Усадьба "Чахец" в Пружанском районе: история, что посмотреть рядом сейчас, как она выглядит на видео

Усадьба "Чахец" в Пружанском районе: история, что посмотреть рядом сейчас, как она выглядит на видео

Автор пишет: Усадьба "Чахец" (польское "Czachec") что в 66км от Бреста расположилась в живописной деревне со звучным названием Каштановка. Один из возможных вариантов перевода польского "czacha" - "череп", т.е., можно предложить, что деревенька на наш манер называлась "Череповец" - "но это не точно" - интересно почему(?!)). Кстати, "черепъ" в переводе с древнеславянского - возвышенное место.
Три поколения Дзеконьских (Dziekon'skie) последние 100 лет (из её 500-летней истории) владели усадьбой. Именно поэтому современное упоминание о местечке (деревне) слилось нераздельно с их фамилией.

Сам же усадебный дом в своём симметричном и, может сказать, классическом виде появился при повятовом судье Михаиле Булгарине, коий относился к древнему белорусскому роду и, по всем доступным историческим источникам, был личностью неординарной и даже эксцентричной. Чего стоит только пристрастие хозяина к ночной совиной(!!!) охоте! Михаил, как человек просвещенный, сочувтствовал повстанцам, как итог по доносу был уличен в шляхетском восстании и арестован царской охранкой.
Альбин Дзеконски получил Чахец в качестве приданого от союза с Марией Кернозицкой (Maria Kiernozicka'). Именно Альбин инициировал реконструкцию одноуровнего усадебного дома: при нем появилась двухэтажная пристройка и круглые вентилляционные окна в дубовой раме в цоколе... А ещё здесь был заложен парк, который Альбин усовершенствовал: высадил новые аллеи, заболоченные участки осушили, основана система каналов и искусственных озер, которая частично сохранилась, но без должного ухода заросла, обмелела и скрылась за лесной чащей... Теперь их можно увидеть только на гугл картах, продираться сквозь лесную чащу я не советую.
Судьба рода Дзеконских резко меняется в 1939г с приходом большевиков к власти : Януша Дзеконского арестовали и сослали в Сибирь (больше о нем никто ничего уже не услышит), жена Мария Орда и сын успели бежать в Варшаву... Такая вот печальная история...:(

Из обязательно посмотреть :
- На территории парка, прямо перед домом метрах в 100 находится знаменитое каменное кресло (1)
- Справа от центрального входа чуть поодаль от торца здания есть странное углубление, закрытое каменным люком с металлическим кольцом (2)
- В угловых колоннах фасадной части хорошо видны вентилляционные каналы, по которым до сих пор струится прохлада (строители смекнули это и прячут в ниши от жары бутылки с водой; такое больше нигде не видел) (3)
- На въезде в каштановку хорошо сохранился кирпичный флигель, который служил сторожкой : белый маленький эстетически вымеренный домик невозможно не заметить (4)
- Каменный бровар (в исторических документах фигурирует именно как бровар, а не каретная станция (!)) находится в глубине парка чуть слева от основного здания и тоже заслуживает быть увиденным: прогуляйтесь к нему по деревне и вы увидите ещё немало интресного! (5)
- Знаменитая голубая плитка в ромбик и мануфактурнымъ клеймомъ с изнанки выложена на крыльце выходившем в парк, там же можно лицезреть чугунные литые ажурные колонны альтанки примыкавшей вплотную к имению (6)
- Конечно отдельного внимания заслуживают и исполинские буки в глубине парка, и заросшие озера, и тайный знак в виде собачьей морды, который видно исключительно с высоты птичьего полета сразу за парковой чертой на местном поле (см. последнее фото на видео). (7)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksandr Donskoj (@aleksandr_donskoj2)

Новости из этой категории