Вопросы губернатору: жильё в Городечно, зарплата в «БелОвощМикс», большегрузы по переулку Свободы

Вопросы губернатору: жильё в Городечно, зарплата в «БелОвощМикс», большегрузы по переулку Свободы

Вчера в Пружанах председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел выездной прием граждан. За помощью к руководителю области обратились 12 человек, причем двое приехали из Бреста. Проблемы, с которыми пришли люди, касались благоустройства, поиска рабочего места, невыплаты зарплаты фирмой-банкротом. Однако самой наболевшей оказалась приватизация жилья на селе.

Сразу трое жителей деревни Городечно высказали претензии к руководству ОАО «Шени-агропродукт», в чьем ведении находятся жилые дома, которые бывшие работники предприятия хотели бы приватизировать. По каждому случаю приходилось разбираться индивидуально. Вот, например, ситуация Ирины Драч. По коллективному договору приватизировать жилье до недавнего времени могли только работники хозяйства со стажем не менее 10 лет. Ирина с мужем там уже не работают и потому частным свое жилье сделать не могут. Впрочем, как выяснилось, недавно совет акционеров внес в колдоговор изменения, по которым дома могут выкупать и те, кто трудится в сфере обслуживания хозяйства: в школе, на почте, в ФАПе. Однако супруги Драч работают совсем в другом месте и уходить оттуда не хотят. Анатолий Лис резюмировал:

— Другого выхода нет, только устройство в хозяйство или, например, в местный магазин.

 

А работники обанкротившегося предприятия «БелОвощМикс» сетовали на долги по зарплате. 70 сотрудникам фирма должна 1,8 миллиарда рублей. Председатель облисполкома пообещал, что деньги в равных долях будут выплачивать всем по мере продажи имущества банкрота.

Решил Анатолий Лис и проблему жителей Пружан, которые просили перекрыть движение большегрузного транспорта по переулку Свободы к магазину. Грузовые авто создают дискомфорт жильцам расположенного здесь дома. Руководитель области дал поручение — подвозить к магазину товары небольшими машинами. Кроме того, провести возле дома благоустройство территории.

 

В целом Анатолий Лис встречей остался доволен:

 

— Все вопросы актуальны. Конечно, не каждую проблему я смог разрешить. Не все люди ушли удовлетворенными. Но я не видел оснований поручать пересматривать некоторые решения, поскольку они приняты были законно. И говорил людям открыто: у вас есть право обратиться в суд. Но в любом случае надо стараться выслушать человека и помочь хотя бы советом, в каком направлении ему двигаться дальше. Сегодня вскрылись проблемы по приватизации жилья в хозяйстве. Такая ситуация сложилась не только здесь, но и в других сельскохозяйственных предприятиях. Связано это с указом об арендном и коммерческом жилье. Люди, которые до этого не занимались приватизацией, стали определяться. Мне кажется, такие проблемы чаще возникают в слабых хозяйствах. Там, где часто меняются кадры из–за низкой зарплаты, есть проблемы во взаимоотношениях с руководителями. Так, я думаю, произошло и в этом хозяйстве, откуда поступили обращения.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Советская Белоруссия № 62 (24693).

Четверг, 2 апреля 2015 Автор публикации: Александр МИТЮКОВ

 

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Новости из этой категории

0 Комментариев