Снова в лидерах: по валовому производству молока Пружанский район на первом месте

Снова в лидерах: по валовому производству молока Пружанский район на первом месте
По валовому производству молока Пружанский район не первый год лидирует в стране. Вот и по итогам ушедшего года оно превысило 231 тысячу тонн, увеличившись на 6,2 процента к предыдущему сезону. Прибавка почти 14 тысяч тонн.
 


В ОАО «Великосельское-Агро» от коровы получили в среднем 7680 килограммов молока, добавив почти 7 центнеров к 2017 году. В лидерах коллектив МТК «Староволя», возглавляемый Ириной Щербук. За минувший год продуктивность дойного стада здесь превысила 8 тонн, почти весь продукт сорта экстра.

Стараются не отставать и на других комплексах. По мнению главного экономиста ОАО «Великосельское-Агро» Владислава Ярошко, у работников есть все возможности закрепиться на достигнутых результатах, а то и превзойти их. Кормов достаточно, переходящий запас оставался с позапрошлого сезона. В принципе, он и выручил в не весьма благоприятном 2018 году. В хозяйстве три четверти молока реализовали сортом экстра, товарность достигла 94,2, рентабельность — 46,2 процента.

В ОАО «Журавлиное» молока за минувший год произвели свыше 38,3 тысячи тонн. Добавили 4,5 процента — в первую очередь за счет роста продуктивности. Поголовье остается примерно на одном уровне — 5,2 тысячи. Все комплексы заполнены под проектную мощность и постепенно наращивают надои. Так, на МТК «Котра» от каждой коровы получили 7127 килограммов молока — плюс 1,3 тонны к предыдущему сезону. На комплексе «Козлы» превзошли рубеж в 8,7 тысячи килограммов. В целом по хозяйству продуктивность молочного стада составила 7347 килограммов и выросла за год более чем на 3 центнера. Набранная динамика будет сохранена и в наступившем году. Главные условия — строгое соблюдение технологий и прочная кормовая база.

В ОАО «Мурава» надои увеличили до 7360 килограммов, в «Агро-Колядичах» — до 7200. Более центнера прибавили в ОАО «Ружаны-Агро». Поголовье коров в этом хозяйстве, кстати, самое крупное на Брестчине — свыше 7 тысяч. От каждой в 2018 году получили более 6,5 тонны молока.

Заместитель председателя Пружанского райисполкома Елена Лопыко отмечает, что такие флагманы, как «Журавлиное», «Ружаны-Агро», «Агро-Колядичи», «Великосельское-Агро», делают погоду в целом по району. Продуктивность дойного стада здесь постоянно растет. За минувший год она превысила 6,2 тонны, рост на 354 килограмма к предыдущему. В эти дни более 90 процентов продукта идет на переработку сортом экстра. Таков результат инвестиций, вложенных в развитие животноводческой отрасли региона. Ее возможности далеко не исчерпаны.

Источник: Сельская газета

Новости из этой категории