубленку, так что радуйся, будем вместе Сибирь рассекать. Природные условия здесь такие: горы, скалы, кое-где растительность. Сейчас начался сезон жары. Переношу нормально. Уже загорела. А вообще-то сильно не разбегаешься позагорать. Во-первых, я одна, а во-вторых, не везде можно загорать. Живу в вагончике со всеми удобствами во дворе. В первый день боялась там ночевать, даже заплакала. Сейчас уже все вошло в колею. Я даже не думала, что смогу выдержать такую жару. Я когда приехала сюда, то шла и задыхалась, оказалось, что здесь 1800 метров высоты над уровнем моря. Сейчас все хорошо. Питаюсь я в офицерской столовой. Много пью минеральной воды "Боржоми", воду горную пить страшно, можно заболеть гепатитом. Сегодня поставлю закваску, завтра поеду в Кабул, а дня через два будет готов квасок. Кофточку недошитую буду сама дошивать. Хочется чего-нибудь домашнего, например: колбаски, грибков. У нас тут мода пошла, соберемся, и каждый мечтает о своем блюде. Помечтаем, и все. Но чего я больше всего хочу, так это - молока. Афганцы не пьют молоко, и если у них купить, то опасно, можно заразиться бруцеллезом".





"Ира, здравствуй! Купила тебе парфюмерию. Я сейчас почти не крашусь, так как через пять минут вся в пыли, я очень похудела и загорела. Сейчас погода сменила гнев на милость, вчера даже дождь лил. Приехала уставшая, нервы в напряжении. Сегодня заметила, что у меня виски побелели, вот такие дела. Что там хоть по телику показывают, какие фильмы и прочее? Из фруктов и овощей ела уже все. Дыни и арбузы ем каждый день. А виноград сейчас на столе стоит. Питаюсь нормально, но в жару есть не хочется. Ира, напиши, как качественно сделать квас? В наличии есть дрожжи сухие, хлеб, так хочется окрошки. Ира, вышли мне в конвертике нитки голубые-голубые, метра 2-3. Целую, Нина".





Мама Валентина Иосифовна, листая альбом с семейными фотографиями, рассказывает:
- Никаких предчувствий у нас не было, как обычно я пошла на работу, единственное, что заметила, люди, что заходили в магазин, как-то странно смотрели на меня и, сделав покупку, быстро уходили.
В обед раздался телефонный звонок, кто-то меня спросил: "Вы будете дома?" Я ответила, что буду. Но, не дождавшись, села на поезд и поехала в Красноярск к другой дочери в больницу.
Возвращаюсь утром, меня встречают односельчане на машине, ничего не могу понять, а тут паренек какой-то говорит: "Вам гроб привезли", я поняла, что Нина погибла.
Захожу домой, там уже полно народу, все плачут, я ничего не помню, все как во сне происходило. На похороны приехали на автобусе ее подруги и люди, с которыми она работала в Красноярске. Все школьники, жители поселка пришли. Потом мне рассказали, что гроб сопровождал офицер, которому Нина спасла жизнь. 19 октября 1981 года на БТР они поехали в Кабул. Угрюмый молоденький офицер сидел за кабиной водителя. Нина его буквально согнала с места, сказав при этом: "С таким грустным лицом нельзя сидеть на этом месте". А через несколько минут их машина была подбита, Нина, водитель погибли, а паренек остался живым.
- Ни в одном письме, - говорит Валентина Иосифовна, - она не пожаловалась никому из нас, что пожалела о том, что поехала в Афганистан, лишь просила, чтобы ей выслали семена укропа, нитки. Надеялась на то, что через полгода приедет в отпуск.

За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, проявленные смелость и мужество, Нина Иосифовна Гвай посмертно награждена медалью "За боевые заслуги". Фотографии и письма Нины хранятся в музее рассветовской школы.

По подсказке Ольги я связалась с музеем посёлка Рассвет Красноярского края и оттуда прислали копии материалов по Нине, хранящиеся в их фонде. Искренняя благодарность сотрудницам музея!





ГВАЙ Нина Иосифовна (13.12.1946-19.10.1981)

Информация подтверждена сестрой Валентиной Иосифовной, проживающей в п. Рассвет:

"Родилась Нина Иосифовна в г. Шерешево Брестской области.
В 1952 году семья из Беларуси переехала в Хакасию.
После окончания школы Нина работала продавцом в г. Красноярске.

С 15.10.1963 года по 25.05.1964 года прошла обучение в Абаканском учебном комбинате при УРСе Красноярского совнархоза. Затем работала на торговой базе в Красноярске.

Родители Нины в 1961 году переехали в п. Рассвет Бирилюсского района Красноярского края.

Характер у девушки был мягкий. Была очень веселым, жизнерадостным человеком, любила петь, занималась спортом, несколько раз прыгала с парашютом, очень любила детей.





В 1981 году по предложению военного комиссариата, хотя и не была военнообязанной, дала согласие для поездки работать в Афганистане.
9 апреля 1981 года - в добровольном порядке Нина Иосифовна была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в республике Афганистан.

Работала продавцом в в/ч 51863, в магазине военторга, неоднократно попадала под обстрел.

19.10.1981 года она погибла при следовании в г. Кабул (погибла в 20 км. от г. Кабула) в БТР, подбитом противником.

Награждена медалью 'За боевые заслуги' (посмертно).

Гвай Нина Иосифовна похоронена в п. Рассвете.
В 2012 году памятник на могиле был заменен сестрой - Валентиной Иосифовной.
Ее имя в 'Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане' (Москва, Военное издательство, 1995 г., том 1)."






 
 

Новости из этой категории