Как прошёл первый бревет «Брест – Кобрин – Пружаны – Шерешево – Каменец – Высокое – Брест»

Как прошёл первый бревет «Брест – Кобрин – Пружаны – Шерешево – Каменец – Высокое – Брест»

В середине июля в Бресте прошел третий по счету бревет, но впервые участникам предлагалось проехать 300 километров. Заезд так и назвали – «Первая Брестская трёхсотка». Расскажем, что такое бреветы, как они проходят и какие впечатления оставляют у участников.

 

Из истории бреветов

Бревет — организованный зачётный (с лимитом времени) велозаезд на длинную дистанцию. Стандартными дистанциями являются 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 километров. Велосипедист, проехавший бреветы от 200 до 600 километров в зачётное время в течение одного сезона, получает звание суперрандоннёр, к которому прилагается соответствующая медаль из Парижа.

Первый зарегистрированный бревет был проведен в 1891 году, когда участники проехали 600 километров от Парижа до Бордо. Этот маршрут был объявлен самым длительным и трудным испытанием на выносливость и поразил воображение французских велосипедистов, а впоследствии и всех велосипедистов Европы.

Заметив рост интереса к гонке, один предприимчивый редактор журнала Le Petit Пьер Гриффар решил предложить ещё более длинную и тяжелую гонку на 1200 километров из Парижа во французский Брест и обратно. Испытать себя решили 400 участников, из которых только 200 пришли на старт и всего половина их них смогли финишировать. На тот момент это был не просто заезд, а соревнование, в котором победил Шарль Террон, вернувшись в Париж к ликующей публике после 72 часов езды.

На сегодняшний день бревет на 1200 километров проводится раз в четыре года и там не бывает победителей. Но проехать его надо за 96 часов, что довольно сложно. А подготовиться к нему помогают заезды на более короткие расстояния.

 

«Первая Брестская трёхсотка»

Первый бревет в Бресте на 300 километров по маршруту: «Брест – Кобрин – Пружаны – Шерешево – Каменец – Высокое – Брест» организовало информационно-просветительское учреждение «За Вело-Брест».

«Бреветы – популярное в Европе соревнование, когда не профессионалы, а любые желающие соревнуются в первую очередь сами с собой. Это своего рода вызов себе – проехать определенное расстояние за лимитированное время. Каждый участник, который уложился в отведенное время, получает медаль из Парижа от Федерации Бревета, и это уже его личная победа.

В Бресте до этого уже проходили бреветы, но впервые на 300 километров, и это довольно серьезный вызов – немаленькая дистанция, плюс участники попали под весь спектр погодных проявлений: вначале сильная жара, потом ливень с градом, затем сильный ветер и холод. Это сильные эмоции и серьёзный вызов самому себе!» – говорит Владимир Красько, руководитель «За Вело-Брест».

Один из участников Андрей Шпак начал кататься семь лет назад. Он работает в районной больнице Кобрина и однажды увидел, как коллега приезжает на работу на велосипеде. Андрей захотел попробовать так же. Постепенно в больнице образовалась целая команда из врачей, медсестер и лаборантов, которые создали свой чат и собираются вместе на разные покатушки с осмотром достопримечательностей.

Андрей очень любит эту компанию, но через некоторое время понял, что кататься в расслабленном темпе просто для удовольствия ему уже мало. Он захотел заняться велоспортом серьезно и продал старый велосипед. Затем купил хороший шоссейник и начал кататься с другом на более серьёзные расстояния от 100 километров.

«Первая действительно длинная дистанция была на 250 километров. Оказалось, что это уже не очень сложно, мне понравилось. Поэтому решил, что и 300 будет вполне по силам», – рассказывает Андрей.

 

Из жары в град и молнии

В шесть утра 18 человек выехали из Бреста в сторону первого контрольного пункта – города Кобрин. Но по приезду оказалось, что участники добрались слишком рано и первый контрольный пункт – магазин – был ещё закрыт. Велосипедисты отдыхали, перекусывали и предвкушали необычный опыт.

Пока в Кобрине открылся магазин, на улице уже начало припекать солнце. Участники отметились и, разбившись на небольшие группки, поехали в Пружаны.

«Было очень жарко, у меня расход воды был более, чем 1,5 литра на 50 километров. На заправке в Шерешево висело табло с температурой воздуха, мы даже сфотографировались с ним – было +36 °С. С заправки, где работал кондиционер, было морально очень сложно выехать, но что делать?» – вспоминает Андрей.

