"СБ. Беларусь сегодня": 22 единицы техники тушили пожар на площади 4,5 гектара в Пружанском лесхозе

"СБ. Беларусь сегодня": 22 единицы техники тушили пожар на площади 4,5 гектара в Пружанском лесхозе

Статья на сайте "СБ. Беларусь сегодня" от 5 апреля 2019г.:

Трава и пепел

Если сохранится такая же теплая и сухая погода, некоторые леса до конца месяца могут закрыть для посещения

Пришла весна, и граждане принялись активно наводить порядок возле своих домов. Пока одни ограничиваются граблями, другие берут в руки спички. Самовольные палы, увы, далеко не всегда заканчиваются хорошо. В последнее время то и дело появляются новости о сгоревших зданиях и погибших — жертвами весенних палов уже стали три человека и 6 хозпостроек. 

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в стране созданы мобильные отряды, готовые выдвинуться в любой регион, если там не будет хватать сил и средств подразделений.
Фото БЕЛТА

Вот несколько недавних случаев. 3 апреля в Полоцком районе из-за выжигания травы сгорели дом и баня. Виновника пока не нашли. В тот же день в Гродненском районе все закончилось и вовсе печально: погиб мужчина. Обгоревший труп обнаружили напротив дома, где он жил. Рядом была сгоревшая трава… 

Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Андрей Юржиц отмечает: 

— Наша страна имеет такую специфику: пока на севере лежит снег и наблюдаются паводковые явления, на юге граждане полным ходом выжигают сухую растительность. Это приводит к пожарам в лесах и на торфяниках, что наносит непоправимый ущерб экологии. Гибнут и люди. Уже есть три случая — в Гомельской, Минской и Гродненской областях. Везде погибшие — пенсионеры. Следствие, конечно, покажет, но все-таки они либо выжигали растительность, либо активно ее тушили, из-за чего на них загоралась одежда. Впоследствии их находили обгоревшими в траве. 

По данным МЧС, всего с начала года в природных экосистемах страны произошло более шести сотен пожаров. К слову, в этом году они начали возникать раньше, первые — с 24 февраля на Гродненщине и Минщине. Сейчас сотрудники МЧС практически ежедневно получают «горячие» сообщения в разных уголках страны. Ведь кроме травы граждане неосторожно сжигают еще и мусор. 

Кроме оперативного реагирования, сотрудники МЧС еще проводят наземный мониторинг — обходят пожароопасные участки, обращает внимание Андрей Юржиц: 

— Если видят факты бесхозяйственности, сообщают в местные органы. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций у нас созданы мобильные отряды, которые могут выдвинуться в любую точку страны, если там не будет хватать сил и средств подразделений. Спутниковая система и авиация также готовы работать при наступлении 4-го и 5-го уровней пожарной опасности в лесах. Для этого есть 24 единицы техники, в том числе десантное подразделение. Хотя буквально вчера пришлось поработать в лесу: для тушения пожара на площади около 4,5 гектара привлекалось 22 единицы техники. 

Дело было в Пружанском лесхозе, уточняет консультант управления лесного хозяйства Александр Угрин. Он отмечает: пожары в лесах в девяти из десяти случаев происходят по вине человека. Всего же с начала года в системе Минлесхоза уже произошло 32 возгорания на общей площади более 20 гектаров. 

Вполне возможно, если сохранится такая же теплая и сухая погода, некоторые леса до конца месяца могут закрыть для посещения. 
 
Полностью прочитать статью можно здесь.

Новости из этой категории