129 из 166 объектов рыболовства в Брестской обл. переданы в аренду, но на Пружанщине ни одного из 8

129 из 166 объектов рыболовства в Брестской обл. переданы в аренду, но на Пружанщине ни одного из 8

Более 50 прудов и обводненных карьеров предлагаются в аренду для товарного рыбоводства в Брестской области. Об этом сообщил на сессии областного Совета депутатов председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Щупленков, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в области 76 рыболовных угодий общей площадью более 20 тыс. га. Для ведения промыслового рыбоводства и платного любительского лова в аренду переданы 16 водных объектов площадью 9,9 тыс. га (49% фонда). При этом в фонде запаса остаются 57 объектов, которые ждут своих арендаторов. Больше всего таких объектов (по 9) в Ивановском и Пинском районах, Малоритском (6) и Брестском (5). Ни одного из имеющихся прудов и карьеров не передано в аренду в Столинском, Кобринском, Лунинецком и Жабинковском районах.

 

 

Товарное рыбоводство в области осуществляется на 166 водных объектах, из которых 129 переданы в аренду (77%), 37 объектов находятся в фонде запаса. С положительной стороны на сессии была отмечена работа местных органов власти в Барановичском и Каменецком районах, где все водные объекты переданы в аренду. Ни один из имеющихся восьми объектов не передан в Пружанском районе. По 11 свободных прудов и обводненных карьеров есть в Ивановском и Ивацевичском районах.

 

"В райисполкомах созданы постоянные комиссии для рассмотрения вопросов, касающихся хозяйственной деятельности на водных объектах. Считаю, что местным органам власти следует активизировать работу по поиску арендаторов", - сказал председатель облсельхозпрода.

 

На сессии рассматривался вопрос об эффективности использования водных объектов на территории Брестской области, арендуемых физическими и юридическими лицами всех форм собственности. Актуальность повестки, по словам председателя областного Совета депутатов Юрия Наркевича, обусловлена наметившейся тенденцией ежегодного снижения объемов лова рыбы. По отношению к 2017 году он снизился на 17,2%. "В 2018 мы ловили 4,2 т рыбы, в 2019-м - 3,8 т, в 2000-м - 3,2 т, в 2021-м - 3,1 т. Нам что, рыба не нужна? Если производство продукции животноводства и растениеводства у нас находится на каждодневном контроле, то к теме использования водных ресурсов мы обращаемся периодически, а проблемы здесь есть. И местные исполнительные и распорядительные органы несут ответственность за эффективное использование водных ресурсов", - отметил Юрий Наркевич.

 

За прошлый год рыбохозяйственные организации области из естественных и искусственных водоемов выловили 3154 т рыбы, что на 4% меньше, чем в 2020 году. По объемам промыслового лова Брестская область занимает 2-е место после Минской. Удельный вес региона в общереспубликанском объеме промыслового лова составил 33%. Большую часть улова обеспечили пять рыбхозов области, в том числе более 60% - опытный рыбхоз "Селец" Березовского района.

Новости из этой категории