Катастрофа

Катастрофа
Белорусские пилоты спасли жителей польского города


Катастрофа


В катастрофе белорусского самолета Су-27УБ, произошедшей на авиашоу в польском городе Радом, погибли пилоты высшей категории профессиональной подготовки, летчики-снайперы полковник Александр Морфицкий и полковник Александр Журавлевич. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

Морфицкий занимал должность заместителя командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Белоруссии, Журавлевич был заместителем командира 61-й истребительной авиабазы. По информации белорусского военного ведомства, во время выполнения фигур высшего пилотажа Су-27УБ стал терять высоту. Пилоты отвели самолет на максимальное расстояние от населенного пункта и ценой собственной жизни предотвратили более тяжкие последствия.

По предварительной версии, причиной случившегося является попадание птицы в воздухозаборник двигателя. Подробности выясняет специальная комиссия, созданная министерством обороны Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким погибших летчиков.

Вооруженные силы Белоруссии представили на шоу, которое началось 27 августа, фронтовой бомбардировщик Су-24М и транспортный самолет Ил-76МД, а также демонстрировали полет белорусского многофункционального истребителя Су-27УБМ. В Польшу отправились по одному экипажу на каждом из трех самолетов - всего 11 человек, а также технический персонал авиационных баз.

Эта катастрофа на традиционном ежегодном авиашоу в Радоме - не первая, отмечает ИТАР-ТАСС. 1 сентября 2007 года при столкновении двух самолетов там погибли два польских пилота-аса из авиагруппы "Желязны".

Катастрофа в Радоме - второе за месяц крушение самолетов Су-27. 16 августа 2009 года два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи" столкнулись в воздухе во время демонстрационного полета на авиасалоне "МАКС-2009". Обе машины упали в зоне аэродрома "Раменское". Обломки истребителей упали на дачный кооператив, расположенный недалеко от Жуковского. Как сообщается, у одного из трех пилотов, командира "Русских витязей" Игоря Ткаченко, не раскрылся парашют. Позже в больнице от полученных ожогов скончалась одна из дачниц, на участок которой упал истребитель.

Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". В совместной пилотажной группе принимали участие девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы "Стрижи". Полет проходил успешно, и после разделения группы на две "Русские витязи" вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи". В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы "Русские витязи", осуществлявших перестроение над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Произошло столкновение двух машин из группы "Русские витязи", после чего они упали в пойму Москвы-реки.

Еще один трагический инцидент произошел 27 июля 2002 года на авиашоу во Львове. Истребитель Су-27, выполняя фигуру высшего пилотажа "бочку", ушел в крутое пике и упал в толпу зрителей. Причиной катастрофы стала ошибка экипажа — летчики пытались совершить маневр, не запланированный и не согласованный с организаторами шоу. На месте падения самолета погибли 78 человек (в том числе 28 детей), еще около сотни были госпитализированы с различными травмами.

Новости из этой категории

2 Комментария

  • 30.08.2009
    20:22
    Андрей

    в 19.30 смотрел по телику)

  • 01.09.2009
    10:35
    ROMARIO

    трагическая статья!