Евросоюз потратил около 1,7 млн евро на развитие туризма в Беларуси, в т.ч. и в Пружанском районе

Евросоюз потратил около 1,7 млн евро на развитие туризма в Беларуси, в т.ч. и в Пружанском районе

 



  •  

    В Минске подвели итоги проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси», который реализовывался с 17 августа 2015 г. по 16 февраля 2018 г. География проекта включает пять туристских дестинаций: Мядельский, Полоцкий, Мстиславский, Пружанский и Каменецкий (как одна площадка) районы и Августовский канал. Бюджет составил около 1,7 млн. евро.

    Целью стало обеспечение устойчивого экономического развития выбранных регионов Беларуси за счет роста потока туристов. Для каждого региона были разработаны стратегии развития туризма с учетом местной специфики, а также рекомендации по повышению качества туристических услуг на основе передовой европейской практики. Для каждого региона, участвующего в проекте, был разработан свой современный бренд и логотип.

    Альтернативный текстЗаместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной на итоговой пресс-конференции отметил основные результаты проекта:
    «Вклад проекта в развитие туризма страны очень велик. Каждая из пяти дестинаций получила стратегию развития, бренд, сайт, проведен ряд обучающих мероприятий в стране и за рубежом. Достигнуты все цели, которые были поставлены в проекте. Люди подготовлены. Пять дестинаций „проснулись“ и начали работать на экономику. Проект пошел дальше. Он способствовал и развитию туристических отношений с Китаем. Этот год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. Проект помог в составлении вспомогательного счета в туризме. Республика Беларусь вышла на одну из передовых позиций среди стран СНГ. На сегодняшний день мы имеем объективную информацию по влиянию на экономику сферы туризма. Это позволяет принимать правильные управленческие решения».

     

    Альтернативный текстГлава представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин со своей стороны также подвела итоги реализованного проекта:
    «Введение пятидневного безвизового режима — это очень смелое решение и хорошая возможность, чтобы более широко открыть двери в Беларусь, чтобы Беларусь стала более известной. Наша совместная работа продемонстрировала, что потенциал туристической индустрии является одним из преимуществ страны. Развивая туристическую отрасль, Беларусь может ускорить свой экономический рост, а также способствовать созданию новых рабочих мест.

    Этот проект сочетает в себе знания, технологии и подходы передовых европейских стран, также работы в сфере маркетинга для того чтобы создать новые и обновить существующие региональные туристические бренды и продукты. Очень важным результатом проекта стала разработка первых туристических сателлитных счетов в Беларуси, которые позволяют определить экономический эффект туризма для страны. Местное динамическое развитие, эффективное управление, мобильность и охрана окружающей среды — это краеугольные камни нашего сотрудничества с Беларусью. Туризм — это то, что помогает сочетать работу во всех этих сферах. Я уверена в том, что каждый регион может достичь успеха в привлечении туристов и, что, еще более важно, может стать более привлекательным местом для проживания и более конкурентоспособным для предприятий».

     

    Альтернативный текстРуководитель проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» Янез Сирше затронул некоторые вопросы развития дестинаций:
    «Для продвижения создано множество буклетов, брошюр, листовок, есть список туроператоров, достопримечательностей, гостиниц, ресторанов, магазинов и т. д. Это очень нужно для туроператоров или агентств за рубежом. Они хотят найти в одном месте информацию, куда водить туриста, где он может ночевать и т. д. Мы сделали веб-сайты дестинаций как базовые средства продвижения. Все наши материалы в основном на русском, белорусском и английском. Для Каменца и Пружан, Гродно — также на польском языке. А некоторые материалы подготовлены и на китайском.

    Расширение безвизового режима — это возможность роста количества западных туристов. В Гродно есть возможность работы с поляками и литовцами над одним турпродуктом. В Европе много примеров, когда три пограничных региона работают вместе. Для Мстиславля рынок России самый большой. Для Полоцка и других регионов важна Прибалтика и Польша.

    Современный турист очень мобильный. Сначала, конечно, турист посетит Минск. Через два-три дня он может посетить Мядель или поехать в Полоцк с Витебском. До Мстиславля наверное уже далеко. Каменец и Пружаны возможно посетить из Польши. Но современные туристы любят ездить на два-три дня, и за это время они могут потратить больше, чем на отдыхе в десять дней. City break может быть одним из приоритетов туризма в Беларуси с точки зрения стратегического развития».

     

    Альтернативный текстДиректор компании European profiles, которая выступала в качестве организации-исполнителя, Димитрис Баколас назвал наиболее важные результаты проекта:
    «Во-первых, представители пяти дестинаций теперь знают, как продвигать туризм у себя, у них появился нужный инструментарий. Это основное. Во-вторых, в Министерстве спорта и туризма тоже поняли, что нужно делать. В-третьих, мы научили многих людей, которые смогут в дальнейшем развивать туризм».

    Некоторые итоги проекта:
    • В рамках проекта более 460 участников, представляющих средства размещения, органы власти, охраняемые территории, туристических компаний прошли обучение на 28 специализированных тренингах. 57 заинтересованных участвовали в 2 местных и 4 международных обучающих поездках. Рабочие группы по разработке региональных стратегий объединили 385 специалистов, которые работали на 23 семинарах. Также состоялся 21 визит экспертов проекта в дестинации для участия во встречах, дискуссиях, презентациях и посещения достопримечательностей.
    • Были разработаны веб-сайты дестинаций, выпущены 5 видеофильмов для каждого региона, издана многочисленная тематическая информационная и брендинговая печатная продукция.
    • Отдельно были разработаны специальные тематические региональные туристические маршруты «Сокровища ЮНЕСКО в Беларуси», «Путешествие на север Беларуси», «Жемчужины востока Беларуси», «Легенды белорусских замков», «Дорогами Первой мировой войны по Беларуси», информация о которых была издана на русском, английском и китайском языках.

     

    Альтернативный текстРеспубликанский союз туристической индустрии в данном проекте в качестве эксперта представлял руководитель комитета экскурсионного и транспортного обслуживания Дмитрий Морозов:
    «Хотелось бы отметить живой отклик на мероприятия проекта во всех дестинациях. В регионах Беларуси существует огромный потенциал для развития туризма, очень хорошо, когда реализуются конкретные программы, способствующие этому процессу. Очень важно консолидировать всех сопричастных к делу въездного и внутреннего туризма (местные туристические фирмы, кафе и рестораны, гостиницы, музеи и т. д.) как в рамках тренингов и маркетинговых мероприятий, так и в рамках непосредственной работы по приёму туристов, интегрировать локальные программы в туры по всей стране и в международные маршруты. Отдельно хочу выразить благодарность за профессионализм руководителю проекта в Беларуси Янезу Сирше, а также всему коллективу».

    Источник: profi.travel

    Новости из этой категории

    0 Комментариев