Вечерний кросс по Беловежской Пуще и фестиваль «Ровбицкая шклёндра» могут пройти летом 2016 года.

Вечерний кросс по Беловежской Пуще и фестиваль «Ровбицкая шклёндра» могут пройти летом 2016 года.

Туристический потенциал Брестчины.
Наш регион обладает всеми возможностями для развития до двадцати видов туризма, в том числе исторического и событийного. А центральной артерией, которой суждено вдохнуть жизнь в этот процесс, вполне может стать объездная дорога вокруг Беловежской пущи.
В этом уверен заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков. Он назвал эту трассу одной из самых красивых в Европе, однако на сегодняшний день она практически не используется: там нет ни машин, ни людей.

Напомним, официальное открытие дороги прошло больше четырех лет назад. Её построили за полтора года по личному распоряжению Главы государства. Тогда предполагалось, что новая трасса даст толчок развитию всего региона и Беловежской пущи в частности.

Протяженность объезда составила 200 километров. Он построен по параметрам IV категории с шириной асфальтобетонного покрытия девять метров и соответствующей инженерной инфраструктурой, а работы велись за счет Государственного целевого бюджетного фонда национального развития. Главная причина строительства объезда – желание ограничить транспортный поток через заповедник.

По идее авторов проекта, на этой дороге могли бы разместиться различные туристические объекты, что позволило бы привлечь частные инвестиции и в конечном итоге повысить привлекательность Беловежской пущи как туристического маршрута. Кроме этого, одной из причин называли сближение городов Бреста и Гродно, якобы дорога позволила бы соединить их новой современной трассой. Общая сумма инвестиций в проект составила около 331 миллиарда рублей в ценах 2010 года.

Михаил Серков считает, что для того чтобы объездная дорога стала наконец выполнять одну из своих основных функций – развитие туризма, совсем необязательно перегружать её транспортом. «К примеру, чтобы Пружаны по количеству туристов можно было бы сопоставить с Даугавпилсом, надо всего меньше одного автобуса в час», – добавил Михаил Николаевич.
К слову, Даугавпилс сегодня – это современный и развивающийся город Латвии, один из важнейших культурных центров страны. Его знают благодаря крупнейшему фортификационному сооружению в Балтии – Даугавпилсской крепости, а также его известному уроженцу художнику-абстракционисту Марку Ротко. Кроме того, Даугавпилс – важный транспортный узел. В городе есть железнодорожная и автобусная станции, восстанавливается бывший советский военный аэродром, который преобразуют в аэропорт государственного значения.

В Даугавпилсе находятся как государственные, так и частные университеты, театр, в котором ставят спектакли на русском и латышском языках, краеведческий и художественный музеи.
Развитию туризма на Брестчине, по мнению Михаила Николаевича, должны послужить также различные культурные и спортивные мероприятия. Не исключено, что уже этим летом мы сможем стать свидетелями грандиозных событий – фестивалей и праздников, а местом их проведения вполне может стать Беловежская пуща.

К примеру, довольно интересная идея родилась в результате общения зампреда Брестского облисполкома с министром спорта и туризма Александром Шамко и председателем Белорусской федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским. Михаил Серков пояснил, что о деталях говорить пока рано, но речь шла о проведении кросса на территории заповедника. Безусловно, пуща была выбрана неслучайно. Предполагается, что спортивное состязание станет международным: там введен безвизовый режим для туристических групп. Вечерним кросс анонсирован тоже не просто так. Поскольку он, скорее всего, пройдет в летние месяцы, из-за жары раньше 20.00 – 21.00 просто нет смысла проводить спортивные мероприятия. «К тому же в темное время суток спортсмены побегут с фонариками, а это невероятно красиво», – подчеркнул наш собеседник.

К слову, ночные забеги в мире не новость. Подобные мероприятия уже не первый год активно устраивают наши восточные соседи. К примеру, таким образом москвичи отметили самую короткую ночь в году, с 22 на 23 июня, в 2013-м, а питерцы годом раньше превратили ночное состязание в целый кросс-поход, посвятив его памяти сыновей полков – участников Великой Отечественной войны. Как отмечали сами организаторы, кросс не был массовым мероприятием в привычном понимании этого слова, поскольку программа его отличалась повышенной сложностью и к участию в кросс-походе допускались только объединения, имеющие право на совершение сложных спортивных походов в пешеходном виде туризма. Всего в соревнованиях приняло участие 15 команд из Выборгского, Калининского, Колпинского, Красносельского, Невского, Приморского и Центрального районов Санкт-Петербурга и Станции юных туристов «Балтийского берега».

Михаил Серков рассказал, что финишем забега праздник не завершится. Окончание кросса может ознаменоваться концертом или фестивалем «Ровбицкая шклёндра».
Если добавить, что Ровбицк – это населенный пункт в Пружанском районе, а шклёндра – вид домашней колбасы, то содержание феста сразу станет понятным.

Уделил внимание Михаил Николаевич и развитию музеев как центров притяжения туристических потоков. Он отметил, что для того чтобы привлекать гостей, музей не обязательно должен содержать уникальные артефакты. Достаточно, чтобы он давал интересную информацию, пробуждал эмоции и мысли. К примеру, только Брестскую крепость за прошлый год посетили 400 тысяч человек. Чем не прекрасный пример для прочих объектов туристической инфраструктуры, борющихся за внимание как гостей региона, так и самих брестчан?

Дмитрий КУХАРЧУК
Фото Александра ВОРОБЬЯ
 
Источник: Брестский вестник

Новости из этой категории

0 Комментариев