"Палац"

"Палац"
"Палац"

"Палац". Время строительства и проблема авторства.



В советской литературе усадьба, усадебный дом датируются второй половиной ХIХ в., что является неправомерным.

Новый каменный усаде6ный дом (вместо прежнего деревянного, обозначенного на плане 1843 г.) В.Швыковский возвел скорее всего, в середине - конце 40-х гг. ХIХ в., после своего вступления во владение имением в 1843 г. На это указывает ряд косвенных данных. Назовем некоторые из них. В "Материалах для географии и статистики России" П.Бобровского (сведения 40-50-х гг. ХIX в.) в разделе, посвященным городам Гродненской губернии и, конкретно, Пружанам, есть упоминание о "доме помещика Швейковского". Об этом здании также писал в 1860 г. Э.Лобко в "Русском инвалиде". У предполагаемого автора проекта пружанского дворца - Ф.М.Ланци - расцвет творческой деятельности приходится именно на вторую четверть ХIX в. (30-50-е гг.)

Автором проекта пружанского усадебного дворца принято считать Франциско Мария Ланци (Ланти, Ланчи, 1799 - 1875 гг.) - известного архитектора, итальянца, жившего и работающего большую часть жизни в Польше.

Наиболее раннее упоминание об этом архитекторе, как создателе "палаца" в Пружанах мы встретили в журнале "Ziemia" за 1911 год. То же самое повторяют современные отечественные и польские издания.

Творческая деятельность Ф.М. Ланци в Польше приходится на вторую четверть ХIХ в. Это был талантливый и высоко эрудированный специалист, проявивший свои незаурядные способности в проектировании различных по масштабу и назначению зданий. В творческом наследии архитектора есть дворцы, костелы, городские жилые и административные здания, мосты и хозяйственные постройки, корчмы и гробницы малые архитектурные формы. Создавая проекты, Ланци умело использовал архитектурные элементы разных стилевых направлений прошлого, что было связано с общей тенденцией отхода от классицистических канонов в развитии европейской архитектуры второй половины ХVIII - первой половины ХIХ в. и переосмыслением архитектурного наследия, в основном, готики и ренессанса. Так, для проектов, созданных Ланци до 1845 г., было характерно оперирование готическими формами - таковы, например, перестроенные костелы в Пемлове и Дикове; отреставрированные замки в Бендине и Заторе.

В середине 40-х гг. ХIХ. архитектор все чаще начинает обращаться к ренессансу. Влияние этого стиля проявилось при проектировании Ланци как крупных сооружений - костелов, дворцов и вилл (костел в Служеве, вилла в Врацлаве), так и небольших построек. В связи с этим представляют интерес нереализованные проекты сельских вилл архитектора, созданные в 40-50-х гг. ХIХ в. Некоторые из них весьма близки к пружанскому "палацику" не только компоновкой всего объема, но и по отдельным элементам оформления фасадов зданий.

Так, в рисунке сельского дома Ланци, помещенном в журнале "Przyjactel Ludu" за 1843 г., видим ту же компоновку разномасштабных объемов, трехъярусную башню тоже разнообразие в прорисовке оконных проемов (от небольших прямоугольных до "венецианских"), ту же открытую террасу у входа, характерных и для пружанской "виллы" элементов. Из числа осуществленных проектов Ф. Ланци следует назвать также корчму в Служеве (1846 г.). По архитектуре эта постройка является прямым аналогом усадебного дома в Пружанах по центральной объемно-пространственной композиции. Соединение двухэтажного объема с одноэтажным, между которыми возвышается характерная для обоих памятников башня с расположенным под ней входом в здание. Из всего вышесказанного следует, что пружанский "палац" следует отнести к числу работ известного архитектора.

Однако, авторство Ф. Ланци в создании проекта на постройку усадебного дома в Пружанах не является бесспорным вследствие следующих данных:

1) В сохранившихся документах Ф.М. Ланци (переписка, чертежи) нет никаких упоминаний о пружанской постройке; поэтому в справочнике С. Лозы среди работ Ф.М. Ланци пружанский "палац" не фигурирует;

2) отсутствуют сведения об этом здании как творении Ланци в монографии А. Бартчаковой творчеству и архитектуре;

3) В упоминавшейся уже статье Э.Лобко в "Русском инвалиде" автором проекта дома В. Швыковского назван "виленский архитектор Бем".

Нам удалось узнать лишь, что некий Бем участвовал в 30-40-х гг. ХIХ в. в проведении ремонтно-реставрационных работ над виленским кафедральным собором. Никакими другими сведениями об этом архитекторе мы не располагаем. Конечно, можно было бы не принимать всерьез свидетельства не претендующей на научный характер статьи Лобко. Смущает тот факт, что написана эта статья современником В. Швыковского, человеком, скорее всего, бывавшим в Пружанах, в усадьбе предводителя дворянства, видевшим и "прекрасный англицкий парк", и "замечательную" оранжерею, и сам дом.

Таким образом, вопрос об авторстве пружанского "палацика" нельзя признать окончательно решенным. Несомненно одно, что автор проекта этого здания принадлежал к кругу известного польского архитектора - Ф.М. Ланци.