Только участники выехали с прохладной заправки, как начали сгущаться тучи, а перед Каменцем уже полил дождь. Вначале велосипедисты даже обрадовались – под легким прохладным дождиком ехать куда приятней, чем по сильной жаре.

Но через некоторое время мелкий дождик превратился в настоящий тропический ливень и все буквально за минуту вымокли до нитки. У Андрея даже сломался телефон, но он добавляет, что всё равно не жалеет об участии.

Спрятались в кафе, а один из участников, который добрался до города раньше, рассказал, что попал под град, который был размером с куриное яйцо. Пришлось прятаться на остановке.

Температура резко упала до +22°С, мало кто взял с собой теплые вещи и дождевики, поэтому ехать мокрыми было довольно холодно. Дождь не прекращался, а время шло.

«Только мы выехали, как началась гроза, сверкали молнии, а мы ехали как раз по дороге через чистое поле. Мы были буквально живыми мишенями!» – вспоминает Андрей.

Интересно, что ни у кого даже не возникло мыслей остановиться и вернуться назад, сев на общественный транспорт. Встречные машины обливали водой, но участникам уже было всё равно – они уже до этого вымокли по максимуму. Так и заехали в последний пункт перед Брестом – Высокое.

Андрей с друзьями финишировал в 21:30, дорога заняла 15,5 часов, двигались всё время быстро и держали среднюю скорость около 28 километров в час.

«Приехал в Брест довольно бодрым, не было никакого дискомфорта. На следующий день тоже ничего не болело, мог продолжать ехать дальше. Даже после 300 км спокойно проехал бы ещё 100. Силы были, хотя природа устроила нам настоящее приключение!» – делится впечатлениями Андрей.

Конечно, главная мечта велосипедиста попасть на тот самый заезд на 1200 километров:

«Там такая особенная атмосфера! Собираются до 10 тысяч участников, ты проезжаешь через города и деревни, там всегда стоят люди, они хлопают, выносят еду, угощают, подбадривают. Очень хочется к этому присоединиться, надо готовиться и, возможно, к 2022 году получится поехать!» – мечтает Андрей.

 

Общность и солидарность

Среди 18 участников была единственная девушка – Татьяна Малей, которая катается на дальние расстояния всего два года и впервые проехала 300 километров.

«Было немного страшно: смогу ли я? Переживала не только за свои физические возможности, но и боялась заблудиться, ведь бревет заканчивался в два часа ночи. В итоге со мной поехал друг и его поддержка сильно помогла, особенно последние 50 километров, когда мне морально было очень сложно.

Откровенно говоря, очень хотелось сдаться, когда до Бреста оставалось всего 20 километров. Но я понимала, что смогу. В то же время заранее договорилась с другом, что если станет невыносимо сложно, мы вернёмся и не будем себя насиловать.

Нам везло весь заезд, каждый раз, когда начинался дождь, мы постоянно имели возможность спрятаться. Один раз пришлось около двух часов стоять под крышей остановки. Нервничали, что с такими простоями времени завершить бревет в срок может и не быть. Но в итоге все получилось!» – делится впечатлениями Татьяна.

Участница с другом поставили для себя целью просто добираться до следующего контрольного пункта и так, разбив задачу на несколько маленьких, потихоньку выполнили всю цель.

«На последних КП появилось чувство общности и солидарности с другими участниками. До этого была какая-то конкуренция, хотелось догнать тех, кто едет впереди, не дать обогнать себя тем, кто сзади. Хотя конкуренции в бревете не предусматривается, это не соревнования. Но в конце все были уже такими близкими и родными, что хотелось, чтобы все доехали вовремя и благополучно», – говорит Татьяна.

Бревет дал Татьяне желание продолжать дальше. Появились мысли пробовать проехать маршрут на 400 километров.

«На следующий день я ещё чётче поняла, что 300 километров у меня получилось проехать, поэтому можно двигаться дальше. Не для того, чтобы проверить возможности своего организма, а попробовать что-то новое.

Конечно, когда я читаю о бревете на 1200 километров – это больше выглядит как недостижимая мечта. Плюс это надо сделать за короткие 90 часов. Но с другой стороны я понимаю, что это делают такие же обычные люди. Поэтому всё возможно!» – считает Татьяна.

Пока заезд на 1200 километров у Татьяна в мечтах, но уже появилась вполне определённая цель – доехать из Бреста в Беларуси до Бреста во Франции в своем темпе, не ориентируясь на ограниченное время, а просто для удовольствия.

Источник: https://greenbelarus.info/articles/23-07-2021/v-breste-proshel-pervyy-brevet-na-300-kilometrov

Новости из этой категории