В Брестской области ликвидируют площадки для отдыха. Аиста на дороге Пружаны-Ружаны тоже уберут?

В Брестской области ликвидируют площадки для отдыха. Аиста на дороге Пружаны-Ружаны тоже уберут?

Вдоль республиканских дорог исчезают площадки для отдыха

 

Что придорожный пейзаж в нашем районе начинает обретать иные очертания, стало заметно около полутора лет назад. Как-то богатой на грибы осенью 2017-го мы отправились на «тихую охоту» в Прусковский лес – и не нашли привычную площадку для отдыха. Ту самую, что была в лесу справа на обочине, если ехать на Жабинку.

Когда-то, помнится, даже информационный щит здесь стоял, рассказывающий о туристических достопримечательностях района. Но поставить машину, чтобы походить по лесу в поисках грибов, здесь было удобно.

И вот теперь от площадки не осталось ни следа. Мы даже решили, что местом ошиблись. Нет, все правильно. Просто дорожники аккуратно сняли в «кармане» асфальт, убрали бордюрный камень, а освободившийся участок засеяли травой. Или сам зарос.

За последние полтора-два года двух аналогичных площадок-стоянок на территории района лишилась дорога Р102 из Каменца в Высокое. В том числе в районе д. Кощеники. Там, правда, дорожники работу еще не закончили. Знак «стоянка» остался, но асфальт в кармане уже вздыблен. Так что же происходит?

Об этом мы спросили заместителя генерального директора РУП «Бреставтодор» (республиканские дороги находятся на балансе именно этой организации) Сергея Панченко. Он и пояснил: было принято решение облисполкома №166 от 20.03.2017, предписывающее ответственным организациям составить план мероприятий по «ликвидации не пользующихся спросом и не отвечающих эстетическим и техническим требованиям» площадок и мест отдыха вдоль республиканских дорог.

«По новым требованиям, все площадки для отдыха вдоль республиканских дорог должны быть оборудованы теплыми туалетами. Строить «с нуля» такие туалеты экономически нецелесообразно. Зато они есть на АЗС», – говорит Сергей Станиславович.

Что эти площадки не отвечают «эстетическим и техническим требованиям» – это правда. И правда: едет усталый путник – а тут такая чудесная возможность остановиться в специальном месте, на столике бутерброды разложить, свежим воздухом подышать. И некоторые из этих стоянок действительно стали популярными. Взять хотя бы знаменитую с деревянным аистом на трассе Р85 между Пружанами и Ружанами. Да чуть ли не каждый туристический автобус, двигавшийся по этой дороге, останавливался «под аистом». Интересно, эта площадка осталась или нет?

Насчет популярности таких площадок на территории района – вопрос для дискуссии. Да, иногда на тех, что ближе к населенным пунктам, собирались (собираются?) компании, чтобы что-то отметить «типа на природе» и оставить после себя неубранным мусор. Но делались такие стоянки точно не для них. Зато и съехать с дороги, чтобы размять ноги, было куда. С другой стороны, современные автопутешественники предпочитают останавливаться действительно в других местах: чтобы и кофе можно было попить, и в теплый и чистый туалет сходить, и руки помыть. А такой сервис в наших краях есть пока только на АЗС.

Словом, решение убрать «не пользующиеся спросом и не отвечающие эстетическим и техническим требованиям» площадкам и мест отдыха вдоль республиканских дорог, наверное, правильное. Вот только альтернатив им пока маловато. АЗС в нашем районе – по пальцам пересчитать можно, а кроме них придорожный сервис на дорогах практически ничем и не представлен.

И где путешественнику съесть тот самый с собой прихваченный бутерброд?

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by
Фото Станислава ГРИЦУКА.

Источник: Навіны Камянеччыны

Заглавное фото: kyky.org

Новости из этой категории