"Палац". Внутренний и внешний вид.


Воссоздать внутренний и внешний облик пружанского дворца середины XIX - первой половины XX вв. помогают инвентарь 1864-66 г., рисунки 1870 и 1877 гг., изображение дома на плане имения 1902 г., поэтажные планы здания 1923 и 1929 гг.
Инвентарь 1864-66 г.

Наибольшую ценность из всех вышеперечисленных документов представляет инвентарное описание 1864-66 г.

Внешний вид

Согласно описанию, "жилый господский дом, каменный трехэтажный, ощекатуренный имел длину 16 сажней 13/4 аршина (около 35 м), ширину - 9 сажней 11/4 аршина (более 19м). Здание было покрыто жестью, окрашенной краской масляной. Вокруг дома находилось четыре жестяных водосточных труб, выкрашенных белой краской, 18 кирпичных дымовых труб, обложенных жестью и оштукатуренных, возвышалось на крыше домаю" Далее инвентарь упоминает "от фронта здания парадное крыльцо о 5 ступенях внизу, с каменно-кирпичным полом, с него же еще 6 ступеней с таким же полом. Крыльцо обрамляли чугунные перилы. Над крыльцом высилась "каменно-кирпичная" башня, на которой под верхом отделен на деревянном кругу черною масляною краскою циферблат часов" (вероятно, бутафорских). На крыше башни был сделан громоотвод, другой такой же находился на крыше "правого флигеля" (т.е. правого крыла здания).

Другие архивные и библиографические данные


В документах, посвященных хозяйственным делам в секвестрованном имении Пружаны за 1866 г., есть упоминание о необходимости произвести частичный ремонт в "палаце". Так, требовали "непременной починки … два совершенно изгнивших крыльца, балкон на первом этаже и обваленные чугунные перила, балкон на третьем этаже, совершенно изгнивший, и починки во многих местах жестяной крыши на оном доме ..." Из следующих документов неясно, был ли произведен ремонт в здании.

Современники высоко оценивали "палац" В. Швыковского. Уже известный нам Э.Лобко писал о нем что это "дом, отличающийся изящною легкою архитектурною в швейцарском вкусе" и "еще более замечательны изящество и вкус внутреннего устройства дома", не останавливаясь, однако, подробно на его "внутреннем устройстве". Писавшие о "палаце" спустя полвека после Лобко корреспонденты "Ziemia" , находили его "легким, в стиле новоитальянском".

Данные инвентаря 1864-66 г.г. и других письменных источников дополняют 2 рисунка "палацика" второй половины ХIХв.

Первый выполнен некоей Наврочиньской и помещен в журнале "Liosy" в №276 за 1870 г. Второй рисунок принадлежит руке известного художника архитектурных памятников Белоруссии Н. Орды и датирован 1877 г. Если сравнить два этих рисунка, нетрудно заметить различия между ними в деталях оформления фасадов здания. Так, "Цветочная Зала" на рисунке Наврочиньской имеет прямоугольные очертания, а не полукруглые (согласно инвентаря).

В то же время, на рисунке Н.Орды угадывается именно застекленный полукруг веранды "Залы". Далее, если у Наврочиньской на южном фасаде правого крыла здания изображен балкон с окаймлением балконной двери "маркизами", то у Орды под балконом видим каменный "ганок" - крыльцо, упоминаемое инвентарем. То же самое касается балкона на втором этаже левого крыла "палаца". На рисунке 1877 г. под этим балконом "появляется" ризалит с огромным венецианским окном находившимся на первом этаже "Большой Залы". Аналогичным образом обстоит дело и с другими элементами фасадов здания. Если одни отличия можно объяснить (постройка "ганка" и ризалита), то другие труднообъяснимы. Чем объяснить, например, прямоугольную форму "Цветочной Залы" у Наврочиньской, если инвентарь четко указывает на то, что она была (и есть) полукруглой. В данном случае мы можем полагаться только на документальное свидетельство инвентаря.


Из изображений дома ХХ в. мы располагаем только его обозначением на плане имения Пружаны 1902 г. Контуры здания на этом плане нанесены приблизительно. Судя по изображению, северо-западной пристройки к "палацу" еще не существовало.

О планировке помещений здания в 20-х гг. XX в. дают представление его поэтажные планы 1923 и 1929 гг., составленные по поводу размещения в доме кн. Орбелиани поветового староства. Сопоставив их между собой, нетрудно заметить изменения во внутреннем облике сооружения. Так, видим, что в 1923 г. была запланирована и осуществлена пробивка прохода из прихожей прямо к лестнице на 2 этаж. Исходя из этих планов, трудно судить, была ли уже пристроена к зданию его ныне существующий северо-западный корпус. Находящаяся в нашем распоряжении фотография дома 30-х гг. зафиксировала эту пристройку.

Новости из этой категории

1 Комментарий

  • 15.03.2010
    17:13
    Андрей

    обязательно. но вопрос к автору новости..Если вы являетесь автором или вам известны эти данные сообщите и мы подкорректируем новость.с уважением, администратор.