Беларусь и Венгрия были в равных условиях после распада СССР, сравниваем Беларусь и Венгрию сейчас

Беларусь и Венгрия были в равных условиях после распада СССР, сравниваем Беларусь и Венгрию сейчас

Наша «улада» в последние недели усиленно просит себя покритиковать. Дескать, вы, крикуны, хотите только всё раздолбать, но при этом не говорите конкретно, чем плохо жить в Беларуси. Можно, конечно, долго полемизировать, отбиваться от циферек-сравнений с 1992 годом и показателей «БелАЗа», однако для ответа на любую контратаку вцепившихся в кресло властей у меня есть всего семь букв. Хотите узнать каких?

ВЕНГРИЯ

В начале 90-ых Беларусь и Венгрия оказались с почти идентичными исходными данными. Две не совсем соразмерные по территории страны (Беларусь с 207,5 тыс. кв. км и Венгрия с 93 тыс. кв. км), но с одинаково небольшим числом населения (10,2 млн белорусов против 10,3 млн венгров), без выхода к морю, без богатых природных ископаемых, с колоссальной индустриальной базой и развитым сельским хозяйством, без национальных и этнических проблем, жаждущие перемен. Они начали с практически одинаковым капиталом, а выиграла в итоге только одна.

Секрет венгерского «экономического чуда» является страшным кошмаром прогрессивной белорусской улады. Парламентская республика. Многопартийность. Член НАТО и ЕС. Управляется таким неудобным даже для еврокомиссаров В. Орбаном. Мощнейшее местное самоуправление. ВВП — 166 млрд долларов США(в Беларуси ВВП — 59,66 миллиарда USD при том же количестве населения). Минимальная з-п — 340 USD, средняя — 1 200 USD. В рейтинге процветания Венгрия 46-я, Беларусь — 73-я. Безработица — 4%. Любой крэпкий хозяйственник скажет: «невозможно». Я же отвечу — давайте разбираться.

В начале 90-ых Венгрия оказалась в состоянии шока. Связи с СССР и партнерами по Восточному блоку оказались разрушены за считанные месяцы. На вопрос о проведении резкой антикоммунистической терапии ответ был однозначным — проводить без анестезии. Началось всё с роспуска кооперативов-колхозов и передачи земли в частную собственность. При этом оставили ОБЕ формы ведения хозяйства. Остался даже огрызок коммунизма — бренд «Глобус», известный своей консервированной продукцией.

Активно стали привлекать инвесторов. На страну мадьяров приходилось до 30% всех инвестиций в Восточную и Центральную Европу. В страну хлынули транснациональные промышленные корпорации. Крэпкие хозяйственники возразят, что никогда не сдадут ни пяди родной земли ни одной «Ауди» и «Газпрому». Но либо ты так и сидишь 10 лет на средней зарплате в 500 USD (не чиновник, а именно ты), либо пускаешь крупный капитал, способный перезапустить экономику. Венгры выбрали единственно верную дорогу — теперь среди 50 крупнейших компании страны более 2/3 занимают фирмы с иностранным капиталом (Audi, General Electric, Samsung, Tesco, Electrolux, Alcoa, Metro, Vodafone, DeutcheBank, Commerzbank и т.д.).

В Венгрии убили «Икарус», но стали собирать «Ауди», «Сузуки», станки, оборудование, телеком, лекарства (на перечисление всего выпускаемого с лейблом Made in Hungary уйдёт несколько страниц) — это 30 000!!!!! компаний. Приоритетными в стране являются автомобилестроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность, производство сельхозмашин и оборудования для легкой и пищевой промышленности, а также фармацевтическое производство («Гедеон Рихтер», «Хунгарофарма»). Поэтому в промышленный сектор идет около 55% иностранных инвестиций.

70% страны по-прежнему отведено под сельхозугодья, но там хвалятся не обосранными коровками, а вкуснейшей продукцией. Страна остаётся крупным транзитным узлом на пути энергоносителей из РФ в ЕС, а взаимные визиты Орбана и Путина остаются красной тряпкой для Запада, но не уменьшают решимость последних дружить. 10% ВВП страны обеспечивает туризм, совершенно недостижимая для Беларуси величина (у нас было 6%, а с пандемией наверняка станет ещё меньше).

А ещё в Венгрии… экспортно-ориентированная экономика. Да-да, словосочетание знакомое, только у мадьяров оно работает, а не служит припиской в конце плана очередной тупой пятилетки. Малые и средние предприятия здесь составляют 97% всех предприятий, на них занято около 60-70% работоспособного населения. Одним из самых почитаемых и выгодных дел в Венгрии является ресторанный и туристический бизнес. Вы не поверите, но в стране действует порядка 1 миллиона частных фирм.

Ложка дёгтя? О, поверьте, она не одна, а их насобирается на приличное ведро. Госдолг — 71% ВВП (в Беларуси ПОКА 33%). Зависимость от ЕС? Конечно! Только разве Беларусь не смотрит в рот дяде Путину и на его реакцию? По индексу восприятия коррупции мы с венграми близкие соседи — Беларусь 69-ая, Венгрия — 63-я. Численность населения в мадьярском «раю» также сокращается — 9,77 млн в 2019 против 10,37 млн в 1990 году. Зависимость от иностранного капитала всё-таки слишком высока — 50% против стандарта в 25-30%.

При этом Венгрия — это отнюдь не какой-то выдающийся пример даже в рамках ЕС. Это я не сказала про Чехию (вполне сопоставимую с Беларусью) или тем более Польшу. Но даже тот рывок, что проделала несчастная Венгрия за 30 лет впечатляет. И это не предел, реформы продолжаются, страна движется к сокращению иностранного влияния и борется с отмыванием денег. Просто посмотрите на две страны, на одинаковые условия старта и итог. Беларусь (на словах) конечно хотела бы занять её место, но только шевелиться нужно было раньше. Ибо теперь путь развития, успеха и независимости прочно занят маленькой страной в самом экономическом сердце Европы. А какой место на всем этом празднике европейского геополитического благополучия отвели нам?

(С) Вероника Крайнова

Новости из этой категории