Немцы, англичане, жители Перу, Сингапура приехали в безвизовую зону, куда входит Пружанский район

Немцы, англичане, жители Перу, Сингапура приехали в безвизовую зону, куда входит Пружанский район

Новогодние и рождественские праздники – отличный повод провести время с друзьями и семьей. Но кто сказал, что делать это обязательно дома – на диване перед телевизором? В последнее время набирает популярность тенденция праздновать в буквальном смысле «на чемоданах», выбирая вместо тихого домашнего очага путешествие за границу. Скажем, в Брест, который любим иностранными туристами не только в теплую пору года. Отсутствие снега и по-настоящему зимней погоды нынче тоже не стало препятствием для многочисленных гостей, которые первый рассвет 2020-го предпочли встретить именно здесь.

 

Два года назад, как раз 1 января 2018-го, зарубежные гости нашего региона получили поистине волшебный подарок «под елочку»: на территории области стартовал безвизовый режим для граждан почти 80 стран мира. Помимо самого Бреста, он распространился на Брестский, Каменецкий, Пружанский, Жабинковский районы и Свислочский район соседней Гродненской области.

 

К слову, в Гродно безвиз был запущен еще в октябре 2016-го. В ноябре минувшего года его возможности для иностранных путешественников значительно расширились. Указом Главы государства решено было объединить безвизовые зоны «Брест» и «Гродно». К их общему территориальному составу добавилось еще 5 районов Гродненщины: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. А время пребывания в объединенной туристско-рекреационной зоне увеличилось с 10 до 15 суток.

 

Результат, как говорится, налицо: число иностранцев, посетивших наш регион в рамках безвиза, в 2019-м увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущим. Возможностью посетить область в прошедшем году воспользовались свыше 32 тысяч человек из 71 страны мира, тогда как в 2018-м их прибыло чуть более 18 тысяч. По данным туроператоров, пик активности путешественников традиционно приходится на выходные и праздничные дни. Новогодне-рождественский период не исключение.

 

Последняя неделя уходящего года выдалась весьма гостеприимной. В период с 24 по 30 декабря брестские пограничники пропустили через рубеж порядка 813 безвизовых туристов из 21 государства. Лидируют среди них граждане Польши, однако немало и жителей Германии, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Австралии, Великобритании, Албании, Греции, Ирландии, Швейцарии, Эстонии, Франции, Чехии, Перу, Португалии, Македонии, Словакии, Словении и даже Сингапура.  

 

– Ближе к Новому году пассажиропоток традиционно возрастает вплоть до православного Рождества, – отмечает Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы. – Люди едут к нам на выходные, и показать нам есть что.

 

«Беловежская пуща, резиденция белорусского Деда Мороза, Брестская крепость-герой, музей паровозов, аллея фонарей на Гоголя, фонарщик на Советской... Продолжать можно до бесконечности», – говорит Екатерина Петручик, ведущий специалист брестского отдела туроператора «ЦентрКурорт». Действительно, все эти локации уже давно стали городскими брендами, и из года в год туристический интерес к ним лишь разгорается с новой силой.

 

 

– У россиян сейчас рождественские каникулы, очень многие едут к нам на отдых, – продолжает собеседница Zarya.by – Популярностью пользуются санатории – «Солнечный», «Ружанский», которые, помимо лечения и оздоровления, предлагают посетителям и новогоднюю культурно-массовую программу с 31-го на 1-е. В нее, как правило, входит праздничный фуршет с выступлениями приглашенных артистов. Впрочем, у каждой здравницы свой сценарий. Спрос на это направление характерен не только для Брестской области, иностранцы с удовольствием едут на наши горнолыжные курорты в Раубичах и Силичах, в санаторий «Боровое» в Витебской области и прочие.

 

Отдельная категория гостей, к которой принадлежит и жительница Смоленска Наталья Жданко, чувствуют себя у нас как дома. Отправляясь в путешествие, женщина максимально совмещает приятное с полезным: визит к близким с насыщенной экскурсией по городу. 

 

– Брест для меня – как старый друг, которого хорошо знаешь, но каждый раз открываешь что-то новое, – делится Наталья. – Прежде всего люблю его историю, особенно сейчас, нельзя забывать о героях Бреста. Обязательно каждый приезд в город бываю в крепости. Жду встречи с улицами и фонарями, с их легендами. Хочу увидеть все это в зимнем наряде иллюминаций. И, конечно же, жду чуда, ведь это Новый год. Но больше всего хочу увидеть близких, любимых людей, которые, несмотря на расстояния и время, стали родными.

 

 

– У нас ежегодно есть туристы, которые празднуют Новый год в Бресте, но какого-то особенного ажиотажа не наблюдается, – заверяет Никита Троцюк, старший инспектор сектора спорта и туризма Брестского горисполкома. – Гостиницы работают в штатном режиме, загрузка разная, но средняя составляет выше 50 процентов. Разумеется, это больше, чем в обычные дни. Поднимают ли средства размещения ценник на праздники? Как правило, нет. Спрос среди иностранцев есть, но заполнены гостиницы все равно не на 100 процентов. Никто не станет отбивать потенциальных клиентов. В том же Львове, кстати, уже в ноябре сложно найти варианты размещения на новогодний период, поэтому стоимость и колеблется. А у нас Новый год все-таки не самый популярный среди туристов праздник. Например, 22 июня и 9 мая в Бресте все забито под завязку.

 

Ну и, конечно же, ни один Новый год не обходится без тех, кто на протяжении ряда лет финального боя курантов предпочитает дожидаться именно в Бресте. По данным средств размещения, некоторые уже сегодня бронируют места на следующий год. Причем приезжают как минимум на недельку – чтобы обстоятельно все посмотреть. Спектр интересов в этом плане достаточно широк.

 

– В зимний период лидер по посещениям, безусловно, пуща, даже крепость отходит на второй план, – говорит Никита Троцюк. –  Европейцам интересен наш национальный Дед Мороз, его усадьба. По дороге в пущу иностранцы любят заезжать в Каменец и смотреть на Вежу. Что же касается Бреста, многие отмечают, что нынче наш город украшен даже лучше, чем польские. Лично слышал от поляков, которые говорили, что в этом году мы превзошли все их ожидания.

 

Кстати, брестчане тоже не прочь встретить праздники за пределами родины. Пристрастия в этом вопросе, отмечают турфирмы, делятся в соотношении 50 на 50: кто-то любит жаркие страны, например, Египет, а кто-то – горнолыжные курорты Украины, Польши и Словакии. Однако и те, и другие наверняка точно знают: не так важно место, как настроение и атмосфера. Пусть она всегда будет волшебной, вне зависимости от нахождения.

Нина МИТЮКОВА 

zarya.by

Новости из этой категории