«Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?»

«Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?»

В течение суток Пружанским спасателям поступает не один десяток звонков. В списке выездов есть и крупные пожары, и мелкие возгорания, задымления, а также ложные сообщения.

В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, поступило сообщение о горении в районе деревни Загорье Линовского сельисполкома.

Прибывшим подразделением было установлено, что на сельскохозяйственном поле ОАО «Отечество» происходит горение остатков хозяйственной постройки, снос которой производился силами предприятия. Там же велись работы по вырубке кустарников, чтобы в дальнейшем пустить землю в севооборот. Очевидцев возгорания в деревне не нашлось, главное – никто не пострадал. Данный случай показателен тем, что даже при таких погодных условиях, как дождь и сырость, всё же возможно возникновение горения от непотушенной сигареты или не затушенного до конца костра. А ведь сезон костров и сжигания мусора начнется совсем скоро. Хотелось бы напомнить, выжигание сухой растительности категорически запрещено, разведение костров не должно быть бесконтрольным, а ещё и с учетом всех требований правил пожарной безопасности: безветренная погода, ведро воды или огнетушитель, лопата, никаких горючих жидкостей при розжиге костра. Соблюдая эти требования печальных последствий удастся избежать!

Во вторник, 4 февраля, уже в конце рабочего дня, спасателям поступил звонок следующего содержания: «Из-под кровли гаража идёт дым!». О задымлении в одном из гаражей гаражного кооператива по улице Заводской города Пружаны сообщил владелец соседнего. Как оказалось, хозяин гаража растопил котел и пошел выбросить мусор, а из-за отсутствия тяги в дымоходе весь дым пошел внутрь гаража. К приезду пожарных машин он уже был на месте.

Только за прошлый год в районе произошло десять пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов и устройств. А горение сажи в дымоходе чревато повреждением не только постройки в которой находится отопительный прибор, но и соседних. А, опять же, учитывая погодные условия может загореться и сухая трава.

Напоминаем, все отопительные приборы необходимо эксплуатировать безопасно – с плотно закрытыми дверцами, с отсутствием горючих жидкостей и материалов около прибора, под постоянным контролем и при наличии негорючего основания. Металлические котлы должны быть только заводского изготовления! Не стоит забывать о электросетях и приборах. Электропроводка должна быть не поврежденной, электроприборы исправными и заводского изготовления. Не стоит забывать и про курение, окурки лучше выбрасывать в емкость с водой.

И помните, если произошло возгорание, которое угрожает строениям, необходимо незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112.

Новости из этой категории