15 фактов о Беловежской пуще, о которых вы, скорее всего, не знали

15 фактов о Беловежской пуще, о которых вы, скорее всего, не знали

Когда в Пуще закончились зубры? За сколько лес хотел купить основатель CNN? Как выглядит автобусная остановка внутри заповедной зоны? Собрали самые интересные факты из треда гида Ольги Малафеечевой о Беловежской пуще.

1. Охотничья резиденция в Вискулях

Резиденция в Вискулях была построена всего за полгода! По приказу Хрущёва. Но она ему не понравилась. Может, потому что ещё штукатурка на стенах не высохла?

2. Первая охота в Беловежской пуще

Первая летописная зафиксированная охота в Беловежской пуще произошла в 1409 г. Ягайло и Витовт готовились к Грюнвальдской битве, для 100-тысячной армии нужно было много мяса.

3. Беларуская часть пущи позже вошла в ЮНЕСКО, чем польская

Польская Беловежская пуща была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 г. А беларуская часть – только в 1992 г. Регистрационный номер Пущи среди мировых нацпарков – 13. Беловежская пуща вошла в список ЮНЕСКО раньше озера Байкал, вулкана Килиманджаро и Белизского Барьерного рифа.

4. Происхождение названия пущи

Происхождение названия Беловежская:
– Белая Вежа (в Каменце);
– балла вешу (поселение около болот (с литовского));
– белые ятвяги (первый народ здесь);
– Белая весь (деревня). “Белая” в значении “свободная”.

5. Первая охота с огнестрельным оружием

Стефан Баторий первым стал охотиться на зубров с мушкетом. До него животных загоняли с помощью собак и добивали копьями и стрелами.

6. Обелиск в честь охоты

Беловежа, беловежская пуща, отель Зубровка, bialowieza

В 1752 году в Беловежской пуще произошла большая охота короля Августа III. На память сделали обелиск с надписями на польском и на немецком. Было убито 42 зубра, 13 лосей и 2 косули.

7. Исчезновение зубров из Пущи

В это трудно поверить, но в 1919 году в Пуще не осталось зубров: доохотились. Пришлось искать их по зоопаркам Европы. Нашли в Швеции, Германии и Польше и завезли в Беловежу в вольере.

После Второй мировой войны Пуща была разделена государственной границей (впервые в истории!) и все зубры остались на польской стороне. Только в 1946 году на беларускую сторону были переданы 5 зубров. Их называли Пуф, Пуля, Пустош, Пурпур и Пугинал.

8. Отличие имён зубров в Польше и Беларуси

Все имена польских зубров начинаются с буквы “П”. Беларуские зубры получают имена на букву “Б”. Сегодня в Беловежской пуще обитает около 600 зубров. В Беларуси их около 1500. В мире около 6500.

9. Бурые медведи в Беловежской пуще

Бурые медведи также издавна населяли Пущу. Так как медведь убивал зубров, на него была разрешена охота. И в конце 19 века их совсем не осталось здесь. С 1937 года начата попытка возвращения медведя в Беловежские леса, но из-за того, что мишки забирались в сараи и курятники и даже нападали на людей в лесу, их снова всех постреляли. Сегодня в вольерах Беловежской пуще живут 2 бурых медведя – Миша и Маша. Они любят апельсины.

10. Зуброн

Беловежа, беловежская пуща, отель Зубровка, bialowieza

В польской части Беловежской пущи в вольерах живут зуброны. Это смесь европейского зубра с домашней коровой.

11. Въезд в Беловежскую пущу с Гродненской области

Оказывается, в Беловежскую пущу можно въехать и из Гродненской области. И там вместо зубров – лось.

12. ВИА Песняры – “Беловежская пуща”


Песню “Беловежская пуща” поёт Валерий Дайнеко, а не Владимир Мулявин, как все думают.

13. Автобусная остановка

Внутри леса есть автобусная остановка “Падбельскія агароднікі”. В расписании – маршруты до Каменца и до Бреста.

14. Самогонка

Беловежский самогон (пушчанка) удобно было производить в лесном Нацпарке, куда трудно попасть. Но в советские времена на самогонщиков делали облавы. Тогда милиция из автоматов расстреливала бочки с брагой и перегонную установку.

15. Продажа Беловежской пущи

Тед Тёрнер

В 1986 году Тед Тёрнер (основатель канала CNN) хотел купить Беловежскую пущу за 1,5 млрд $. Не продали.

Источник: natatnik.by

Новости из этой категории