В СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО ДТП С 13 ПОСТРАДАВШИМИ В ВИДОМЛЕ

В СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО ДТП С 13 ПОСТРАДАВШИМИ В ВИДОМЛЕ

В суде Каменецкого района началось рассмотрение резонансного дела о ДТП в Видомле с участием маршрутного такси, в результате которого один человек погиб и 12 получили тяжкие телесные повреждения. Авария случилась 21 июня 2019 года. Все это время следственные органы разбирались в деталях произошедшего, назначали многочисленные экспертизы и собирали воедино все факты.

В то роковое утро на перекрестке в Видомле столкнулись автопоезд, за рулем которого был 43-летний житель Иваново, водитель с более чем 20-летним стажем, и полная людей маршрутка, ехавшая из Беловежской пущи через Каменец на Брест. Маршрутка ехала по главной дороге. Автопоезд, двигавшийся со стороны Пружан, должен был уступить ей дорогу (перед перекрестком последовательно установлены знаки снижения скорости, искусственной неровности и «стоп» – движение без остановки запрещено, – но не смог. У груженного тяжелыми рейсами автопоезда неожиданно отказали тормоза.  Водитель попытался применить стояночный тормоз, потом – сбросить скорость путем переключения передач, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. На перекресток автопоезд вылетел на скорости около 56 км в час, столкнулся с маршруткой, которая мчалась в сторону Бреста примерно с такой же скоростью, и покатился дальше, в сторону Высокого. Остановить его удалось только за заправкой.

Почему отказали тормоза? Водитель, который работает в частной фирме и на четверть ставки оформлен еще и механиком, утверждает: перед выходом в рейс он, как и положено, осмотрел машину и проверил ее тормозную систему. Все было исправно. В пути от Иваново до Видомли он несколько раз останавливался (заправиться топливом, проверить крепление груза, ответить на телефонный звонок), и никаких даже намеков на неисправность не было. На въезде в Видомлю он сбросил скорость до 60 км, и тоже без проблем. И лишь когда попытался притормозить перед знаком ограничения скорости «40», педаль тормоза не отреагировала и все пошло вразнос….

Водитель не признает свою вину. Говорит, когда машина выходила в рейс, была абсолютно исправна. По его словам, он предпринял все возможные действия, чтобы сбросить скорость перед перекрестком, но из-за возникшей технической неисправности сделать это не удалось.

Сегодня в суде был допрошен обвиняемый, затем начали давать показания потерпевшие. Рассмотрение дела продолжится завтра.

Новости из этой категории