Дом, который начинал строить Николай Бурнос, отдали достраивать государственному застройщику

Дом, который начинал строить Николай Бурнос, отдали достраивать государственному застройщику

Судьба многострадального жилого комплекса «Лазурит» на пересечении проспекта Победителей и улицы Нарочанской, начавшаяся в далеком 2011 году, обсуждалась сегодня на оперативном совещании в горисполкоме. Как сообщает БЕЛТА, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил ускорить строительство объекта. Внимание мэра к долгострою неслучайно: многообещающий и амбициозный с архитектурной точки зрения комплекс никак не может «вылезти» из статуса долгостроя, хоть и находится на самом видном месте проспекта — напротив «Минск-Арены».

Здание в 2011 году начал строить российский бизнесмен, родившийся в деревне Клетное Пружанского района, Николай Бурнос. Сдать объект планировалось в 2014-м, но на долгое время стройка застыла на уровне котлована. В 2014 году у комплекса сменился заказчик, а заодно и архитектурный облик. Силами СООО «Вармани» строительные работы наконец сдвинулись с места, но, как стало известно, в настоящее время снова застопорились.

Проект 2011 года
Проект 2014 года

Директор компании «Вармани» пояснил Onliner.by, что строительство комплекса было приостановлено по причине очередной смены застройщика. Отныне за доведение строительства до логического завершения отвечает ГПО «Минскстрой». Представитель генерального подрядчика CООО «Магнус групп» от комментария отказался.

По словам генерального директора ГПО «Минскстрой» Николая Милошевского, для продолжения работ на объекте требуется перепроектирование комплекса.

— Необходимо усилить железобетонные конструкции, а также провести дополнительные расчеты. Эта работа сейчас ведется, — пояснил Николай Милошевский.

По предварительным оценкам, для возобновления строительства может понадобиться полтора месяца. Андрей Шорец поручил максимально ускорить подготовку нового проекта. Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что жилой комплекс «Лазурит» — это знаковый объект, строительство которого затягивать нельзя. Он должен был стать архитектурной доминантой микрорайона Лебяжий, а в 2011 году проект даже признали лучшим в стране.

К слову, жилой комплекс «Лазурит» по сей день позиционируется на сайте застройщика как элитный. На верхних этажах запроектированы одни из самых дорогих и просторных пентхаусов в Минске. В числе ключевых особенностей жилой части: высота потолков 3,15 метра, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, лифты ОTIS, наличие консьержей. Кроме того, в комплексе будут располагаться офисы, магазины, рестораны и кафе.

Новости из этой категории

0 Комментариев